У нас в стране можно купить хорошую
кукурузную крупу , но надо знать места, например на рынке, и когда ты знаешь у кого покупаешь, и доверяешь. У нас сиделка у бабушки из Молдавии, у них мамалыга национальное блюд. Она покупает кукурузную крупу на рынке в р-не Преображенки в Москве (если кому-то интересно), и говорит что очень хорошего качества, я ей в этом полностью доверяю, человек не молодой, всю жизнь ест эту крупу, и еще помнит вкус настоящей еды, да к тому же сама имеет не маленькое натуральное хозяйство в своем селе на родине, и ее не обманешь во многих вопросах еды. И она привозила из дома, она такую мамалыгу готовила, просто пальчики оближешь, в прямом смысле этого слова, потому что мы мамалыгу ели руками с домашней брынзой.... сказочно вкусно.
Теперь по существу:
мы едим:
1.
каши Беловодье, их 8 видов разных сочетаний, и могу сказать все они по вкусу отличаются, несмотря на схожесть консистенции и состава, едиим с медом, или сахаром немного заправляю. Купить можно на тер-рии Даниловского монастыря, всегда есть в наличии почти все виды каш. Кстати, мука цельнозерновая, Диамарт (типа Даяжди 250 р. 5 кг.) -отменного качества, и тоже всегда есть в наличии.
2.
яйца: а)
яичница с луком, хлебом, помидором и сыром и остатками колбасы или мяса;
б)
омлет в)
яички всмятку, из красивой подставочки со спец. ложечкой (детям оч. нравится именно есть их спец. подставки), т.образом подстегиваю интерес к яйцам всмятку.
г) просто
вареные яички с майонезом и бутербродами ( с маслом и с ветчиной или с сыром) и салатиком каким- нибудь легким (овощным с маслом и зеленью), но это чаще летом, когда тяжелые каши уже надоели после зимы и не идут, а хочется чего-то легкового
3.
Гречка ядрица, и
гречка продел, продел дети называют гречка-малашка (та самая размазня). Кстати гречку у меня все едят по разному. Дети признают ее как кашу-только с молоком, а муж с жаренным луком. Утром успеваю обжарить лук (10 мин времени), поэтому все остаются довольны.
4.
Рисовая каша из круглого риса на молоке, или в мультиварке по стандарному ее рецепту называется-
рисовая каша с чесноком, эту кашу больше любит муж. (Рис, вода, соль, головка чеснока). Еще люблюя и дети рисовую кашу с разными фруктами, с ананасами (беру из банки и сиропом, на этом сиропе и варю), или с клубникой, абрикосами, но это уже в летний сезон. Ну и на молоке обычную с сахаром.
5.
Пшенка на молоке, или пшенка с тыквой и изюмом., ну об этом уже писали выше
6.
Геркулес. Дети любят на молоке, я люблю с мюсли, Кстати Варя, спасибо за ссылку мюсли, обязательно на днях опробую. Я даже творог или йогурт не добавляю, а сначала запариваю ее кипятком, она набухает, а потом (через 10 мин.) добавляю уже мюсли, изюм, яблоко тертое, киви люблю, клубнику, абрикосы (в сезон)
7.
Сырники с чем угодно(с вареньем, джемом, яблочным пюре, сгущенкой, сметаной)
8.
Творог дети любят с вареньем, муж со сгущенкой.
9. Йогурт не делаю сама, а покупной не потребляем, зато я нашла отличную альтернативу-
мечниковская простокваша. Ее делает Дмитровский комбинат (но на мой вкус она у них кисловата бывает). Я очень уважаю, и всем знакомым кто любит молочку, рекомендую
Белорусскую Мечниковсую простоквашу.Если кто был в Болгарии и ел местную простоквашу-НАБАБУ (кисло мляко) меня поймут-это она один в один по вкусу. в Мечниковской простокваше есть Болгарская палочка в закваске. Летом уедались ей, она очень освежает, с добавлением свежих фруктов,ягод, и немного сахара -просто божественно. Мой муж люби ее со сгущенкой. Я ем вообще без сахара, но могу накидать в стакан (0,5 л.) все что есть под рукой и банан, и яблоко, и мелко нарезанную курагу, а вообще чаще ем без всего.
10.
Творог как самодельный так и покупной на рынке.
11.
Блины и оладушки, здесь простор для фантазии большой, летом в конце когда некуда девать уже яблоки, оладушки с яблоками- милое дело. Сейчас с вареньем.
12. Иногда покупаю
Белорусские взбитые десерты, они похожи на эти магазинные Нестле и пр,но по составу отличаются, хотя добавки тоже присутствуют, но скажем так- щадящий режим по сравнению со всеми ТНКашными десертами.
13.
Манку иногда тоже варю- Старшему ну оч. нравится.
14.
Творожную запеканку, есть отличный рецепт, пот кот. я ее делаю, но только в выходные, т.к. энергозатротно, и требуется больше времени нежели в обычный будничный день. (1пачка творога (покупного или своего 250 гр). пачка творожной массы с изумом или с курагой, 3-4 яйца, 100 гр. манки, 1/4 ч.л. соды погаш.уксусом, все перемешать смазать форму подсолнечным маслом и в разогретую духовку на 20-40 минут.)-пальчики оближешь, если еще и сверху полить сметаной с вареньем. Сахар не добавляю совсем, т.к. творожная масса оч. сладкая, кто старается сахар детям дозировать по минимуму, то считаю этот рецепт, оч. хорошей альтернативой лишний раз не использовать в готовке сахар.
И если все это перечисленное чередовать, например, творог, каши , простоквашу (йогурты),яйца в будни ,а все остальное, что энергозатратно и более продолжительно в готовке- в выходные, то завтрак превращается в приятный праздник

Надеюсь все осилили прочитать.

мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.