Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Тигрокошка » Ср 17 авг 2011, 12:20

я свою школу с благодарностью вспоминаю.
у нас проф началось с 7 класса. физмат - с 5го. гуманитарий и хим-бе с 7го пошли. каждый год экзамены на продолжение учебы в профклассе.
все из профклассов поступили. из физмата - в самые сильные вузы беларуси на бюджет.
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Ср 17 авг 2011, 12:40

Олеся
Восхитительные сволочи!.... что ж они перед выборами то.....

А про профилизацию- нормально это в 7 классе,вполне, во многих государственных лицеях она с 7 и идёт,и даже с 6-го.
Ясенька 25.03.05(ГВ до 3,5)
Володька 25.02.07(ГВ до 2,2)
Ванечка 08.08.09(ГВ до 2,8)
Йога Айенгара для беременных, детей и всех остальных!
AQUAZUMBA olgaryzhaya.zumba.com
Ай-да с нами на море!Танцы,аквафитнес,йога,семейные спектакли,поиск кладов,вечерние сказки,игротеки и рукоделия.С нами очень весело:)Халявщиков не берём,только весёлых людей. Пишите на почту!
НАШИ ПРАЗДНИКИ в Битце- присоединяйтесь! 4ertan-prazdnik.livejournal.comВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК в мае в Чертаново!
Бегущий Город- пойдёмте со мной? forum.omama.ru/viewtopic.php?f=29&t=3173
Поиграй в МАФИЮ!bunkermafia.com
А ещё я вышивать умею,крестиком.... :) (с)

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 17 авг 2011, 12:58

Я хорошо подумала: будучи знакомой более плотно с химией, физикой и биологией я ЗА объеденение их в школе в один предмет.

счиатю сорветскую школу образвания слишком теоритизированной и академичной. Я сама не понимала зачем мне эти разрозненные знания. Собрать в своей голове их вместе самостоятельно не могла. Понимание смыса школьных курсов физики и химии пришли только в институе и то не на 1 курсе далеко. Считаю объем и содержание физики и химии из совесткой школы совсем не нужны. Объем конечно можно оставить и даже нужно если смотреть по часам. Но такой охват разделов не нужен абсолютно. Содержание слудет кардинально поменять именно в сторону упрощения и одновременно раширения по смыслу применения физическх заков и существования их на землу. Углубляться надо только в институте.

Лучше иметь практический минимум твердо уложеный в голове на свои полки.

Руссский язык никогда не любила и реально не могла поянть смысл в диктантах и правилах. Но я большое количеств часов литературы и истории. Эти 2 предмета архиважны. Только тоже не дебильной историей совка. Я бы и гуманитарные науки тоже объединила - историю, литературу и исскусствоведение вкупе с религиоведением и экономикой - всё это НЕРАЗРЫВНО!
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 17 авг 2011, 13:12

Дело даже не в том, чтобы профиль к 6 классу выбрать, а в том, что профиль всегда идет за счет сокращения чего-то другого. Поэтому и хочется сократить попозже, классе в 9. Вот конкретно ЧТО сократить физмат профилю в 6ом? Русский - нельзя, и за 6 часов в неделю до грамотности не все доходят, особенно теперь, когда читают и пишут (в обыденной жизни, не на занятиях) мало. Историю - давайте я перечислю темы, а вы скажете, что выкинем. И английский все родители хотят побольше вне зависимости от профиля (у нас 8 часов иностранного в неделю). В общем, реально жертвовать особо нечем.

Перегрузка, конечно, но вчера были результаты объявлены - наша школа дала лучшие результаты по экзаменам в округе. И все выпускники, кроме одного, на бюджетных отделениях ведущих вузов, МГУ - 4. И это все не отобранные дети спецшкол и гимназий.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Ср 17 авг 2011, 13:24

Олеся
Спасибо Вам большое!
Хоть что-то становится ясным.
Для меня это важно.
Потому как в нашей школе, еще будучи в подготовишке, мы не раз сталкивались с "лукавством"руководства школы.
Думаю, что и дальше нам будут преподносить информацию уже с местными "коррективами", т.е. то , что посчитают необходимым.

Олеся
держите нас, пожалуйста, в курсе и дальше!
Юля

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Ср 17 авг 2011, 13:31

у нас енглиша было 3-4 часа в неделю. в старших классах плюс 2 часа факультативных.

Катя(воздушная). кто будет преподавать объединенные предметы? спасибо моим преподам, некоторые проводили связь с предметами-собратьями и можно было увидеть практическое применение того или иного закона(например). но не все такие(( даже многие не такие(
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 17 авг 2011, 13:34

Тигрокошка писал(а):но не все такие(( даже многие не такие(

Вообще не такие. Согласна. И не толкьо параллели нужны между предметами. В школе надо их правда итменно изучать вместе. Учителей - дык готовить надо опять же по-новому. Один учитель в состоянии преподавать физику, химию и биологию.
САМОВАР - мыло здесь.
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Ср 17 авг 2011, 13:35

скорее НЕ в состоянии.
моя химица( и репетитор) с физикой еще да, были знакомы, но во многом не с биологией. а учителя отличные. я благодаря им в мед хороший сдала экзамены и прошла ( но не пошла :lol: )
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 17 авг 2011, 13:39

Тигрокошка писал(а):скорее НЕ в состоянии.

