Эко-хитрости: ЭКОномические и ЭКОлогические

ЭкоЖизнь в большом городе (и не только) в согласии с природой.

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Оkсанa, *Аня*

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Эко-хитрости: ЭКОномические и ЭКОлогические

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 11:32

Девочки, предлагаю в этой темке делиться всяческими житейскими хитростями, нужными и полезными.
Интересуют именно вопросы экономии. И не только экономической, сколько с целью сохранения биоресурсов: воды, топлива и т.д.
Причем, мне кажется, это будет интересно не только тем, кто живет на земле, но и тем, кто еще обитает в замкнутом городском пространстве))

Начну с себя!))) :ugeek:

1. ну, ясное дело, мы когда-то начали с того, что перешли на натуральные порошки и моющие средства. Просто от понимания, что ТАК НАДО. А теперь это вылилось грандиозной экономией: все отработанные воды можно спокойно сливать в землю, в сток, не боясь загрязнения... и на даче мы перестали заказывать машины для чистки выгребных ям и отстойников - а каждая выборка около 4 тыс/раз в месяц где-то..
Сейчас вообще стараемся МЕНЬШЕ использовать моющие средства... не обращали внимания, что частенько мы перестраховываемся и моем что-то "с мылом", что можно бы было спокойно сполоснуть просто водой?

2. стали таки пользоваться посудомойкой, не поверите - оказалось, что при ручном мытье посуды мы тратим КОЛОССАЛЬНОЕ количество воды, а посудомойка очень жестко контролирует объем воды и ее температуру - загнивающие европейцы-производители постарались, у них-то все давно уже с эко-стандартами и экономией строго))))
Я была в шоке, конечно.... всегда считала, что мойка - это "излишества там всякие" (с) для ленивых, а оказалось - вот так вот.... причем это действительно правда - мы заметили это по заметно уменьшившимся объемам отработанной воды в коллекторах - намного реже приходится их чистить...

3. элементарная сортировка мусора: пищевые отходы (идут в компостную яму - тоже супер нужная и супер важная вещь!!!), непищевые и хорошая (без свинца) чистая бумага (сжигаем в камине, во дворе в печушке для обогрева или используем для растопки самовара...

кто бы еще посоветовал, как экономнее стирать?!))))) уж ОЧЕНЬ много стирки получается.....воды - прорва, на мой взгляд....

Я не волшебник, я только учусь.................

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Re: Эко-хитрости: ЭКОномические и ЭКОлогические

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 11:38

Меня вот помимо всего прочего инетерсуют и такие ГЛОБАЛЬНЫЕ хитрости:

1. Как построить дом, который бы был крепким, вместительным, ТЕПЛЫМ, но дружественным природе
2. Возобновляемые источники энергии - простые, непромышленные способы - что и как?
3. Естественное животноводство - чтобы и молоко, и яйца - а на мясо никого продавать/убивать не надо было? как вспомню козлят/поросят/ягнят новорожденных - аж тошно становится....

ну и куча еще всего... может, кто-то уже что опробовал?!

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 15 окт 2009, 13:31

Я тоже с удовольствием постою, послушаю)))
Еще узнать хочется, как с вредителями садово-огородными бороться без всякой дряни :o
Репу первый раз посадила - батва вся дырявая, саму репку частично съели черви или еще кто-то, калину я единственная среди соседей не пшикала, так только у меня ее и нет :o
Картоху не сажаю, а если посажу, чего с этим жуком делать? помню, у нас дача была рядом с деревней в детстве моем, там все пшикали чем-то, не собирать же с 10 соток жуков.
У соседки ОТЛИЧНЫЙ (особенно по сравнению с моим) урожай клубники-смородины, так она их каждую весну-осень пшикает, я, ессно, нет.
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Чт 15 окт 2009, 14:38

Кудряшка Сью
зато на посудомойку электричества много тратится... по деньгам, я думаю, намного больше, чем вода на мытье посуды.
Но мы все равно ПМ используем - удобно...
А вот порошок - в последнее время на обчный першла с эко- :cry: Т.к. кризис, однако... :cry: Обыный стоит раз в 5 дешевле. А насчет экологии - да, если на свой учаток сливала - то пользовала бы эко. а когда в рбщую канализацию, куда ВСЕ сливают такое количество ядреной химии (мой Ушастый нянь без запаха и отсутствие другой химии - это вообще ничто по сравнению с этим....).
Так вот руки иногда опускаются. Ты будешь все делать эко, тратить бешеные бабки, за природу болеть. А твой вклад - реально - не удет заметен ВООБЩЕ. Т.к. у нас в стране еще нет эко-движения развитого, нет ничего для этого.
Единственное - вред для своего здоровья. Но это уже не эко- , а био- и безопасное для здоровья. разные вещи.
Изображение

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 14:39

Ола-ла
Оль, по поводу пшиканий потом напишу поподробней, сейчас времени не достаточно да и у мамы еще повыведываю - она кучу секретов знает...
А так - от себя - хочу сказать, что надо комбинировать растения между собой в посадках - это как-то волшебным образом порой влияет....например, ту же картошку мама сажает вперемежку с бобами - и жуков НАМНОГО меньше, а тех, что есть прыскать бесполезно - они на следующий год к этой отраве резистентными становятся... она просто берет ведро с соленой водой и веничек - и сметает их с куста... а потом сжигает.. жалко животину, но иначе, говорит низзяя... :snooty: тоже и с ботвой картошечной и томатной (пасленовые все туда же) - она сама по себе ядовита и в компост ее низзя, а ТОЛЬКО сушить и сжигать...это важно!

Относительно кротов, кстати, кто-то спрашивал...хорошие охотничьи КОТЫ - вот неплохое лекарство от кротов!!! причем они их не едят, а только ловят почему-то.... :animals-cat: пару-тройку поймают - и тишина надолго - никаких нор и т.д... а у нас ведь лес на даче рядом совсем.....

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 14:56

Вита
Про электроэнергию мы тут спорили как раз дома... не все так однозначно! ведь, чтобы ту же воду для посуды нагреть - надо опять же энергию тратить...а посудомойка так грамотно выстраивает свой режим, что тратит энергии на себя и на нагрев ОЧЕНЬ мало... реально..хотя, смотря какая машинка, конечно))

Так вот руки иногда опускаются. Ты будешь все делать эко, тратить бешеные бабки, за природу болеть. А твой вклад - реально - не удет заметен ВООБЩЕ. Т.к. у нас в стране еще нет эко-движения развитого, нет ничего для этого.

Я не педант, не сектант и не фанатик ЭКО, но и мне иногда кажется, что все это утопично В ГОРОДЕ, где всн равно, куда сливать, сколько и куда оно потом девается... У себя же на участке это все видно своими глазами - РЕАЛЬНО - и уже далеко не по фигу становится)))))

ПЛЮС с другой стороны если хоть что-то делать в этом направлении - есть уже четкое ощущение, что моя-то совесть перед пданетой чиста.. и хоть я один, но я есть!)))).. и "если не я, то кто"... "начни С СЕБЯ - и мир вокруг изменится" - вот мой девиз, кстати....................
в таком вот ключе мысли выстраиваются.....

А относительно дороговизны - оно дааааааааааааааааа............... как раз и хотелось бы, чтоб кто поделился может секретами ЭКОНОМИИ, в том числе и по деньгам...

Относительно стирки, кстати, вот такие мысли уже озвучивались на РОжане:
- детские пеленки и записанные вещи не обязательно стирать с порошком или мылом - моча сама по себе супер отбеливает и чистит за счет аммиака чтоли... не помню.. в древности и в средние века ее даже специально собирали для этих целей!
- стиральный порошек можно заменять на какие-то травяные растворы - ну вот не помню КАКИЕ!!!!.. но типа мыльных орехов что-то... по аналогии, но из нашей полосы растения....
- можно стирать с содой....
- можно стирать при высоких температурах - кипятить - БЕЗ мыла опять же.... если материал позволяет....
- можно стирать с содой... не пробовала, но говорят, что можно))))
- можно стирать руками с желчным мылом - стирается ОТЛИЧНО!.. но мыло сделано из желчи крупного рогатого скота, кому-то это не в кайф... на таком вот стиле стирки продержалась в Хорватии и ребенком целый почти месяц... сначала непросто, а потом вообще на заметно стало......
Метод был такой:
сначала за день собиралось белье, которое надо постирать, потом вечером застирывались только те участки, которые этого требовали (не всегда вещь надо целиком мочить и стирать ведь! - от этого вещи намного меньше изнашиваются, кстати), затем белье вывешивалось на сушилку НА УЛИЦЕ! С утра начинало припекать солнце и вещи очень быстро сохли + солнце СУПЕР-ВЫВОДИТЕЛЬ пятен, как оказалось!!!

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 18:20

Есть еще вариант не ставить канализацию, а ограничиться биотуалетом - хоть в подсобке. Видела такой у родственников. Запаха реально нет. НО надо все время закупать специальную жидкость, которая его нейтрализует. С бактериями, кажись....Интересно, она нейтральна к окружающей среде? или эти бактерии - такие звери, что неизвестно еще, что лучше?!...
Есть еще вариант сыпать стружку-опилки вместо воды и вариант торфяного туалета - оба варианта для меня пока непонятны... никто не просветит?? может кто пользовался уже?

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 15 окт 2009, 18:56

Я мечтаю ветряную станцию наладить у родителей и солнечные батареи, на счет батарей не уверена, а вот ветряк вещь реальная.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Чт 15 окт 2009, 19:05

Летний вариант экономной экологии: можно иногда ездить на велосипеде. Все лето ездила за продуктами на велике 2 раза в неделю и еще 1 раз на машине. Итог- экономия 10 литров бензина в неделю плюс полезная физическая нагрузка, собственно ради нее я это и делала.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Чт 15 окт 2009, 19:10

Когда посуду мою, пока всю партию намыливаю, вода выключена.

Хочу поделиться наблюдением. Те, кто покупает 5-тилитровые пластиковые бутыли с водой - не выбрасывайте их! Они очень нужны народу! :lol: (В них что-нить хранят и из них много чего делают(например, мини-теплицы для одного растения, умывальники и мн мн др...)). Выставляю их на почтовые ящики в подъезде, бутыли вмиг исчезают! :lol:
18; 15,5; 13.

Изображение

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 15 окт 2009, 19:41

Серебрина писал(а):Те, кто покупает 5-тилитровые пластиковые бутыли с водой - не выбрасывайте их! Они очень нужны народу! (В них что-нить хранят и из них много чего делают(например, мини-теплицы для одного растения, умывальники и мн мн др...)).

:evil: :x Это про нашу бабушку - у нее вся квартира и огород в этих бутылках :mrgreen: Ходить негде. Поэтому уже выбрасываю :lol:
Самой прикольное применение пластиковых бутлок видела, это когда Май Абрикосов в Доме-2 в костюме из этих бутылок всякие па выделывал :teasing-neener:

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Чт 15 окт 2009, 20:55

Из этих бутылок прикольные куклы для дачного декора получаются)))
Их ещё как пугала можно использовать :)
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 15 окт 2009, 22:23

А как умывальник из такой бутылки сделать?

Медвежонок
Житель Муми Дола

Сообщение Медвежонок » Чт 15 окт 2009, 22:32

Еще на 90 с лишним % биоразлагаем порошок Спешиал беби пр-во франция. Эко-порошки ведь тоже не на 100% а на 90 с чем-то разлагаются. Этот дороже ушастого няня, но и стирает получше. Кстати составчик у всех детских порошков схож :-P
Эко-порошки нам не по карману, уж очень они дорогие, и стирают не очень хорошо, на уровне с ушастым.
В старину то стирали щелоком, то бишь мылом. Может на мыло перейти :o
мои красотульки 1.06.08 и 3.11.10

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 15 окт 2009, 22:34

Кудряшка Сью писал(а):Есть еще вариант не ставить канализацию, а ограничиться биотуалетом - хоть в подсобке. Видела такой у родственников. Запаха реально нет. НО надо все время закупать специальную жидкость, которая его нейтрализует. С бактериями, кажись....Интересно, она нейтральна к окружающей среде? или эти бактерии - такие звери, что неизвестно еще, что лучше?!...
Есть еще вариант сыпать стружку-опилки вместо воды и вариант торфяного туалета - оба варианта для меня пока непонятны... никто не просветит?? может кто пользовался уже?

Мы отказались от биотуалета - он вредный и запах от него :geek: На нем написано: в компост не сливать!
Возможно, есть эко...я не знаю, но и бегать-выливать его через день кайфу не добавляет.
У нас на даче септик. С бактериями, т е из него жидкость выливается уже обеззараженная,ее можно для хознужд использовать.
Мне кажется, что самый экологический и дешевый - выгребная яма. Как в старые добрые времена ;) Можно либо ведро ставить и в перегной, либо закапывать по мере наполнения, либо говночистку вызывать :lol:

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Чт 15 окт 2009, 23:08

Elena_L
я лично не делала, технологию не знаю. :mrgreen: Но знаю, что делают. Включите фантазию. Может, дно срезают, вешают крышкой вниз и откручивают чуть крышку, если надо. А мож ещё как...
18; 15,5; 13.

Изображение

Татьяна_С
Королева Муми-Дола

Сообщение Татьяна_С » Чт 15 окт 2009, 23:11

Серебрина писал(а):Выставляю их на почтовые ящики в подъезде, бутыли вмиг исчезают!

А вы уверены, что их разбирают, а не выносят на мусорку? А то я тоже так выставляла бутылки и банки, пока не увидела их на помойке рядом с домом. :cry:
Сын 10.10.07
Дочь 19.08.10
Я-врач-гомеопат http://t-sig.livejournal.com/369.html

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 15 окт 2009, 23:12

У нас был биотуалет, у ним есть 2 вида жидкости - та, которую нельзя в компост и та, которую можно, мы компостную покупали, правда выдивали не в компост :-), в лес увозили дикий, подумали, что если уж на огород можно, то и лесу не повредит))) но мы зимой жили на даче в то время, так что к весне наше всё экологизировалось, надеюсь, а опорожнять их брррр, противненько :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 15 окт 2009, 23:25

а торфяными и на опилках никто не пользовался?... нет опыта??

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пт 16 окт 2009, 01:39

Постою-послушаю тут вас :D
Меня интересуют порошки-мыла для стирки - дешевые варианты.

След.

Вернуться в ЭкоЖизнь