Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Nadine
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Nadine » Вт 13 окт 2009, 16:19

Апполинария писал(а):а вместо муки надо манку. напишите потом как вам.

Ага, я тоже манку всегда клала, мне оч.нравится, но в соседней теме написали, что манка вообще неполезна.. :idea: вот такой облом :naughty:
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 13 окт 2009, 16:42

Манка так же неполезна как и мука, если уж на то пошло :) Таже пшеница, тот же глютен, я делала и с манкой, и с со смесью крахмал+манка+мука, и просто с мукой не велика разница :)Единственно что я стала делать иначе -- моим так больше нравится, сметанки добавить, кефирчика и соды, а потом ложкой на сковороду выкладываю ( не нравится мне их руками лепить :)
А у меня муж тут решил ужинать без мяса, я только за, но пока в ступоре -- чем его кормить, овощи он не любит :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 13 окт 2009, 21:54

Девочки вы че прикалываетесь :mad:
конечно ни манка ни белая мука не полезны
Дык сырники вообще не полезны
термическая обработка творога, да еще и смешанное с сахаром, да еще и жаренное на масле
там НИЧЕГО полезного нет :evil:

люблю я их, сырники. так что кто делает напишите как вам понравилось когда муку на манку заменили :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 13 окт 2009, 23:18

Да, сырники хоть и любим, но пользы в них особой нет. Как и в любых блинах-блинчиках-оладьях.
Я сегодня вспомнила про книжку одну, давно еще на Рожане советовали. Ар Эддар "Трактат о питании". Там много рецептов в аюрведической традиции, но с нашими продуктами и специями. Вот сегодня перечитывала. Открыла для себя тыквенную кашу не в сладком варианте, а с обжаренным лучком. Вкуснааа!
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Ср 14 окт 2009, 09:27

Сахарок (Лана) писал(а):Показались несколько суховаты.
Это может быть потому, что массу перемололи в пюре , я например просто мелко рублю в блэндере, ну капусты побольше можно положить и потом уже - готовые можно полить помидорным соусом как Sirene например писала: Потушить измельченные помидоры + соль + сахар + зелень, сметана и сливки по желанию. Дать постоять 15-20 минут.
Котлеты из зеленой чечевыцы.
150 г. чечевицы
1-ин картофель протираем в пюре
2 ст. л. муки
асафетида, черный молотый перец, молотый кориандр, молотый кумин
соль
Раст.масло кукурузное
Чечевицу отварить - воду слить - все смешать в пюреобразную массу - сделать котлетки - обвалять в муке - обжарить.

Очень вкусно вприкуску с овощными супами. :)
В рецепте было написано, что картофель надо протирать на мелкой терке, но он у меня вообще не прожаривался, был в котлетах сырой картофель, я так понимаю, что он нужен для склеивания чтоли, я и без картофеля делала - тоже хорошо получается.
Апполинария писал(а):Дык сырники вообще не полезны

У меня ребенок не ест молочного вообще - а блины начал лопать - я очень рада, вот хочу ему еще творог в виде сырников давать, один раз как-то он у бабули слопал сырник, и это моя единственная надежда дать ему творога :)
себе бы я не жарила, я и так уже толстая :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 14 окт 2009, 14:56

Ларик, ну что, нашли что приготовить? :)
А то я вам такую простыню накатала, и тут у нас вырубился тырнет. :D
В общем, хотела предложить вам сабджи (тушеные овощи) сделать, рецепт здесь давали, но вообще принцип простой:
Любые овощи, например, картошку, морковь, цветную капусту, или обычную капусту, кабачок, баклажан, перец болгарский - что дома есть - порезать довольно крупно, обжарить со специями - если есть (можно по отдельности, можно вместе, если сковородка большая) или что-то обжарить, что запечь, сложить в кастрюлю, добавить водички (чуть-чуть), потушить до готовности (я кабачки, цветную капусту, перец кладу в конце, люблю, когда они слегка хрустящие), кинуть туда адыгейского сыра (порезать крупными кубиками или покрошить), посолить, зеленью посыпать.

Или овощные кофты (котлетки) - перемолоть в блендере цветную капусту и обычную (цветной чуть больше), посолить, добавить масалу (или специи какие есть, хотя бы перец), гороховой муки – теперь и в Утконосе продается, ура! совсем недорого - и в горячее масло на сковородку. Я масла немного лью, на чугуне у меня не прилипает. Под конец вообще на сухой сковородке жарю. Обжарить с двух сторон.

Совсем простой вариант - сырую картошку и морковку потереть, добавить мелко порезанную капусту (можно тереть, но тогда она слишком много сока дает), посолить, добавить немножко муки (обычной) и так же обжарить.

А можно еще (если вечером такое едите) - спагетти с томатным или сливочным соусом. Благо щас помидоры еще вкусные.

Кстати, Антони - суп с листьями карри, о которых ты писала - картофель и морковь порезать соломкой, обжарить слегка в масле вместе с листьями карри, асафетидой, добавить куркуму, специи, залить горячей водой, когда овощи сварятся, долить кефира (примерно 1:1 с водой), посолить, дать покипеть чуток.
Индусы совсем просто делают - слегка обжаривают в масле со специями пару ложек гороховой муки, потом по схеме - вода, кефир (или йогурт, простокваша - что есть), соль.

Сахарок (Лана) писал(а):Делала котлеты из маша. Показались несколько суховаты. Ела из со сметаной. И форму смазывать очень сильно нужно, у меня прикипели.

Можно капусты побольше, как Юля-Елка написала. Я еще иногда добавляю маленькую картошку, тож протертую. Попробуй поэксперементировать))
Я мукой посыпаю форму, чтоб не прилипали. А еще можно эту массу выложить в половинки сладкого перца, и так запечь.

Сахарок (Лана) писал(а):Делаю третий день подряд себе спагетти цельнозерновые с рукколой, как выше писала. очень мне нравится.

Попробую, интересно)) Думаю мужу понравится

Апполинария писал(а):Девочки попробуйте сырники так. вместо муки в них класть манку

Я тоже без соды делаю. В творог просто добавляю сахар и муки столько, чтобы слепилось. Потом раскатываю в колбаску, режу на кругляши и жарю.
С манкой попробую, должно быть хорошо. Я вообще манник люблю)) И халаву из манки))

Кстати, вот еще неполезная вкуснятина - рецепт обалденного чизкейка:
начинка - 600 гр. творога+банка сгущенки
можно добавить ваниль, ложку крахмала (я не кладу)
Все это миксером смешать
Тесто - обычное сладкое песочное. Масло сливочное растираю с сахарной пудрой, добавляю муку.
Тесто выкладываю в форму тонким слоем, делаю бортики (повыше). Выливаю туда начинку и в духовку средней температуры, печем до готовности теста (когда бортики подрумянятся)
Вытащить, дать остыть, украсить сверху кремом или фруктами (можно агар-агар развести в воде и залить). Перед подачей выдержать в холодильнике несколько часов.

Сахарок (Лана) писал(а):Ар Эддар "Трактат о питании".

Ага, хорошая книга. Мне оттуда очень нравится винегрет с сырой свеклой. И тыквенная запеканка классная))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 14 окт 2009, 15:03

А на улице-то жара!))
Вспомнила рецепт вкуснейшей окрошки, хотя и не сезон уже вроде... От нее даже мой папа был в восторге :lol:
Фишка вот в чем - картошку надо порезать кубиками и обжарить с кумином (кто любит)
Остальное - как обычно. Я кладу огурец, можно редис, побольше разной зелени (я без лука зеленого делаю), вместо яиц - адыгейский сыр порезанный. Можно колбасу Малика добавить (из пшеничного белка), или отваренный нут. Заливаю кефиром+бифидоком, или ряженкой, разбавляю водичкой, соль обычная+черная, сметана.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Ср 14 окт 2009, 16:41

sirene писал(а):А то я вам такую простыню накатала, и тут у нас вырубился тырнет.

спасибо :) Бум осваивать, скопирую Ваш пост себе в кулинарию :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Ср 14 окт 2009, 16:52

Сахарок (Лана) писал(а):Да, сырники хоть и любим, но пользы в них особой нет. Как и в любых блинах-блинчиках-оладьях.
Я сегодня вспомнила про книжку одну, давно еще на Рожане советовали. Ар Эддар "Трактат о питании". Там много рецептов в аюрведической традиции, но с нашими продуктами и специями. Вот сегодня перечитывала. Открыла для себя тыквенную кашу не в сладком варианте, а с обжаренным лучком. Вкуснааа!

