Ну в том-то и дело, что в школе с сильным педсоставом (у нас, например

) все преподается качественно и интересно, и ощущения зря потраченного времени у 6классников ни на каком уроке не возникает. Им и выбирать поэтому трудно, потому что как это отказаться от углубленки у любимого математика в пользу любимой истории. Они как та обезьянка в анекдоте - мне что, разорваться, что ли? Мы же по своему опыту обучения часто вспоминаем как любимый не тот предмет, к которому были особенно способны, а тот, где педагог был интересен. А у них - все такие.
Интеграция предметов крайне важна, но этот курс Естествознание никаких задач интеграции пока не ставит - пока просто 3 разные части поочереди, читает каждый препод свое. Это-то и больно, что к чему ни притронься - все делается именно так. Ну создали бы творческую группу, написали бы КУРС, прошли бы биологи, или химики, или физики курсы переподготовки - и вперед. Мне, конечно, было бы жалко академического советского образования, но я поняла бы - "физика для тех, кому физика не нужна". А так, как делается - это именно разгрузка времени (для чего, ответьте мне - где красивая идея, для чего? про индивидуальную проектную деятельность уже замолкли, да и сразу в это не верилось - слишком энергозатратно, индивидуальное образование, хотя идея - мечта, супер для страны, стремящейся стать нанодержавой) и мозгов.
Вот
Рыжжик пишет про интеграцию, что это очень нужно, так думающие педагоги 25 лет вопиют об этом, и что - в стране творческих сил нет решить такую прикладную задачу? Просто не нужно. Я вот 20 лет вижу, кто управляет нашим образованием в Комитете образования Москвы - поначалу, по юным-то годам, даже поверить не могла, что это реальность. Анекдот советских еще лет про Министерство культуры (-Алло! Это прачечная? - Ху... чечная! Министерство культуры, твою мать!) нисколько не преувеличение. И понятно, почему Гейдман с его гениальным курсом математики в начальной школе в программу не входит.
Девочки, вы меня простите, тема слишком живая, отвечать выдержанно и позитивно я не могу.