так их УЧИТЬ же надо по-другому в пединституте!
САМОВАР - мыло здесь.

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Ср 17 авг 2011, 13:45

Вся такая воздушная
Теоретически всё прекрасно- объединить,и делов то.Но практически- где найти хороших педагогов, которые готовы учить детей,причём хорошо учить этому новому предмету,да ещё и в урезанные часы.
На деле реально всё сведётся к дикому провалу в знаниях по химии,биологии и физике.
А если это и до спецшкол дойдёт (факультативы вместо допчасов), то кранты.Не будет никогда Менделеевых,Павловых и Курчатовых.
Я лично за академическую советскую систему.Мозги хотя бы думали.И от педагогов зависит многое- интересно ребёнку будет,или нет.По биологии тётка страшная была, она детей не любила.И по физике до 9 класса.А потом- хоть у нас физика и по 6 часов в неделю была, но преподаватели- с большой буквы,они умели заинтересовать.И никто не задавался вопросом- а зачем мне это надо,потому что- интересно.
Может быть, нужно чётко планировать,в какой последовательности разделы физики,химии,алгебры идут.Чтобы база единая была.Физика в 6-7 классе полная профанация была, без нужной тригонометрии.
Но у нас и в МГУ так же местами было.Проходим что-то, не имея достаточный аппарат.Но редко всё же.
Мне на 1-м курсе,наоборот, казалось, что в школе мне мало дали (хотя учились по 8 уроков),из спецшкол дети намного подготовленнее приходили.
Да и что мы про советскую систему?Она уже почила в бозе давно.....
Ясенька 25.03.05(ГВ до 3,5)
Володька 25.02.07(ГВ до 2,2)
Ванечка 08.08.09(ГВ до 2,8)
Йога Айенгара для беременных, детей и всех остальных!
AQUAZUMBA olgaryzhaya.zumba.com
Ай-да с нами на море!Танцы,аквафитнес,йога,семейные спектакли,поиск кладов,вечерние сказки,игротеки и рукоделия.С нами очень весело:)Халявщиков не берём,только весёлых людей. Пишите на почту!
НАШИ ПРАЗДНИКИ в Битце- присоединяйтесь! 4ertan-prazdnik.livejournal.comВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК в мае в Чертаново!
Бегущий Город- пойдёмте со мной? forum.omama.ru/viewtopic.php?f=29&t=3173
Поиграй в МАФИЮ!bunkermafia.com
А ещё я вышивать умею,крестиком.... :) (с)

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 17 авг 2011, 13:57

Ну в том-то и дело, что в школе с сильным педсоставом (у нас, например :D ) все преподается качественно и интересно, и ощущения зря потраченного времени у 6классников ни на каком уроке не возникает. Им и выбирать поэтому трудно, потому что как это отказаться от углубленки у любимого математика в пользу любимой истории. Они как та обезьянка в анекдоте - мне что, разорваться, что ли? Мы же по своему опыту обучения часто вспоминаем как любимый не тот предмет, к которому были особенно способны, а тот, где педагог был интересен. А у них - все такие.

Интеграция предметов крайне важна, но этот курс Естествознание никаких задач интеграции пока не ставит - пока просто 3 разные части поочереди, читает каждый препод свое. Это-то и больно, что к чему ни притронься - все делается именно так. Ну создали бы творческую группу, написали бы КУРС, прошли бы биологи, или химики, или физики курсы переподготовки - и вперед. Мне, конечно, было бы жалко академического советского образования, но я поняла бы - "физика для тех, кому физика не нужна". А так, как делается - это именно разгрузка времени (для чего, ответьте мне - где красивая идея, для чего? про индивидуальную проектную деятельность уже замолкли, да и сразу в это не верилось - слишком энергозатратно, индивидуальное образование, хотя идея - мечта, супер для страны, стремящейся стать нанодержавой) и мозгов.

Вот Рыжжик пишет про интеграцию, что это очень нужно, так думающие педагоги 25 лет вопиют об этом, и что - в стране творческих сил нет решить такую прикладную задачу? Просто не нужно. Я вот 20 лет вижу, кто управляет нашим образованием в Комитете образования Москвы - поначалу, по юным-то годам, даже поверить не могла, что это реальность. Анекдот советских еще лет про Министерство культуры (-Алло! Это прачечная? - Ху... чечная! Министерство культуры, твою мать!) нисколько не преувеличение. И понятно, почему Гейдман с его гениальным курсом математики в начальной школе в программу не входит.

Девочки, вы меня простите, тема слишком живая, отвечать выдержанно и позитивно я не могу.
Последний раз редактировалось Лиса Бон Ср 17 авг 2011, 22:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Ср 17 авг 2011, 14:00

И мне кажется
что при объединении предметов в голове у школьников (многих) каша будет.
Уже не будет ни физики, ни химии, ни биологии.
Может быть, надо что-то сократить или упростить, но объединять :???:

Хотя, что и говорить, мы можем тут думать что угодно.
А будет так как решили фурсенко и К
К сожалению.

И русский язык!
Вот уж правда скоро будем все пыцсталом
Хоть подпольно детей учи.
Юля

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 17 авг 2011, 14:43

Мне идея объединения дисциплин нравится - правильная она, а вот каждого первоклашку хрен они компом обеспечат, так что не переживайте :-). В нашей школе точно этого не будет. Вот мне прислали письмо, что нашу школу сделали центром образования (не знаю что это значит), и прилепили к нашей школе еще и садик. И еще у нас всё-таки Гейдман... Хотя родители почему-то мечтают о Петерсоне, успокоила обосбо ретивых, что Гейдман в сто раз лучше :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Ср 17 авг 2011, 14:47

У нас проще- один комп МАК на парту.
Так что обеспечат.

Олеся!
Так это прекрасно что Вы "болеете" за все это.
И с нами ведете откровенный диалог.
Мы-то все с другой стороны :D так и хочется сказать баррикад :lol:
Юля

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 17 авг 2011, 15:00

РыЖЖик писал(а):Теоретически всё прекрасно- объединить,и делов то.Но практически- где найти хороших педагогов, которые готовы учить детей,причём хорошо учить этому новому предмету,да ещё и в урезанные часы.
На деле реально всё сведётся к дикому провалу в знаниях по химии,биологии и физике.

А где сейчас "хорошие педагоги"? :mad:
просто я смотрю с оптимизмом))) моя мечта - это хорошая школьная программа - пусть она будет минимальной, но что бы этот минимум был способен выдать КАЖДЫЙ учитель. А при нынешней системе все ищут школу и педагога, хотя программа одинаковая. Сложность предмета сводится именно к педагогичским способностям учителя - он должен ой как извращаться (именно это слово) что бы донести до детей свой предмет. Отлично помню. что лично я в школе старшие классы НЕ училась по учебникам истории, алгебры, химии. Учителя нам читали СОБСТВЕННЫЕ курсы - т..е пересказывали своими доступными словами предметы. У них были свои разработки и лекции. Нам было очень интересно и понятно - так я стала химиком например и знаю (более-менее) новейшую историю.

Олеся писал(а): "физика для тех, кому физика не нужна".

Ну да. Именно так я думаю. Потому что и физика и химия и биология очень интересные, нужные и ПОЛЕЗНЫЕ науки. А всё сводится к решению задач.

Олеся писал(а):но этот курс Естествознание никаких задач интеграции пока не ставит - пока просто 3 разные части поочереди, читает каждый препод свое.

очень-очень плохо....
САМОВАР - мыло здесь.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 17 авг 2011, 15:31

"Кадры решают все" - это отменить невозможно. Любой самый краткий курс запросто можно испортить. Мне кажется, никакой курс не даст возможности априори хорошо его преподать. Хороших преподавателей нужно растить - и это тоже госуд.задача, над НЕВЫПОЛНЕНИЕМ которой так бьется Минобр. За последние 10 лет бумажная отчетность каждого педагога выросла в 10 раз, и даже молодые талантливые романтики, сунув нос в школу, через год бегут оттуда как черт от ладана. Объявлено о понижении учительских зарплат - конечно, они же такие деньжищи гребли, пусть поделятся. Вот у кого что в голове не укладывается - а у меня, что маникюрша в салоне красоты зарабатывает в разы больше любого самого распрекрасного учителя. Сериал Школа даже самыми продвинутыми учителями был воспринят как оскорбление.

Хорошие учебники написаны. Девочки, сейчас есть потрясающие учебники и по истории, и по биологии, и по физике - зачитаешься. Здесь-то народ годы перестройки не упустил.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 17 авг 2011, 15:33

Диез, поздравляю с Гейдманом! Центры образования прежде лучше финансировались, чем обычные школы. Сейчас - не знаю, сохранится ли это. В любом случае для вас это хорошо.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 17 авг 2011, 15:40

Олеся писал(а):"Кадры решают все" - это отменить невозможно. Любой самый краткий курс запросто можно испортить. Мне кажется, никакой курс не даст возможности априори хорошо его преподать.

Очень интересно и загадочно. А кто-нить может объяснить причины? я например не понимаю. Психология? Обучение педагоагов? что к такому результату приводит?
САМОВАР - мыло здесь.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Ср 17 авг 2011, 15:42

Воздушная, конечно педагогов должны обучать. вопрос. те преподы что сейчас отлично читат СВОЙ предмет, как быстро сориентируются и познают другие два из списка? а если преподам лет прилично?... а будущие выпускники педов пока не работают. кому ж преподавать((
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 17 авг 2011, 21:10

Какие выпускники? Из нынешних выпускников педов только 14 процентов идут работать по специальности и через 3 года остаются 6 - и, к сожалению, по моему опыту работы со студентами педов - самые "нету дороги - иди в педагоги". Про причины я уже писала. Не престижно, не денежно и очень геморройно и унизительно.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Пред.След.

Вернуться в Школа