Лан, а какую крупу брали?
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Ср 14 окт 2009, 18:43

Вчера с сайта fasol.tv приготовила лобиани. А как вариант начинки - творог с солью,зеленью и специями. Очень рекомендую - быстро и очень вкусно. Понятно, что свиной жир маслом заменяем :)
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 14 окт 2009, 20:36

natie, пшено. Заказанное, кстати, по наколке Антони. И гречка понравилась, и мало подсолнечное. И сухофрукты за многие тысячи :D
sirene, не успеваю за тобой. Пойду опять распечатаю :D

Девочки, а что из творога можно приготовить наименее вредное?

А лобиани это как? Но боюсь, мои соленый творог не будут. Я взбиваю с бананом и ягодами. Да не всегда едят.

Да, Катюха жарила адыгейский сыр. Прикольно :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 14 окт 2009, 21:35

Сахарок (Лана) писал(а):natie, пшено. Заказанное, кстати, по наколке Антони. И гречка понравилась, и мало подсолнечное. И сухофрукты за многие тысячи :D
ооо, ну а что, сухофрукты лучше, чем на фрутузе? Овощи брали? Как сервис, как доставляли?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 14 окт 2009, 22:27

Антони, мне не с чем сравнить. Но курага очень понравилась. И сервис, и доставка, все ОК. Даже звонили, интересовались.
Овощи не заказывала
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 01:25

Сахарок (Лана)
а ГДЕ сухофруктоми-то разжились в итоге?! выдавайте-ка скорее места-пароли-явки.. оченно актуально это теперь и нам)))))

Я не волшебник, я только учусь.................

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 15 окт 2009, 10:30

девушки а где гарантия что они не обработанные?
я уж не помню где закупались то девочки - там типа необработанные заявлено - а потом няни-узбечки им говорили что фигня - типа обработанные они.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 10:51

Апполинария
Есть чувство, что в Москве мы все равно совсем НЕОБРАБОТАННЫЕ продукты не найдем..и сухофрукты тем более... но есть СИЛЬНО обработанные, а есть "слегка"))) нам бы хоть таких где достать))

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 15 окт 2009, 11:38

Сахарок (Лана) писал(а):мне не с чем сравнить
А Солнцефрукты не покупали?

Апполинария писал(а):а где гарантия что они не обработанные?
За год или больше покупки Солнцефруктов я в этом ни разу не усомнилась. Ни по виду, ни по ощущениям после еды. Вот давно они у меня уже кончились и купила дорогие на рынке. Живот после них крутило, да и по вкусу, конечно, не сравнить. В общем, хочу опять купить Солнцефруктов и, наверное, на Макробиосе попробую купить тоже.

Апполинария писал(а):я уж не помню где закупались то девочки - там типа необработанные заявлено - а потом няни-узбечки им говорили что фигня - типа обработанные они.
Кажется, о Солнцефруктах речь и шла. Но почему мы няням-узбечкам должны больше верить, больно они специалисты что ли? Я пока лучше Солнцефруктов всё равно ничего не ела, хотя от цены офигеваю. :???: Они уверяют, что у них есть сертификаты.

В общем, не знаю... давайте обсуждать, делиться ощущениями и фактами. Другого пути у нас нет. :)
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 15 окт 2009, 11:43

мне кажется, что курага вполне натуральная, она твердая, но легко разбухает. И аромат мне нравится. Я покупаю на рынке иногда урюк, очень похоже по консистенции. Солнцефрукты очень давно заказывала. Не помню, чтобы особое впечатление от кураги было.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 12:51

Кажется, о Солнцефруктах речь и шла. Но почему мы няням-узбечкам должны больше верить, больно они специалисты что ли? Я пока лучше Солнцефруктов всё равно ничего не ела, хотя от цены офигеваю. :???: Они уверяют, что у них есть сертификаты.

от у меня похожие ощущения... но наличие сертификатов - это еще не знак подлинной натуральности... просто "на селе" есть еще натуральней... и они, наверняка, пробовали СВОИ вяленные ягоды, а "свое" и "покупное" - все равно небо и земля..... ИМХО....

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 15 окт 2009, 13:55

Мне тоже Солнцефрукты нравятся. С тем, что на рынке - не сравнить.
Лан, так ты признавайся, где заказывала :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни