Лиса Бон » Сб 25 июн 2011, 02:00
Триллер - это про "паспорт школьника", про него ничего посоветовать не могу, не вижу, как его обойти. Стараюсь не светить в школе никакие проблемы здоровья детей, чтобы получить 1 группу, если будет нужно. Но непривиты мои дети по-честному - и это фигурирует в паспорте.
Про кружки - ноги растут вот откуда: сейчас в управлении образованием вытеснили почти всю старую гвардию и передали "молодым эффективным менеджерам". Они не знают, как "эффективно" решить многие проблемы, хотя и осознают их. Как раз про кружки некоторое время назад шла речь. Сейчас в гос.школах действовала такая схема, что директор нужным учителям давал кружковую нагрузку и соответственно зарплату за нее. При этом достаточно было, чтобы кружок посещало 5 детей, то есть было записано в кружок 5 детей. Понятно, что многие кружки были "мертвыми душами", это особенно не контролировалось (все как Palona пишет). А государство оплачивало их деятельность. В общем, больше не хотят оплачивать эту профанацию, а как справиться - не знают. Эти 10 часов кружков - не забота о том, чтобы ваш ребенок был разносторонне развит, а забота о получении под эти 10 часов госуд.денег, то есть, чтобы школа их получила, необходимо, чтобы ребенок был записан именно в школьные кружки, а не на стороне (кстати, всякие музык.школы - художественные - школы искусств подчиняются не департаменту образования, а министерству культуры, и там ситуация другая, их пока нынешняя реформа напрямую не затрагивает), и сейчас директорам на совещаниях обещан жесткий контроль посещаемости этих кружков, вот они родителей и настраивают. Так что в справках о посещении других мест администрация школы не заинтересована.
Как все решится в жизни - думаю, как обычно: сначала наведут строгость, потом вожжи отпустят. Думаю, что сквозь пальцы будут смотреть на непосещение под "благовидным" предлогом - устал, насморк, бабушка приехала, но чтоб в решающий момент проверки ребенок на кружковом занятии был и не с видом, что он тут случайно оказался.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015