Питание по Прайсу: практика

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Питание по Прайсу: практика

Сообщение Диез » Вс 24 июл 2011, 13:33

iri_ka писал(а):А то люди прочитают, что ц/з мука полезна и будут, например, печь из нее неправильно.

:lol: :lol: :lol: из не не правильно не получится :lol:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Вс 24 июл 2011, 16:22

Диез писал(а):Так что еще заморачиваться помолом муки или страдать от невозможности делать это, уж слишком

а я молю дома (пошла спельт домалывать).
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Вс 24 июл 2011, 17:38

Диез писал(а): :lol: :lol: :lol: из не не правильно не получится :lol:

у меня написано не из "не", а из "неё", только без точечек :)
Или не об этом речь?

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вс 24 июл 2011, 21:51

Диез писал(а):По моему нужно просто брать из методики то, что приемлемо, удобно и не напрягает :-), как можно меньше употреблять в пищу вредностей, но если так получается, что они попадаются, тоже не заморачиваться, просто не злоупотреблять. Ну и вообще немного ядов не повредит, премедикация необходима организму. Мало ли в какой ситуации окажешься, а организм не готов - сразу загнёшься :D

Это все понятно. И я так и делаю. Однако, именно в этой теме мне было бы интересно узнать, как питаются те, кто следует рекомендациям доктора Прайса и Салли Фэллон. Чтобы, возможно, внести корретировки в свои привычки. или не внести.

Насколько я поняла, по Прайсу, цз мука бесполезна, если ее не замачивать - фитаты не дают витаминам и минералам усвоиться. так зачем же тогда переплачивать, разыскивать эту муку? можно с таким же успехом и белой пользоваться.
Код на скидку iherb.com BVS298

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вс 24 июл 2011, 22:09

Boo-ka писал(а):а я молю дома (пошла спельт домалывать).

а расскажите поподробней, пожалуйста. каждый раз мелете? какая мельница, сколько стоит? сколько места занимает?

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Вс 24 июл 2011, 22:20

Bubumama писал(а):Насколько я поняла, по Прайсу, цз мука бесполезна, если ее не замачивать - фитаты не дают витаминам и минералам усвоиться. так зачем же тогда переплачивать, разыскивать эту муку? можно с таким же успехом и белой пользоваться.

Погодите, давайте разделим на пункты.
Первый, что мука должна быть свежей иначе она может прогоркнуть, а второй, что муку надо обязательно замачивать.

По первому есть предположения Диез, что раньше никто не молол перед выпечкой. Да и все-таки наверное есть какой-то возможный срок ее хранения. Иначе становится практически нереально использовать ее работающему современному городскому жителю.

А по второму пункту кажется уже нет сомнений - надо или замачивать или печь на закваске. Или все-же есть сомнения?

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Пн 25 июл 2011, 10:52

iri_ka
все правильно.

1. должна быть свежей, хранится недолго (сколько точно не знаю) и в холоде. И варианты у горожанина есть: покупать в небольших количествах у тех, кто сам мелет или завести свою мельничку - намного дешевле и полезнее.

2. замачивать и заквашивать. иначе нет смысла париться с п.1

это я пока теоретически рассуждаю. сама я купила муку у алтайскую у Симы и даже пока не придумала, как забрать.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 25 июл 2011, 11:20

iri_ka писал(а):есть предположения Диез, что раньше никто не молол перед выпечкой

что значит "предположение"?????? Это факт - были мельники, мельныц дома не было, возили пшено к мельнику и мололи мешками. Не только на Руси - по все Европе (Кота в сапогах помните? ;) ) Да и вообще если даже книжек не читать по истории, а сказками обходиться - мельник один из частых персонажей. Вообще на деревне были очень разделённый труд - были кузнецы, мельники, бондари, гончары.... А по теме муку мололи реально в зиму. ну и хранили до следующего помола, то есть до следующего урожая, стало быть срок хранения был - год.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пн 25 июл 2011, 13:55

Диез, я видимо неточно выразилась. Предположение не в смысле, что неизвестно мололи перед выпечкой или не мололи, а в смысле, что неизвестно насколько это плохо - хранить муку.

В связи с этим вопрос к Bubumama. У меня пока нет книги в переводе. Это в ней написано? Как Прайс это сам объясняет? Если будет минутка свободная, может цитату вставите? Так будет понятнее.

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Пн 25 июл 2011, 14:19

а я не думаю, что мололи на год. При том, что хлеб пекли каждый день, это ж какой объем муки должен был быть. И где его хранить? Зерно гораздо легче хранить на гумне или где там зерно обычно хранится и молоть по мешку по мере необходимости.

а у дедушки моего мужа на литовском хуторе до сих пор своя небольшая каменная мельница, на которой он молол зерно. видимо не наездишься к мельнику. или не было у них мельника, кто знает.

iri_ka писал(а):В связи с этим вопрос к Bubumama. У меня пока нет книги в переводе. Это в ней написано? Как Прайс это сам объясняет? Если будет минутка свободная, может цитату вставите? Так будет понятнее.

в книге Салли Фэллон на стр.131 "Мука из цельного зерна прогоркает вскоре после помола".
вот и вся цитата. Может Бука где-то подробности более убедительные встречала, раз решила купить мельницу.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 25 июл 2011, 18:01

Диез писал(а):. А по теме муку мололи реально в зиму. ну и хранили до следующего помола, то есть до следующего урожая, стало быть срок хранения был - год.

То есть на Руси ели прогорклую муку, а мельник работал раз в год - зимой и все ? Даже если это была водяная мельница ?
В Википедии пишут "An important problem of the industrial revolution was the preservation of flour. Transportation distances and a relatively slow distribution system collided with natural shelf life. The reason for the limited shelf life is the fatty acids of the germ, which react from the moment they are exposed to oxygen. This occurs when grain is milled; the fatty acids oxidize and flour starts to become rancid. Depending on climate and grain quality, this process takes six to nine months." В зависимости от климата и качества зерен процесс оксидации жирных кислот занимает от шести до девяти месяцев. Почитала немного историю славян - больше всего ценился хлеб из свежепомолотой муки, его делали много сразу.
В одном источнике пишут "Until the industrial revolution started in 1712 grain was stored and milled only on demand. It was done either by the people themselves or in small local mills. The huge number of mills throughout the country depended on natural power sources such as humans, animals, wind or water." Перевожу: До индустриальной революции начавшейся в 1712 году зерно мололось только по потребности. Это делалось или самими людьми или маленькими локальными мельницами. Так в Европе было, про Россию не нашла.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 25 июл 2011, 18:42

ну в любом случае не на раз её мололи. Мешок как минимум.

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Пн 25 июл 2011, 19:46

ну вот, благодаря IrenaF выяснили примерный срок хранения: 6-9 месяцев. Только покупать надо свежесмолотую. И лучше, все же 6 месяцев.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 25 июл 2011, 21:21

пруЖинка писал(а):Ведь томления каши вполне убивает двух зайцев - и замачивание и качественное варение. На Руси не знаю, чтоб замачивали ту же гречку или пшено. Его томили при понижающейся температуре в печи.

Я тоже так думаю.
пруЖинка писал(а):То же и с квашней - квашня вполне себе уже замоченная мука, а которую добавляют еще муки и дает много часов подходить, параллельно замачиваясь.

Ну как я поняла именно про это фонд Вестона Прайса и говорит - или замоченная мука плюс сода для бездрожевого теста ИЛИ тесто на закваске.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 25 июл 2011, 21:52

Bubumama писал(а):При том, что хлеб пекли каждый день,

Хлеб каждый день не пекли. Это очень трудоемкий процесс. Пекли сразу много. В некоторых северных странах хлеб мог храниться до полугода !
На всех пакетах срок годности ц\з муки - 6 месяцев. Когда заморачивалась с помолом муки, мне говорили, что цельносмолотое зерно прогоркает через два месяца. По всей видимости , для разных видов муки - разный срок годности. Ведь бывает цельнозерновая, обойная, обдирная. Опять же, пшеничная прогоркает быстрее, чем ржаная.
Я думаю, что муку мололи по мере надобности, но не всю сразу. Хотя моя бабушка не поддержала мою мысль, что через 2 месяца мука прогоркает. Говорит, что мололи и держали в специальных ларях, никаких ораничейний по срокам не было.

iri_ka писал(а):неизвестно насколько это плохо - хранить муку.

Даже не знаю что сказать. Маразмом попахивает на мой взгляд.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 25 июл 2011, 22:16

Сахарок (Лана) писал(а):Говорит, что мололи и держали в специальных ларях, никаких ораничейний по срокам не было.

А бабушка какую муку имела в виду? Цельную или белую?
сын 14, дочка 8 лет

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 25 июл 2011, 22:23

Цельную, Ир.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 25 июл 2011, 22:36

Сахарок (Лана) писал(а):Цельную, Ир.

Ну тогда очень странно, она ж действительно портится и на запах тоже. Или просто голод был? Каких годов бабушка? Мои бабушки именно тех времен когда Прайс и делал свои исследования отхода от традиционного питания. Так что традиций они уже не помнили :(
сын 14, дочка 8 лет

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Пн 25 июл 2011, 23:26

Bubumama писал(а):ну вот, благодаря IrenaF выяснили примерный срок хранения: 6-9 месяцев. Только покупать надо свежесмолотую.

Только наверное производители не всегда честны и могут смолоть, а расфасовать позже и поставить маркировку даты расфасовки. Я имею в виду конечно муку промышленную, Гарнец, например, а не когда специально для заказчика мелят.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 26 июл 2011, 14:46

у беловодья срок хранения каш и муки 6 мес в холодильнике
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни