Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Чт 15 окт 2009, 14:01

Кудряшка Сью писал(а):выдавайте-ка скорее места-пароли-явки..
мне тоже интересно, дайте ссылочки, пожалуйста.
Рецепт из вредной манки :) (для тех кому не страшно потолстеть)
Халава
650 мл. воды или молока или молока разбавленного водой
300 г. сахара
10 жилок шафрана ( на рынке не покупать!!)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 чашки изюма
1/4 чашки фундука или грецких
200 г. сливочного масла
225 г. манной крупы
Воду (или молоко) до кипения - положить сахар, шафран, мускатный орех - прокипятить 1 мин. Положить изюм и дать покипеть на медленном огне.
Слегка обжарить орехи и растолочь их.
Обжарить манку на сл.масле 15 минут на медл.огне, пока крупа не станет золотой.
Влить сироп в манку осторожно, при этом надо постоянно мешать.Разбить все комочки.
Добавить орехи.
Дать постоять.
Подовать надо теплой.

Очень вкусно :o и сытно и вообще не понятно что это такое - можно как сладость подавать к чаю на посуде для дисертов. :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 15 окт 2009, 14:08

Ребенок вчера в саду запеканку ел творожную с "красной штучкой", т.е. я думаю ,с поджаркой сверку :)
Как ее сделать эту запеканку с красной поджаркой как в столовках делают?? Кто знает ?? :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 15 окт 2009, 14:14

Да я вроде писала, что в центре макробиотики, на него Антони ссылку давала.

http://www.macrobios.ru/?p=shopping&c=2

Еще изюм заказала. Тоже неплохой. Но я не понимаю, чем отличается от рыночного, который тоже не блестит и как бы в налете.

Муку ц\з еще не опробовала.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 14:21

IOLCA
надо ее сверху сметаной смазывать и хорошо запекать под конец - при большой температуре.. главное, чтобы не сгорела - следить!))

Я не волшебник, я только учусь.................

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Чт 15 окт 2009, 14:23

IOLCA писал(а):Так у нас почему то ни клыков ни когтей и кишечник как у травоядных длинющий - 14 метров чтоли - не помню, а у хищников 4 метра всего
Когти можно отрастить :lol: И глаза у нас вперед смотрят, а не расположены по бокам в районе ушей как у травоядных :lol: Ну это я уже так, шучу :)

IOLCA писал(а):Вскипятить виноградный сок
А какой у нас есть в продаже хороший виноградный сок? Или вы сами через соковыжималку делаете? :)
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 15 окт 2009, 14:36

Nadine писал(а):А какой у нас есть в продаже хороший виноградный сок? Или вы сами через соковыжималку делаете?
нет не выжимала, купила красный виноградный сок не помню какой - ну не дешевый такой, очень вкусно получается :)
Nadine писал(а):Когти можно отрастить
ну если только наклеить :mrgreen: вырастут же ногти все равно :)
Nadine писал(а):И глаза у нас вперед смотрят, а не расположены по бокам в районе ушей как у травоядных
сижу думаю :) ... так вроде у всех животных глаза где то там побокам))
Кудряшка Сью писал(а):надо ее сверху сметаной смазывать и хорошо запекать под конец - при большой температуре.. главное, чтобы не сгорела - следить!))
А какой рецепт?? я ж вообще не знаю...
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 15 окт 2009, 14:41

о!!! вспомнила - обезьяны, они же вегетарианцы - а глаза как у нас :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 15 окт 2009, 14:55

Юль, а ты халаву с молоком делала? У меня все время молоко с сахаром сворачивается :roll: На сыворотке правда тоже вкусно)) Я вот приспособилось, заливаю молоко прямо в сковородку с манкой)) А еще (ужжжасно вредно))) можно сахар карамелизовать. Тогда получается карамельная халава))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 15 окт 2009, 16:23

IOLCA писал(а):о!!! вспомнила - обезьяны, они же вегетарианцы - а глаза как у нас

Гыыы.... нифига человекообразные обезьяны не вегетарианцы :lol: спросите у Байдарки ;) мы были в обезьннике с ней - она нам всё рассказала :mad:

. А я ведь действительно не задумывалась что у травоядных глаза по бокам а у хищников впереди - что бы охотится было было можно, а не только от леопарда драпать :x Стререоскопическое зрение вообщем - как у людей :lol:
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 18:10

А какой рецепт?? я ж вообще не знаю...

Выдаю рецепт СВОЕЙ запеканки, не детсадовской))) :mrgreen:

отделяем белки от желтков (примерно 2 яйца на полкило творога получается). Взбиваем миксером сначала белки (недолго), потом туда добавляем сахара (сколько любите), творог (желательно домашний, но не слишком жирный), желтки, можно соду (я не кладу почти никогда), дальше добавляем муку, какую любим - или манку, короче так, чтобы получилась консистенция как у жидкой сметаны. Ееще добавляю в самом конце сухофрукты любые - обычно это изюм или курага резанная.
Если творог ОЧЕНЬ сухой, то можно добавить сливочного масла в тесто....
Все это выливается в формочку, заранее укрытую бумагой, или смазанную сливочным маслом. Ставим в духовку на 180 гр.
Обычно на домашнем твороге корочка образуется САМА. На покупном - надо сметаной сверху смазывать.

Сначала запеканка сильно-сильно начнет подниматься и выпрыгивать из формы, но не слишком обольщайтесь - как только станет остывать - осядет как миленькая)))) :clap:

Люди, а вы вот поделитесь каким-нить хорошим рецептиком ПИРОЖКОВ!
Чтобы бездрожжевые, маленькие получались и немясные, но сильно вкусные)))) и чтобы подмена не сразу вскрылась)))))) Или я хочу невозможного?!))

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 15 окт 2009, 19:18

О, пирожки! Это мы любим! :lol:
Кудряшка, а я как раз хотела рецепт потрясающих пирожков выложить, от Курмы http://www.kurma.net

Тесто:
1. 2 3/4 половиной стакана обычной муки.
2. 3/4 ложки соли
3. 3/4 чашки холодного сливочного масла
4. около 6 ст. ложек холодной воды. (Я на глаз добавляю, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно раскатать)

Начинка:
1. 2 большие помытые картофелины со шкуркой.
2. 2 столовых ложки холодного сливочного масла
3. 1 1/2 ч. ложек тмина
4. 1/2 ч. ложки асафетиды
5. 1/2 чашки нашинкованной капусты
6. 1/3 чашки натертой морковки
7. 1/3 чашки мелко порезанного зеленого болгарского перца (я кладу какой есть - красный, желтый))
8. 1/3 чашки мелко порезанного стебля и листьев сельдерея
9. 3 ст. ложки мелко нарубленной петрушки
10. 1 ч. ложка паприки
11. 1/2 ч. ложки черного перца
12. 2 ч. ложки соли (пробуйте, я кладу поменьше! Хотя вкусно когда начинка довольно соленая)
13. 1 ч. ложка сахара
14. 1/3 чашка сметаны.

Готовим тесто!
Смешиваем муку, масло и соль. Когда тесто будет напоминать панировочные сухари, добавляем воду. Можно использовать food processor, хотя руками замешанное тесто всегда вкуснее.
Если тесто суховато, добавляем немного воды, если чересчур сырое, обкатываем его по обсыпанной мукой поверхности.
Если мы не используем тесто сразу, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник.

Готовим начинку!
Отвариваем целые картофелины в большой кастрюле в слегка подсоленной воде. Очищаем от шкурки и делаем пюре. У нас должно получиться около
2 ? чашки.

Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном на умеренном огне.
Бросаем в тмин и асафетиду и слегка обжариваем. Добавляем капусту, морковь, перец, сельдерей и петрушку. Добавляем огня и обжариваем овощи 5-7 минут или до до тех пор пока они не станут мягкими.
Добавляем паприку, черный перец, сахар и соль, перемешиваем и снимаем с огня.
Смешиваем картофель-пюре, обжаренные овощи и сметану. Даем остыть.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Раскатываем тесто колбаской и делим пополам. Раскатываем тесто толщиной четверть сантиметра и чашкой диаметром около 12-13 см вырезаем кружочки. То же самое повторяем со второй половиной теста. У нас должно получиться не менее 10 кружочков.
Остывшую начинку делим на 10 частей или столько, сколько у нас получилось кружочков. Собираем концы теста и аккуратно собираем вместе, придавив, чтобы «шов» не разошелся. Ладонью слегка приплющиваем и кладем на слегка смазанный маслом противень швом ВНИЗ, проделываем то же самое с остальными пирожками и запекаем 35-40 минут или до румяной корочки.
Подаем теплыми, со сметаной.
Приятного аппетита!

Еще есть рецепт пирожков, похожих на чебуреки :) только гораздо вкуснее
Урад-дал качори
400 гр. пшеничной муки
75 гр. сливочного или топленого масла
1 1/4 ч.л. соли
250 мл (примерно) воды
3/4 чашки (150 г) урад-дала - это как маш, только черненький, или маша, чечевицы или мелкой белой фасоли, промытого и вымоченного в течение ночи
1 ст. л. топленого масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. молотого аниса
1/2 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. нарубленных листьев кориандра
2 ст. л. лимонного сока
1 1/2 ч. л. соли
Специй можно положить меньше, чем в рецепте! И соли тоже.

топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Рецепт приготовления:

Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.

Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.

Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6-8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин ( у меня - меньше) до золотисто-коричневого цвета.
Можно я думаю и испечь, но я не пробовала))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 23:29

sirene
Девушки... а можно мне чего-нить попроще... ну, как для тупых.. и чтобы ингредиентов не тонну и тележку с экзотикой всякой, а по-нашему, по-советски, кандово, экономно, скромно и лаконично)))))
У меня мозги пухнут от одного только вида описания и масштаба сего действа... я ж никада не решусь на это.. ленива дюже))))))) :mad: :mrgreen: :lol:

*Спасиб за советы... на самом деле все мотаю на ус....

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 16 окт 2009, 00:15

Я сегодня нашла применение творогу, кроме сырников. Правда "несладкое". У меня всегда желудок плохо переносит сладкие творожные изделия. Вот только первы раз рискнула сделать соленое.
У Джейми Оливера в книге.
Называются Пирожки из , обжаренные в масле, с салатом из помидоров.

450г. качественной рикотты ( можно просто хорошего творога)
2 ст. ложки свеженатертого пармезана
1.5 чайной ложки муки
соль, черный свежемолотый перец
1 крупное яйцо

2-3 спелых помидора
2 веточки свежего базилика ( можно петрушки)
1 стручок красного перца чили
оливковое масло
винный уксус
тертый мускатный орех

Смешайте рикотту с пармезаном, мукой, щепоткой соли и яйцом. Приправьте перцем и поставьте в холодильник.

Мелко порезать помидоры, добавьте нарезанный базилик и чили. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом и немного уксуса.

Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла ( я делала на топленом сливочном) и выложите смесь с рикоттой либо столовой ложкой, либо руками сформировать котлетки ( как сырники). Обжарить до зарумянивания с двух сторон и сразу подавать с салатом. Можно посыпать сверху еще сыром.

Мой желудок сказал мне спасибо. Очень хорошее сочетание. Мне не верится, что я ела творог. У меня, кстати, был творог типа рикотты, сама заквашивала немного скисшее молоко лимонным соком, по рецепту Аин.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 16 окт 2009, 07:46

Кудряшка Сью писал(а):а можно мне чего-нить попроще...

первый рецепт - очень простой))) Просто подробно все расписано. специи можно положить какие есть, даже одним тмином с черным перцем обойтись. Тесто тоже обычное, типа несладкого песочного. Овощи - картошка, капуста, морковь, перец, никакой экзотики)) Но вкусно - потрясающе!
Вторые - да, экзотика. Но за уши никого не оттащишь)) Ира-Бодхисатва приедет, подтвердит :D

Лан, хороший рецепт. :!: Нам как раз творог деревенский привезли.
А можно поподробнее, как ты рикотту делаешь? Лимонный сок в холодное молоко добавляешь, или греешь?
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 16 окт 2009, 08:43

sirene писал(а):Урад-дал качори
400 гр. пшеничной муки
75 гр. сливочного или топленого масла

А что будет, если вместо пшеничной в\с положить цельносмолотую, а вместо сливочного или топленого - оливковое?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 16 окт 2009, 08:57

А я вчера хычины делала, всопнила, что они нам на Чигете понравились, очень вкусно вышло и просто делать на самом деле :)
"ХЫЧИНЫ ИЗ НАЛЬЧИКА

Берешь тепую сыворотку или кефир, солишь и добавляешь муку замешивая тесто.Оно не должно быть очень мягким но и не крутым. Средненько.Ставишь в теплое место. Вареный картофель и сыр типа адыгейского(я беру на замену брынзу или (творог, но тогда солю)) 50 на 50 проворачиваешь через мясорубку. Из Теста делаешь колбаску и режешь на кусочки, чтоб слепить комочки диаметр 5 см. Такие же комочки делаешь из картошки. Ставишь на огонь сковороду. Тефлон не советую, лучше чугун. Из комочка теста делаешь лепешечку 10х10 см. и кладешь в середку катофель.Держишь в ладошке. Начинаешь обворачивать начинку, натягивая равномерно тесто, чтоб не порвалось! Наверху у тебя получается пупочек его обрезаешь(не подумай полохо!):))))) Скатываешь ровненько. Далее скалкой раскатываешь переворачивая круг даметром сковородки, которая на огне. И кладешь его туда. Начинаешь делать второй. Первый печется и вздувается. Прокалываешь осторожно и опускаешь принудительно(ох тяжко писать проще показать). Порозовел(покоричневел) переворачиваешь. Надувается и т д. Снимаешь на широкую тарелку и с 2 сторон маслом слив обильно! Сверху второй готовый - как блины.
Когд все спекла деаешь соус Тузлук: 50 на50 кефир со сметаной + давл чеснок + перец кр, чер + зелень рубл. Если есть айран то конечно никаких "кефир со сметаной " Кажется муторно, но стоит свеч!"

Сыр взяла сулугуни, не было адыгейского в магазине возле дома, а далеко бежать не хотелось :) Пупочку не обрезала, лепешку делала меньше, чем 10*10 и в итоге пупочка не образовывалась, тесто натягивалось и при раскатке все очень ровненько выходило, зато нашлось применение настою кефирного гриба :)) я из него летом тан-айран делала, подквашивала посильней и смешивала с водой и солью, а сейчас в выпечку пускаю :)
Жарила почти на сухой сковородке, буквально капелька масла, тогда тесто получается как лаваш тонкий :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 16 окт 2009, 10:49

Ларик писал(а):А я вчера хычины делала

Интересно, в Индии тоже делают такие лепешки, забыла как они там называются)) Действительно очень вкусно. Можно из одной картошки сделать начинку, только специи добавить - кумин, куркуму, асафетиду.
Сюда муку можно положить цельнозерновую, немного другой вкус будет, но тоже очень классно.
Антони писал(а):А что будет, если вместо пшеничной в\с положить цельносмолотую, а вместо сливочного или топленого - оливковое?

Я не делала, но думаю можно попробовать - тогда раскатать лепешку посильнее, и жарить не в масле, а на сухой сковородке - по принципу рецепта Ларик.
Антони, попробуй, потом напишешь :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 16 окт 2009, 11:11

sirene, надеюсь, что попробую, как руки дойдут :?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 16 окт 2009, 11:47

sirene, оттуда рецепт:

http://aynmark.wordpress.com/2005/06/16/сыр-рикотта-ricotta-cheese/
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 16 окт 2009, 14:31

Девочки, а тыква с картошкой сочетается? А то много рецептов вижу.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни