Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 16:28

http://www.labirint.ru/books/197241/
этот? Мы по обычному учились. А этот чем плох? Зачем искать в буках, если до сих пор традиционная программа преподается, и учебники выпускаются?
Вот он:
http://20th.su/2009/03/20/sovetskij-bukvar/
качайте и наслаждайтесь.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Сб 08 окт 2011, 16:39

kasi писал(а):А про Букварь Бунеевых что думаете?

я его не видела, современным учебникам, как-то не доверяю, хотя скорей всего есть достойные
Русский и не только http://oldskola1.narod.ru/index.htm
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 16:43

Получается, что МОРО - аналог Букваря 55-го года. Может чуть тексты адаптировали под современность, типа Мама мыла раму)))

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Сб 08 окт 2011, 16:54

Я в школу пошла в 1986, но у нас такого еще не было. А вот ребенка сейчас в саду учат именно раскладывать слово на звуки. И очень агрессивно навязывается именно такая идеология. Нас (родителей) настойчиво попросили не учить детей чтению, чтобы не смешивать методики. Аргумент: ИНАЧЕ ОНИ ПИСАТЬ БУДУТ НЕГРАМОТНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это еще один камень в огород школы.
Мамочки, у которых детки так и учатся! Что, они и вправду так пишут, как в той статье? :???:
Артемка 25 августа 2006г.
...

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Сб 08 окт 2011, 17:06

Frankenstein's Bride писал(а):этот? Мы по обычному учились. А этот чем плох?

Спасибо за ссылку. А нужен ли мне советский букварь? :D Сама не знаю.
Этот бунеевский букварь рассчитан на читающих детей. Т.е. читать по нему не научишься. Там не "Мама мыла раму", а стихи Юнны Мориц. Класс у дочки весь читающий, хотя, разной степени беглости и я не против Юнны Мориц. А вот русский язык сводится, кроме прописей, к изображению схем слов и предложений. Слово "гусеница" надо изобразить так: желтый кружок, красный кружок, красный кружок, красный кружок, красный кружок. Потому что на этой странице проходят "Г" (желтый кружок) и "П" (его черным кружком рисуют). А все гласные всегда красным, независимо от того, что проходят на данном уроке. Потом поделить эту схему на слоги. Вот просто написанное или проговариваемое слово дочка может разделить на слоги, а эту схему, состоящую практически только из красных кружков не может. Хотя, казалось бы, просто после каждого красного кружка нужно черту поставить.
Ну и задания, как такового, нет. Т.е. что надо сделать, вообще не понятно. Надежда на то, что запомнил ребенок с урока. Хорошо, у нас приятель с хорошей памятью.
Знаю, что уже давно в садах и на подготовке к школе дети натренированы на этот звуковой анализ. После прочтения той статьи тихо радуюсь, что дочь эта чаша минула.
Последний раз редактировалось kasi Сб 08 окт 2011, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 17:07

По-моему, там дебилка какая-то писала, там же задание по математике, написана какая-то чушь про катеты 90 градусов и капетенузы 60 град!

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 17:13

kasi писал(а):А нужен ли мне советский букварь? Сама не знаю.

Так у нас такой же в прошлом году был, Моро, но там советской тематики уже нет.
Да, у нас тоже есть схемы слова. Но дети нормальные, со структурным мышлением, нормально разбираются, без вопросов, это на восприятие слова не особо влияет. Правда, у нас класс слабый, часть по-моему так и не поняла, зачем это надо, и суть тоже. Мне кажется рано они начали схемы вводить - ну и что, что читающие, всему свое время.
Кстати, кто по Петерсон учится? Там тоже такие логические схемы. Кто-то очень доволен, а кому-то сложно.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Сб 08 окт 2011, 17:16

Frankenstein's Bride писал(а):там же задание по математике, написана какая-то чушь про катеты 90 градусов и капетенузы 60 град

Катеты и КАПЕТЕНУЗЫ (боже мой, бедный ребенок) начинают проходить уже классе в 6-7... К этому времени с такой грамотностью она давно уже почувствовала себя двоечницей, никудышней, тупой... что там еще ей говорили. После этого она не будет учить про какие-то там катеты. Ребенка (вполне вероятно, что талантливого, учитывая, что все дети талантливые) сразу, буквально с первого класса назвали дураком. И что вы хотите к концу школы?
...

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Сб 08 окт 2011, 17:17

А зачем в принципе придуман этот анализ? Цель-то какая благая?
...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 17:25

А разве вы не разбирали слово по слогам? Потом же и переносить надо учиться, и корень выделять, приставку, окончание, весь русский язык (грамматика) построен на анализе слова и предложения.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Сб 08 окт 2011, 17:27

Frankenstein's Bride писал(а):Да, у нас тоже есть схемы слова. Но дети нормальные, со структурным мышлением, нормально разбираются, без вопросов, это на восприятие слова не особо влияет. Правда, у нас класс слабый, часть по-моему так и не поняла, зачем это надо, и суть тоже. Мне кажется рано они начали схемы вводить - ну и что, что читающие, всему свое время.
Кстати, кто по Петерсон учится? Там тоже такие логические схемы. Кто-то очень доволен, а кому-то сложно.

Схемы эти еще на подготовке к школе рисуют без устали. Не уверена, что на восприятие не влияет. Откуда дети узнают, что пишется "гусЕница"? Там это слово не написано, только картинка и каждый представляет в меру свой фантазии. Знай себе кружки красные рисуй.
Математика у нас Петерсон. Дочка справляется, хотя, явно не математический склад ума у нее. Но я туда не лезу. Вообще, считаю, что уроки ребенок сам должен делать . Такая у меня утопическая мечта.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Сб 08 окт 2011, 17:30

Frankenstein's Bride писал(а):А разве вы не разбирали слово по слогам? Потом же и переносить надо учиться, и корень выделять, приставку, окончание, весь русский язык (грамматика) построен на анализе слова и предложения.

Если мне не изменяет память, это было в 5 классе, а не в 1-м.
А куда приведет этот анализ в 1-м классе, хотелось бы узнать у более старших товарищей, т.е. родителей подросших детей. Если забудут, как страшный сон, ну и ладно, а если с грамотностью проблемы, то печально.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 17:35

Ну, нет, во 2-ом классе уже точно и корень выделяли, и переносу учатся чуть ли не с первого (мы 3 года учились, могу путать). Ну и склонения - в 3-ем классе вроде проходят, там окончания меняются, надо знать, что это. В 5-ом - это м б сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
Мне тоже учебник русского языка не нравится, вытащила учебник, по которому со старшим занималась, буду с младшим осваивать, я обожала русский в школе))) И старший таки научился писать грамотно.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 08 окт 2011, 17:40

kasi писал(а):Слово "гусеница" надо изобразить так: желтый кружок, красный кружок, красный кружок, красный кружок, красный кружок. Потому что на этой странице проходят "Г" (желтый кружок) и "П" (его черным кружком рисуют). А все гласные всегда красным, независимо от того, что проходят на данном уроке. Потом поделить эту схему на слоги. Вот просто написанное или проговариваемое слово дочка может разделить на слоги, а эту схему, состоящую практически только из красных кружков не может. Хотя, казалось бы, просто после каждого красного кружка нужно черту поставить.
Ну и задания, как такового, нет. Т.е. что надо сделать, вообще не понятно. Надежда на то, что запомнил ребенок с урока. Хорошо, у нас приятель с хорошей памятью.

ИМХО, тут дело не в схемах, а в подаче методики учителем. Если учитель не может объяснить, то тут хоть кружочки, хоть палочки, хоть красный, хоть фиолетовый. Она сама бы разобралась и взяла бы что-то попроще, а то, похож, и сама смысла не понимает. Я, если вижу, что ребенок не понимает объяснения данного учебника, ищу другой вариант объяснения. И учительница могла бы напрячься. А то получается, что дети для методики, а не методика для детей.

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Сб 08 окт 2011, 17:47

Frankenstein's Bride писал(а):ИМХО, тут дело не в схемах, а в подаче методики учителем. Если учитель не может объяснить, то тут хоть кружочки, хоть палочки, хоть красный, хоть фиолетовый. Она сама бы разобралась и взяла бы что-то попроще, а то, похож, и сама смысла не понимает. Я, если вижу, что ребенок не понимает объяснения данного учебника, ищу другой вариант объяснения. И учительница могла бы напрячься. А то получается, что дети для методики, а не методика для детей.

Я и не понимаю, что в этом случае объяснять и какова цель этих кружков. Похоже, что они "самоценны". Чему их пытаются научить, я честно не понимаю. Надо будет спросить. У нас еще дело осложняется тем, что по каждому предмету свой учитель. Получается, их довольно много.
А фонетический разбор слова в наше время был явно не во 2-м, а позже.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Сб 08 окт 2011, 19:50

kasi писал(а):Чему их пытаются научить, я честно не понимаю. Надо будет спросить

Я бы спросила, какая всё-таки конечная цель всей этой фигни, должна же она всё-таки быть,
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Сб 08 окт 2011, 23:15

Как меня учили. Я училась давно, 10лет, т.е. началка - 3 года, 4-8 средняя школа. У меня благодаря врожденной грамотности по русскому была 5, многое помню до сих пор.
Переносам точно учились рано, но за неправильные переносы оценки не снижали (у меня) долго, класса до 4-го. В 4-м разбирали простые предложения. Сложносочиненные и пр - класса с 7-го.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Вс 09 окт 2011, 23:25

В Азбуке ошибка на ошибке. По программе Школа России. И я очень опасаюсь, что испортят ребенка этим звуковым разбором. Вредительство какое-то.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 10 окт 2011, 12:03

ElenaZ писал(а):Вредительство какое-то.

у меня такое же впечатление не просто сложилось, а уже утвердилось в голове. Фигня такая творится намеренно. Вряд ли только родители умные, а педагоги сплошь глупы, что следуют этим методикам. Наверняка и они тоже отдают отчет, к чему это все приведет. Но есть глобальная цель. И программы этой цели как нельзя лучше соответствуют.
А цель мне даже озвучить страшно.
...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 12:12

Да занимайтесь с ребенком сами! Если хотите, чтоб русский знал и грамотно писал. Да и другими предметами тоже. Мы учились по традиционной программе, и все равно большинство писало ужасно.
Вчера звонила учительница и пригласила на олимпиаду по русскому, говорит, терь у нас олимпиады платные - вот она - платность услуг. Пока только раздаточные материалы.

Пред.След.

Вернуться в Школа