Питание по Прайсу: практика

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Re: Питание по Прайсу: практика

Сообщение Алефтина » Вт 26 июл 2011, 17:11

"стр.134, радел "Хозяйке на заметку". Чтобы удалить с овощей и фруктов пестициды и прочие загрязняющие вещества мойте их в Dr.Bonner's Sal Suds, перекиси водорода или простом хлорном отбеливателе (1ч.л. на 3,8 литра воды), а затем хорошо прополощите.

может перевод не такой. не знаю. я пока не мою :)))"
Не хлорный отбеливатель, а "клорокс" - кислородный, производится в США, у меня есть, сейчас этикетку схожу посмотреть. http://productorg.ru/product_info.php?p ... 1001188936 вот этот. перевели неправильно.
А хлорка+ органика = диоксины. Страшный яд, не смывается годами.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Вт 26 июл 2011, 21:46

девочки, для особо одаренных, поясните. томить в духовке бульон при какой t? и когда солить?
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 26 июл 2011, 23:33

Ну вот я и до практики дошла, приготовила ужин, который одобрил бы доктор Прайс. Готовить начала вчера утром :)

- вчера утром замочила в сыворотке смесь цельной овсяной крупы и коричневого риса (уничтожила фитаты)
- сегодня утром поставила в мультиварке бульон из экологичной говядины с большим ко-вом костей и яблочным уксусом (уксус все минералы из костей вытягивает)
- сейчас промыла крупу в чистой воде очень тщательно, боялась скисшего вкуса и сварила в бульоне, добавив морковки натертой и порезанного лука+морская соль
- в тарелки еще положила свойской сметаны, чтобы ферментами обогатить
Боялась, что будет невкусно. но получилось необычно, не на что не похоже, но ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Дети ели это как сумасшедшие! По нескольку добавок съели.
вот так мне понравилось. буду готовить как минимум раз в неделю.
Из бульона оставшегося холодец сделаю или супец.
Код на скидку iherb.com BVS298

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Ср 27 июл 2011, 00:07

Bubumama
очень интересно читать :)
А расскажите, пожалуйста, цельную овсяную крупу и коричневый рис вы какие используете, где покупаете?
И что такое свойская сметана? Это сметана домашнего приготовления?

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 27 июл 2011, 00:13

Bubumama писал(а):и сварила в бульоне, добавив морковки натертой и порезанного лука

а вот я знаю, что марковь и лук теряют свои прекрасные свойства при варке - их пассеровать обязательно надо. Попробуйте в следующий раз пассеровочку на топлёном масле :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Ср 27 июл 2011, 01:04

iri_ka писал(а):очень интересно читать :)
А расскажите, пожалуйста, цельную овсяную крупу и коричневый рис вы какие используете, где покупаете?
И что такое свойская сметана? Это сметана домашнего приготовления?

я рада, что интересно, хотелось бы и дальше практическим опытом обмениваться. вы тоже пишите, как что получается воплощать.

цельная овсянка марки "Ярмарка", продается в утконосе и много где еще стала попадаться, коричневого риса много в супермаркетах, не помню даже, какой у меня был, кажется не Мистраль, чего-то я ему не доверяю.
свойская сметана - это от знакомой коровы, такая, что почти ножом резать приходится, почти масло, только кислая, все, как надо :)

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Ср 27 июл 2011, 01:06

Диез
попробую :)

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Ср 27 июл 2011, 01:09

Оkсанa писал(а):девочки, для особо одаренных, поясните. томить в духовке бульон при какой t? и когда солить?

когда солить я у Прайса не нашла, солю по Похлебкину - в конце.
а температура, по-моему, не высокая должна быть, чтобы еле-еле побулькивало или даже не побулькивало. Я б 100 поставила, но мне кажется, что можно и меньше немного и доооолго томить.

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Ср 27 июл 2011, 01:21

http://www.westonaprice.org/making-it-p ... mple-steps

"Although products made with whole grain flour are a good source of fiber, unfortunately they begin to lose their nutritional value within days after they have been ground. If you are baking with whole grains, it is best to grind your own whole grain flour and consume it within 3-6 days"

Примерный перевод: несмотря на то, что продукты из цельно зерновой муки являются хорошим источником клетчатки, к сожалению, они начинают терять свою пищевую ценность в течении нескольких дней после помола. Если вы печете из цельного зерна, лучше всего молоть свою собственную цельно зерновую муку и употреблять ее в течении 3-6 дней.

3-6 дней! ОГО!

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Ср 27 июл 2011, 11:04

Вот толковая статья с примером меню на неделю.
http://www.westonaprice.org/childrens-h ... strategies

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Ср 27 июл 2011, 12:11

Bubumama, спасибо!
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Ср 27 июл 2011, 17:03

Bubumama писал(а): Если вы печете из цельного зерна, лучше всего молоть свою собственную цельно зерновую муку и употреблять ее в течении 3-6 дней. ОГО!

Да уж!
Клетчатка я так понимаю все-равно остается. Интересно, а о каких питательных веществах идет речь. Неужели она за неделю истощается до состояния обычной муки? Если это близко к истине, то вместо списка производителей ц/з муки составляем список, где можно купить зерно. Я пока знаю только два.
1. У Серегиной
2. Диамарт
Еще нужен рейтинг мельничек. :D
Вообще не знаю возможно ли теперь реализовать более-менее здоровое питание с такими заморочками. :shock: Может еще каких-нибудь подводных камней полно, о которых мы не ведаем.

Bubumama, спасибо за рассказ про продукты.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 27 июл 2011, 17:37

iri_ka писал(а):Вообще не знаю возможно ли теперь реализовать более-менее здоровое питание с такими заморочками.

ну тут приходится выбирать либо здоровые зубы и кишки, либо здоровые нервы :lol: :lol:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 27 июл 2011, 17:38

iri_ka писал(а):Неужели она за неделю истощается до состояния обычной муки

Нет конечно, но видимо часть питательных веществ теряется.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Чт 28 июл 2011, 00:06

читаю статьи на сайте фонда и медленно схожу с ума. Вот вычитала, что из белого риса лучше усваиваются минералы, чем из коричневого. "Experiments have verified the fact that milled rice, rather than whole brown rice, results in the highest mineral absorption from rice."
http://www.westonaprice.org/food-featur ... hytic-acid
Это статья, на которую Бука давала ссылку. Очень познавательная, но грузит по-страшному. Выходит, что не замоченные, не ферментированные, не свежесмолотые цельные зерна чуть ли не вреднее, чем белые.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 28 июл 2011, 00:24

Bubumama писал(а):Вот вычитала, что из белого риса лучше усваиваются минералы, чем из коричневого.

Минералы может усваиваются лучше из белого, но в коричневом рисе больше витаминов ;) Так что коричневый рис имеет преймущества перед белым. Вообще я никогда НАСТОЛЬКО не заморачивалась ;) Важно по-моему не есть явно вредных продуктов, и максимально оптимизировать поступление витаминов и минералов из пищи по возможности.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 28 июл 2011, 00:27

Вот что пишут :
Several vitamins and dietary minerals are lost in this removal and the subsequent polishing process. A part of these missing nutrients, such as vitamin B1, vitamin B3, and iron are sometimes added back into the white rice making it "enriched", as food suppliers in the US are required to do by the Food and Drug Administration.
One mineral not added back into white rice is magnesium; one cup (195 g) of cooked long grain brown rice contains 84 mg of magnesium while one cup of white rice contains 19 mg.
When the bran layer is removed to make white rice, the oil in the bran is also removed. Rice bran oil may help lower LDL cholesterol.
Among other key sources of nutrition lost are small amounts of fatty acids and fiber
Так что дело не только в минералах ;)
сын 14, дочка 8 лет

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Чт 28 июл 2011, 07:12

Bubumama писал(а):
Boo-ka писал(а):а я молю дома (пошла спельт домалывать).

а расскажите поподробней, пожалуйста. каждый раз мелете? какая мельница, сколько стоит? сколько места занимает?

тут уже кучу понаписали, не прочту всё.
молю не каждый раз, поди раз в неделю где-то, но бывает и реже, а бывает и чаще.. на несколько булок. Но про мельницу вам прийдется самостоятельно изучать - мне в моей не оч комфортна температура муки после помола - есть сомнения на этот счёт. У меня выглядит так http://www.amazon.com/LEquip-760200-Nut ... B001UI37N8
Приятельница тут вот такую хочет купить http://www.amazon.com/Wolfgang-KM-001-T ... 016&sr=8-1
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Чт 28 июл 2011, 11:36

ой, какая дорогая вещь! может ручную взять? или очень тяжело ей?

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Пт 29 июл 2011, 17:10

Bubumama - как найдёте что-то стоящее и действующее - киньте мне ссылку, плз. я бы тоже не прочь ручную. http://www.amazon.com/Norpro-1056-Grain ... 3SF7CQKCRR - я хочу такую чтобы зерно плющить, но вроде для муки она плохо.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни