Питание по Прайсу: практика

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Bubumama
Житель Муми Дола

Питание по Прайсу: практика

Сообщение Bubumama » Сб 16 июл 2011, 15:29

Книжка Салли Фэллон опять замотивировала меня на питание по Прайсу. Новые какие-то моменты открылись, про кокосовое и пальмовое и пальмовое масло (я раньше думала, что оно вредное). В общем, хочется обсудить практические моменты готовки и закупки продуктов по прайсу.
Кто тут у нас самый опытный последователь? Бука из Штатов? Yula? IrenaF? Девушки, поделитесь, пожалуйста, опытом.
конкретные вопросы:
1. нашел ли кто-нибудь в России шуканат?
2. используете ли кокосовое и пальмовое масло в выпечке? нерафинированное? где берете? вся выпечка пахнет кокосом и пальмами?
3. моет ли кто-нибудь фрукты и овощи хлоркой, как советуется в книжке?
4. Где взять соль Кельтского моря?
5. поделитесь вашими любимыми правильными рецептами.
ну и еще много вопросов есть.

рецепты и некоторые моменты типа замачивания зерновых уже обсуждались в разных темах, но было бы здорово все собрать в одной и сделать типа практического справочника по прайсу.
Код на скидку iherb.com BVS298

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: Питание по Прайсу: практика

Сообщение Larik_M » Сб 16 июл 2011, 18:44

Bubumama писал(а):моет ли кто-нибудь фрукты и овощи хлоркой, как советуется в книжке?

:???: хлоркой :shock:
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Сб 16 июл 2011, 22:02

да у меня именно такое лицо было, когда я прочла это в разделе "хозяйке на заметку". Может в америке какая-то другая хлорка. или другие фрукты. или я что не так поняла.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Пн 18 июл 2011, 15:51

по вопросу о масле. Я пеку блины на кокосовом. Давно уже. Оно продается в бутылочках в индийский специях, густое, как крем. Его надо опустить под кран с горячей водой и лить на сковородку - чугунную ессно. ИЛи яблочком мазать, макая с масло, но оно застывает. На пальмовом не делаю ничего, не люблю привкус. Хотя, когда покупаю что-то в магазине, пальмовое масло предпочитаю маргарину конечно. В сушках порой встречается.
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Пн 18 июл 2011, 15:53

а по рецептам - я тут рекламировала зимой свой практический курс по питанию. Оно вполне себе по Прайсу. Потому что в моем понимании правильное питание - это традиционное и натуральное. Вот там масса рецептов. Если кто захочет в составе более 4-х человек, можно еще группу набрать.
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Пн 18 июл 2011, 22:36

не рафинированное? а блины кокосом не пахнут?

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 10:18

не, не пахнут. Насчет рафинированности не могу ручаться. Но другого в Москве просто не нашла. В Хельсинки в экомагазине много кокосового масла, но оно жидкое, как глицерин. Вот на счет его правильности у меня еще большие сомнения.
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 11:12

а я не помню особого привкуса пальмового масла, в лихие 90-е шеф моего брата торговал пальмовым маслом, так мы только его и пользовали, оно и правда застывает. Про пользу-вред я тогда не думала.
Про промывку овощей хлоркой не поняла - как это??? может перевод такой? Может там не хлорка совсем???
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 12:55

стр.134, радел "Хозяйке на заметку". Чтобы удалить с овощей и фруктов пестициды и прочие загрязняющие вещества мойте их в Dr.Bonner's Sal Suds, перекиси водорода или простом хлорном отбеливателе (1ч.л. на 3,8 литра воды), а затем хорошо прополощите.

может перевод не такой. не знаю. я пока не мою :)))

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 13:00

пруЖинка

пруЖинка писал(а):а по рецептам - я тут рекламировала зимой свой практический курс по питанию. Оно вполне себе по Прайсу. Потому что в моем понимании правильное питание - это традиционное и натуральное. Вот там масса рецептов. Если кто захочет в составе более 4-х человек, можно еще группу набрать.

а там с замачиваниями, заквашиваниями, ферментированием и проч.? я б может и хотела бы тогда.
у меня проблема, что по Прайсу не получается вкусно. Если бульон 8 часов варить, невкусно. Если тесто на оладьи за день замешивать, невкусно.

но я точно знаю, что некоторые форумчанки так делают. вот бы пришли опытом поделиться.

пруЖинка писал(а):В Хельсинки в экомагазине много кокосового масла, но оно жидкое, как глицерин.

у меня из индии точно самое настоящее практически при нас сделанное тоже такое жидкое. а рафинированное сорокино твердое пр комнатной температуре.
Последний раз редактировалось Bubumama Вт 19 июл 2011, 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 13:01

Bubumama, наберите воды из-под крана и положите в нее на час овощ или фрукт - будет самое оно :D . Я с Сорокиным мылом мою все яблоки из магазина, чтобы смыть парафиновую плёнку. Даже ребенку сама мою яблоки, хотя он и сам уже вполне может помыть себе яблочко, но предпочитаю это делать сама, чтобы убедиться в том, чо оно отмыто от гадостей. Я книжку еще не читала, она пока мне у МИА еще :-).

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 13:02

Bubumama писал(а):Если тесто на оладьи за день замешивать, невкусно.

почему? а мне больше нравится, если мука постоит несколько часов, может вы не цельнозерновую замачиваете?

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 13:05

несколько часов нормально. но прайс рекомендует 12-24. вот это невкусно, на мой вкус. мука ц.з.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 13:06

Bubumama писал(а):
а там с замачиваниями, заквашиваниями, ферментированием и проч.? я б может и хотела бы тогда.
у меня проблема, что по Прайсу не получается вкусно. Если бульон 8 часов варить, невкусно. Если тесто на оладьи за день замешивать, невкусно.

Есть отдельный мастер-класс по квашению. Про ферментирование тоже рассказываю, есть рецепты.
Бульон ночь варю. В общем, интересно/, но курс очень созвучен книжке оказался. Вот тут есть программа и отзывы http://zhen-ka-ya.livejournal.com/tag/% ... 1%80%D1%81

пруЖинка писал(а):В Хельсинки в экомагазине много кокосового масла, но оно жидкое, как глицерин.
у меня из индии точно самое настоящее практически при нас сделанное тоже такое жидкое. а рафинированное сорокино твердое пр комнатной температуре.

не знаю. Оно же должно застывать при нашей температуре.
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 13:16

вот в программе у вас ризотто по-русски, рис коричневый? замоченный-заквашенный?
а пресные блинчики?
фигурное печенье и пряники тоже ферментированные, замоченные и без сахара? при этом вкусные? а вот дрожжевое тесто в конце, на закваске?

я очень извиняюсь за въедливость. просто я все это более не менее умею в обычных вариантах, а вот с Прайсовскими прибабасами не всегда вкусно.

может, если найдутся еще желающие подготовить именно Прайсовский мастер-класс? с маковым пирогом ИрэныФ, холодцом, салом, чатни, ким-чи и т.д.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 13:18

Bubumama писал(а):несколько часов нормально. но прайс рекомендует 12-24

Ну у меня примерно так и получатеся, а пробовала не ферментированную муку, грубее получились оладьи.
Ой, я еще не в курсе - зачем так долго варить мясо? Да и вода же выкипает... У меня обычно на варку часа 2-3 уходит (от мяса зависит часто)

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 13:23

Диез писал(а):Ой, я еще не в курсе - зачем так долго варить мясо? Да и вода же выкипает... У меня обычно на варку часа 2-3 уходит (от мяса зависит часто)

у Прайса костные бульоны на низкой т и долгое время. тогда в них переходят все минералы в правильной усвояемой форме.

но в этом теоретик. практиков бы послушать. Yanny тут у нас была, Elena25, кажется.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 13:34

Bubumama писал(а):вот в программе у вас ризотто по-русски, рис коричневый? замоченный-заквашенный?

Это ячмень. Ферментированный

Bubumama писал(а):а пресные блинчики?

из цельнозерновой муки

Bubumama писал(а):фигурное печенье и пряники тоже ферментированные, замоченные и без сахара? при этом вкусные? а вот дрожжевое тесто в конце, на закваске?

нет, пряники на меде. Не замоченные.По русскому рецепту. + специи
Дрожжевое - это дрожжевое. О дрожжах тоже рассказываю. И тут мы печем из простой муки
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 13:36

Я варю бульоны или в медленноварке или томлю на самой маленьком огне всю ночь.
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вт 19 июл 2011, 13:40

Рис коричневый не нужно замачивать, его нужно варить в мясном бульоне или с Гхи, вот тогда по-настоящему вкусно!
Я покупала как-то давно нешлифованный рис в Макробиотике- чего только не пробовала, чтоб было и вкусно и полезно! И готовила со специями, и долго молочную кашу варила- ну все не то! А как только поварила в мясном бульончике 40 минут, да овощей добавила- вот тут смак и пошёл!
Ну, да это все в прошлом, щас, в основном, потребляю, что няня приготовит. При полном рабочем дне тока иногда по выходным готовлю. :cry: Скучаю по этому делу страсть как!

А блины жарить вкуснее, все-таки, на Гхи..
И соли не жалейте в тесто, морской, серенькой. И сахару Dark Muskovado тоже- и тогда даже замоченное на сутки тесто будет вкуснющим!
Но я, честно говоря, поэкспериментировав в блинами на закваске, пришла к выводу, что дрожжи дают лучшую ноздреватость и пышность, и вкус- знакомый с детсва! Поэтому плюнула на полезность и пеку на дрожжах, конечно, прессованных. К тому же, не так часто мы печем блины- не чаще двух раз в месяц, чтобы так сильно заботиться о дрожжах.
Гораздо важнее, думаю, забота о повседневных продуктах- крупы, бульоны, овощи, специи, молочные продукты.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни