Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Диез » Вс 11 сен 2011, 19:38

Уроки письменноречевой деятельности.
Письменная речь тоже является глобальной способностью, открывающей перед Ребёнком широкие возможности для его многогранной духовной, культурной и познавательной деятельности, для обогащения общения. Если не выращивать и не развивать её с помощью целенаправленного содержания и методики, то тем самым можно задержать в Ребёнке другие возможности, которые могут раскрыться с помощью письменной речи. Но письменная речь не есть устная речь плюс навык письма, как часто думают многие. Письменная речь настолько труднее устной, что разница в речевом возрасте детей составляет 6-8 лет. Это речь без звучащей стороны, без собеседника, на высокой ступени абстракции. "Письменная речь в той же мере труднее устной речи, в которой алгебра для ребёнка труднее арифметики. Письменная речь - алгебра устной речи. Благодаря ей человек познаёт самого себя, свой внутренний мир. Учитель должен довести до детей, что это очень важное, серьёзное дело."

Выращивание и образование письменноречевой способности у детей решается на базе специфической программы и методики, где некоторые пункты едины для познавательного чтения и письменной речи:

овладение способом структурного анализа звукового состава слова и его графического изображения с помощью условных знаков;
квазиписьмо отдельных слов и предложений;
квазиписьмо предложений о собственных впечатлениях, переживаниях, интересах, мироощущении;
письмо рассказов по картинкам;
развитие умений: задерживать мысль в голове при её изложении на бумаге; подбирать слова для точного, .образного выражения мысли; строить правильные конструкции предложений; размышлять письменно; править текст; чувствовать необходимость определённой стилистики;
письмо сочинений на свободные темы (особый методический ход – запись "облаков"-мыслей на отдельных черновых листочках), сочинение рассказов, сказок, стихотворений, басен;
множество форм работы над текстом (составить рассказ по данному заглавию и группе предложений; заполнить рассказ, в котором даны только начало и конец; оживить и передать образно какое-либо скудное содержание; провести стилистическую, орфографическую, пунктуационную правку текста...);
выпуск книг с собственными произведениями;
запись дневников;
выпуск газет;
письмо отзывов, рецензий; письменные размышления о себе, о близких, о явлениях жизни;
письма к Друзьям и близким;
написание докладов для школьных "научных" обсуждений и так далее.
Время написания не ограничивается, разрешается домашняя доработка.
Первые свои плоды письменноречевая способность дает в феврале-марте 1-го года обучения, когда дети в состоянии написать маленькие рассказы о своих впечатлениях, отношениях, радостях, огорчениях. В конце 1-го класса эта способность уже находится в стадии активного созревания и функционирования.В дальнейшем содержание письменной речи расширяется и углубляется. Она часто направляется на познание Ребёнком самого себя, на оценку своих взаимоотношений с близкими, с друзьями, с действительностью, на совершенствование своего характера. С помощью письменной речи дети размышляют о разных волнующих их проблемах, философствуют, мечтают, занимаются литературным творчеством.

Вокруг Ребёнка создаётся читательская среда: ребята, учителя, близкие люди проявляют интерес к его книгам, сочинениям, докладам, газетам» читают их, высказывают своё мнение. Это читательское окружение и отношение делает мотив письменноречевой деятельности для Ребёнка актуальным.

Уроки письма заряжаются творческой атмосферой, воцаряется тишина, которая не нарушается даже учителем; в иных случаях вместе с детьми сочинение пишет учитель, потом дети обсуждают его работу.

Такие виды письма, как диктант, списывание, письменные ответы на вопросы, письмо заученных текстов, пересказ "своими словами" и другие ограничены и приобретают служебную роль, как неэффективные для развития самой письменной речи. Письменноречевая деятельность есть форма проявления, развития и утверждения личности в Ребёнке, а эти виды письма далеки от такой цели.

Вот с сайта нашей школы :-).
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 11 сен 2011, 19:47

Много вопросов к написанному. Даже вот кое-чем возмущена. Вот если почитать последний абзац - какого, простите, хрена тогда только это и используется на уроках русского в начальной школе? Если вы так все это прекрасно понимаете - перестраивайте уроки! Я таких асов видела в началке, которые именно так и преподают детям русский. Какая-то фигня выходит: учебная программа, съедающая столько детского времени, не реализует важнейшие задачи, и для их реализации - потратьте время еще и на кружок. Ир, понятно, что это все не к тебе претензии. Мне кажется, что как ни прекрасно расписано - такое занятие должно быть вспомогательным для оформления какой-то своей работы, мысли, истории, ПРОЕКТА, а не само по себе.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 11 сен 2011, 19:59

Олеся, согласна, считаю совершенно лишними эти занятия. Дети и так от письма офигевают, а тут еще и это :D , одно беспокоит, что весь класс туда ходить будет... У нас 15-го числа будет собрание - так сказать результаты первых дней учебы... Придут все преподы доп. занятий и будут подробнее рассказывать. Раньше этот предмет входил в программу школьную, а сейчас платный кружок :-), я лучше своего на акробатический рок-н-ролл запишу :D

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 11 сен 2011, 20:21

Ой, как я хочу акробатический рок-н-ролл для младшей!!!!!
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 сен 2011, 20:27

А я не знаю, как на танцы ходить уговорить. Дома и попой крутит, и вообще у него комплекция - как раз для бальных танцев, и папа балетный у нас) Но не хочет, и все тут! Единоборства - конечно же выбор дежурный, но он маленький и слабый, нервный, ему там трудно, да и не учат у нас единоборствам, только приемы показывают, его там все забивают, он раз-два сходит и все, больше ни в какую. Хотела пение еще хоровое, но нету ничего рядом, только авторская песня под гитару.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вс 11 сен 2011, 21:07

Frankenstein's Bride писал(а):А я не знаю, как на танцы ходить уговорить.

И я не знаю :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Вс 11 сен 2011, 22:24

И наш младший ни в какую. Ему уже скоро 3 года будет. Повели на танцы (туда ходит племянница 6 лет - очень нравится), отказался наотрез :)
Няня обещает уговорить его.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 11 сен 2011, 22:46

Natalek писал(а):Ему уже скоро 3 года будет.

маловат парень для такого дела

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пн 12 сен 2011, 14:22

Диез писал(а):
Natalek писал(а):Ему уже скоро 3 года будет.

маловат парень для такого дела

Поддерживаю. Как профессиональный детский тренер по танцам. Не раньше 5 лет.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пн 12 сен 2011, 14:25

IrenaF писал(а):
Frankenstein's Bride писал(а):А я не знаю, как на танцы ходить уговорить.

И я не знаю :(

А вы на конкурс сводите. Лучше - если на детскую аттестацию и конкурс высокого уровня.
Для Лизы:
В Москве скоро будет Кубок Кремля по профи. А детские аттестация я тоже могу подобрать по месту проведения и удобной дате, их много каждые выходные с октября.
Ирина - вы уж там в Торонто сами поищите )).
Дочь Ника 17.04.08.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 12 сен 2011, 14:29

А мой мечтает о танцах. Но современных, типа тик-тоника.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 12 сен 2011, 14:31

Так еще от преподавателей будет зависеть, для них это главное, попадутся какие-нибудь мужланы, сын старший рассказывал, как матерились у них педагоги по танцам в лицее))) но ему даже нравилось, он как раз толстокожий, а вот мелкому очень сложно, когда его критикуют, оценивают.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 12 сен 2011, 17:20

Vlada04 писал(а):А вы на конкурс сводите. Лучше - если на детскую аттестацию и конкурс высокого уровня.

Дочка любит танцы смотреть, сама искала балет на ютюбе. А вот идти сама куда-то учиться - пока не хочет.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пн 12 сен 2011, 17:39

Frankenstein's Bride писал(а):Так еще от преподавателей будет зависеть, для них это главное, попадутся какие-нибудь мужланы, сын старший рассказывал, как матерились у них педагоги по танцам в лицее))) но ему даже нравилось, он как раз толстокожий, а вот мелкому очень сложно, когда его критикуют, оценивают.

Тренеров в Москве - пруд пруди. Какого хочешь - выбирай. Могу технологию дать. Я лет 10 назад статью об этом написала.
Дочь Ника 17.04.08.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пн 12 сен 2011, 17:40

IrenaF писал(а):
Vlada04 писал(а):А вы на конкурс сводите. Лучше - если на детскую аттестацию и конкурс высокого уровня.

Дочка любит танцы смотреть, сама искала балет на ютюбе. А вот идти сама куда-то учиться - пока не хочет.

Ваш случай тяжелее. А может, не надо уговаривать?
Дочь Ника 17.04.08.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 12 сен 2011, 17:46

Vlada04 писал(а):Ваш случай тяжелее. А может, не надо уговаривать?

Сейчас уже не уговариваю. Было с моей стороны несколько попыток обьяснить как хорошо идти танцевать, на что как-то сказала что стесняется при всех учиться,как-то - что и так умеет танцевать, вообще периодически наряжается, делает какие-то движения типа балеринских под музыку и мне показывает, ей кажется что просто супер все у нее получается :)
сын 14, дочка 8 лет

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Пн 12 сен 2011, 22:04

Vlada04
Про технологию очень интересно!
Юля

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 12 сен 2011, 22:35

Ребенок - он же плод двоих родителей) Вот мужу нравится смотреть танцы всякие, бальные в смысле, а я особо не прусь, и никогда не балдела. Точнее, никогда не хотела также танцевать, учиться и проч, потому что, в том числе:
IrenaF писал(а):Было с моей стороны несколько попыток обьяснить как хорошо идти танцевать, на что как-то сказала что стесняется при всех учиться

Не комфортно при всех. Вообще, это не мое - двигательные всякие упражнения, в т ч и аэробика))
Допускаю, что таких детей немало, которым неловко па всякие выделывать на людях, и с возрастом эта неловкость усугубляется.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 12 сен 2011, 22:41

Frankenstein's Bride писал(а):Допускаю, что таких детей немало, которым неловко па всякие выделывать на людях, и с возрастом эта неловкость усугубляется.

:( А я как раз надеялась что с возрастом пройдет :roll:
А вообще спасибо, поняла откуда это идет . Я занималась танцами (мама настаивала) с 6 лет до 12 лет, и с тех пор вообще нигде никогда на людях не танцую (кроме медленных танцев с мужем, но это не то). Подумаю над этим вопросом, может надо сначала мне изменить свое отношение :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 12 сен 2011, 22:48

Vlada04 писал(а):
Frankenstein's Bride писал(а):Так еще от преподавателей будет зависеть, для них это главное, попадутся какие-нибудь мужланы, сын старший рассказывал, как матерились у них педагоги по танцам в лицее))) но ему даже нравилось, он как раз толстокожий, а вот мелкому очень сложно, когда его критикуют, оценивают.

Тренеров в Москве - пруд пруди. Какого хочешь - выбирай. Могу технологию дать. Я лет 10 назад статью об этом написала.

Сейчас в Москву возить нет возможности, у нас в школе есть студия бальных танцев, это очень удобно и близко)
Попробую 15-го на собрание сходить, послушать, что это.

Пред.След.

Вернуться в Школа