Какой он - идеальный конец ГВ

признаки готовности к отлучению, способы отлучения, возраст отлучения, самоотлучения

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Boo-ka

MORARU
Королева Муми-Дола

Re: Какой он - идеальный конец ГВ

Сообщение MORARU » Пт 12 фев 2010, 23:04

Часто уезжала на 2 дня до 2-х лет, в 2 года уехала на 12 дней, потом расстались на 14 дней.Всегда ГВ продолжалось как ни в чем не бывало и очень спокойно продолжалось,поведение ребенка не менялось. Как результат: в 2г6 мес поехал к бабушке, я примчала через неделю наивно думая,что увидев меня голой опять прильнет, а нет, даже носом не повел в мою сторону. Когда я начала предлагать, и потом более настойчиво предлагать,смотрел на меня дико:)) так и отвалился:) Савик когда родился мне было сразу понятно что этот мальчик висеть до 4 лет не будет:) Настолько все гладко и спокойно прошло, наверно потому, что я вообще не думала о завершении, вот абсолютно не допускала мысли, что мне кстати не мешало кормить без фанатизма.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

kata
Гость Муми Дола

Сообщение kata » Ср 13 окт 2010, 22:03

Мне кажется, довольно странно ставить в один ряд ГВ и сисю после года, не говоря уже о 2,5. По моим наблюдениям, если мама воспринимает прикладывания особенно после года только в формате общения, ГВ обычно длится дольше, но, может, я ошибаюсь :?

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Пт 10 июн 2011, 19:17

Девчоночки милые! Подскажите!
у меня сейчас вот какая ситуевина. Я вышла на работу. Тимоня прекрасно это воспринял. С ним оставалась моя тетя. Несколько дней. 2 июня свекровь забрала его в деревню. Им там хорошо. Плохо мне. Скучаю безумно :cry: :cry: :cry: . Кормились мы 3 года 1 месяц и 11 дней. Никогда и не думала о таком завершении. Очень не хотела резко отлучать. Всем говорила, что до свадьбы буду кормить.
Тимоша там на месяц где-то. Очень надеюсь на меньше. (18 дней и муж поедет забирать их).
Вопрос такой. Что делать с грудью? И продолжить ли ГВ или уже пропадет молоко? Сейчас попробовала- на вкус соленое. Почему? :roll: :)
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пт 10 июн 2011, 23:12

не имеет смысла продолжать. особенно если ребёнок не попросит грудь когда приедет.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

мамаТимы
Королева Муми-Дола

Сообщение мамаТимы » Пт 10 июн 2011, 23:37

Лина а что с грудью делать? Болит...
Тимофею 8 лет, 2 мес. (родился в 1-й день тельца 21.04.08)

я дизайнер кухонной мебели. Хотите дизайн-проект?) Пишите)
я теперь сертифицированный коуч) -практик матричного коучинга.
тел. 891525707шесть пять; . скайп: stalker4332

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 11 июн 2011, 06:01

а правда почему соленое?
а грудь подсцеживать до облегчения вроде стандартная рекомендация
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Сб 11 июн 2011, 12:01

подсцеживать. солёное не знаю почему.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Сб 11 июн 2011, 13:26

Мама Тимы, когда-то в свое время, 4 года назад, я уехала от 3-х летней Маруси на курсы в Киев. Конечно грудь может и болеть и молоко течь - надо подцеживать слегка, до состояния облегчения и все. Когда я возвращалась - не знала чего ожидать. Машу не "соблазняла", при ней не переодевалась и т.д. Но! Она сама подошла и попросила сисю! Все это время она спокойно ждала моего возвращения, про сисю не вспоминала, а только я вернулась - наше ГВ продолжалось еще 7 месяцев после этого. Все мои родичи и хорошие знакомые думали что я в Киев еду чтобы ГВ прекратить :lol: Ни разу не пожалела что прокормились дольше, ни дня! и дольше бы кормила, Маше надо было, я чувствовала, да я уже Светлячка ожидала, и за 6 месяцев до родов пришлось более-менее плавно закругляться.
Если вы чувствуете что не хотите ГВ завершать, твердого решения нет и у ребенка тоже, идите за ребенком :D , смотрите по ситуации. А 18 дней не так уж много.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Календула
Муми Друг

Сообщение Календула » Сб 11 июн 2011, 20:00

Кажется соленое потому что инвалюция, состав молока изменился, больше глобулинов , еще чего-то что такой вкус придает.

Лили
Муми Друг

Сообщение Лили » Вт 26 июл 2011, 09:08

Моя девушка 4,5 лет тоже недавно пожаловалась, что молочко соленое:) и мало его стало - не удается ей долго пососать. Прикладывается обычно или перед сном, или после просыпания, но не каждый день. И заметно в последние 1-2 месяца, что уже не так ей это приятно и нужно, легко соглашается заснуть без груди, если мне не хочется переодеваться.
Ни разу не пыталась завершить ГВ специально, видно было, как дочка сама растет и при этом как меняется ее отношение к тите. Подталкивание к отлучению с моей стороны ограничивалось спокойными разговорами о том, что вот станет она побольше и не будет уже титю кушать, ну еще бывало, что бабушки ее стыдили (на нее это не особо повлияло). Поэтому я считаю, что завершение ГВ у нас проходит идеально, или почти идеально :D хотя, вот если бы народился у нас третий года два назад - процесс пошел бы совсем по-другому, наверное. Так что это просто удачное стечение обстоятельств:)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 11 авг 2011, 01:08

поделюсь нашим опытом. сначала у нас появилась отдельная кроватка.дело в том что я решила с чего то начать потому что ребенок полностью был только со мной, никаких отлучек никогда не было, никогда ни с кем не засыпал и я уже просто тихонько вешалась и к тому же с 3 лет началось безумное ночное ГВ-нон-стоп как у новорожденного.короче я уже хотела закруглить ГВ
во всех наших этапах я делала какие то свои действия после полной готовности к ним ребенка.(четко помню что предлагала ему вместо сиси почитать книжку в разные периоды времени, в 2,5 года, в 3 года и т.п. и только когда он сам был реально готов, он с легкостью согласился сам на замену, хотя всего лишь например неделю назад не соглашался - а я никогда не давила)
короче началось с того что он сам стал сосать, а затем отворачиваться от меня и засыпать, т.е. разделился процесс засыпания и сосания. и тогда я поставила кровать и к тому же это совпало что мы и себе сделали кровать ( до этого все спали на полу на матрасе :mad: ). и плюс муж всегда его заваливал во сне одеялом и Никсу это не нравилось, он всегда меня просил положить его с краю чтоб папочка его не завалил, короче я ему сказал что он уже такой большой, что мы не помещаемся и теперь у него будет своя кровать чтоб его папа не завалил одеялом. первую ночь он чуть хныкнул, когда открутился и я его подтолкнула в его кроватку ( она стоит впритык к нашей на одном уровне). но потом заснул быстро ( если б долго плакал например - я б не выдержала). в результате введения своей кровати у нас резко сократились ночные кормления - т.е. раньше он сосал буквально каждый час, я вешалась, а когда засыпал в своей кровати - стал спать крепче. так постепенно у нас все свелось к ГВ только на засыпание ( днем и ночью) и иногда утром вспоминал, но все реже.
затем мы поехали на месяц отдыхать в июне (ему было 3г. и 3мес.) и там была детская кроватка в которую он сам забрался как то днем - ему там очень понравилось и он по новинке там прям и заснул днем - я поняла что он готов в принципе засыпать без сиськи ( ведь у нас вообще не было никогда засыпания ни с кем кроме мамы и сиси). и я ему на след. день когда он конечно уже просек что в кроватке совсем не прикольно потому что без сиси ( там кроватка была полностью со всеми бортиками) - короче я ему сказала что сися будет только на ночь потому что сиси устали и там нет молока, короче если хочешь ночью с сиськой - надо днем экономить. так и пошло - стали кормиться только на ночь.
а когда вернулись в москву - тут светло вечером ( а мы где были на отдыхе - там темнело рано, всегда ложились спать на ночь в темноте) - а в москве он просто не просек что мы ложимся на ночь, из за того что светло - и просто сам взял и уснул на ночь как днем - без сиськи. ну и далее пошло уже - что он на ночь то вспоминал что сейчас не дневной сон, а ночной, то забывал. потом все чаще забывал, пока не дошло до того что перерывы в 3-5 дней превратились в недельный,двух недельный перерыв.
еще хочу сказать что реально действуют разговоры о том что он уже большой, что у него зубки, что сиси устали, что молока не хватает и т.п - конечно не сразу, но вода камень точит. сначала он постоянно говорит что не, типа он маленький - я тогда ему сразу давала сиську, а потом он стал больше все соглашаться со всеми моими доводами. а потом и сам забывать
считаю что у нас идеальный конец, потому что никакие мои действия не сопровождались плачем ребенка или его лишением, или его выпрашиванием сиси. и на голую меня он смотрит спокойно, иногда говорит улыбаясь - ой, сиськи мои любименькие и дальше по своим делам бежит, даже и не думая просить сисю :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 11 авг 2011, 01:13

Но все же, все истории самоотлучения, с подачи мамы :) А так , если бы мама никак не подталкивала, то наверно до школы точно сосали :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 11 авг 2011, 01:31

у меня подача мамы началась из-за того что не было никаких отлучек и т.п. - т.е. естественных условий для завершения Гв не было, ну там типа мама уходит в поле, как в деревнях раньше)))
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Чт 11 авг 2011, 09:23

Солнышко писал(а):Но все же, все истории самоотлучения, с подачи мамы :) А так , если бы мама никак не подталкивала, то наверно до школы точно сосали :)

Почему,мне кажется есть такие самостоятельные детки,которым особо не нужна уже сися, куча дел, если есть старшие то тем более. А вот если дитенок один и часто с мамой, то тут чаще бывает что надо подталкивать.

Мы тоже завершились в 3, 3 с моей подачи) Правда по рожане не очень правильно-так как первым у нас как раз пропало утреннее прикладывание.) Потом я решила не давать ночью и положила между нами папу) Если вдруг просыпалась- то не сисей успокаивала, а просто гладила. А последним у нас как раз пропало сосание на ночь.Я сама долго тянуло-так как засыпание с сисей проходит гораздо быстрее чем без. Но потом сказала, что давай поспим так, она пару минуток поворчала и уснула. Так что завершение хоть и с моей подачи, но без слез и выпрашиваний. Мне кажется после 3 уже со спокойной совестью можно отлучать :D
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 11 авг 2011, 09:49

Ну щас напишу как я отлучила его :) Было ему три года, на сиське подвисать начал со страшной силой, вечером час, ночью просыпался раза три - четыре, под утро тоже час и больше мог сосать. Днем как только сядешь просил, попробуй нее дай -- крику :evil: А у меня ощущение, что жилы вытягивают, спать уже не получается, пока сосет. В три года и месяц у нас поездка наклюнулась в Ейск -- а это почти сутки в машине, а в машине он сосал нон стоп :evil: Я в ужасе, что он будет сосать сутки заранее сказала -- едем на море, но в машимне сосать нелься будет сисю. Замечательно прошла дорога и даже не просил, тогда у мекня уже закралось подозрение, что ему самому уже ГВ мешает жить, просто сам он ну никак не может отказаться от такого приятного времяпровождения. Прошло еще с месяц :) Сиську мусолил -- мама не горю, я уже вешалась.Ограничивать не получалось, орать начинал. Пыталась чаще давать -- типа надоест -- не надоедало. Как то села за комп, завтра экзамен, срочно готовится надо -- стал требовать сисю , говорю не могу, занята. Стал орать, я разозлилась, но вида не подала. Пошла, намазала соски горчицей, и дала ему. Попробовал, скривился -- я ему что такое -- он мне --- Горькая. Говорю ему -- ну это значит ты уже большой вот сися и горькая стала ( а до этого песни про большой, сися устала, сися спать хочет вообще не проходили) -- н мне -- это потому что я так часто сосал ??? Говорю нет, просто ты уже вырос, у тебя выросли зубки, ты можешь есть всякие вкусности , а сися сладкая только для малышей. Дело к вечеру -- спросил осторожненько -- а сися все еще горькая, говорю ну да, ты же уже не малыш, хочешь попробуй-- говорит нет , не хочу. И О ЧУДО, заснул за 5 минут, вместо обычного часа сосания. Просыпаться стал сразу реже, пить воду по ночам ( он пить хотел :evil: а молока не было, вот и наяривал, а пока сиська была от воды отказывался ночью) По утрам стал просыпаться и вставать сразу, а не лежать еще час с сиськой :mrgreen: И перестал спать днем, не осталось заманухи, с сиськой полежать. Мне стало легче значительно, а грудь ни разу не налилась после отлучения -- что он там сосал ??? Загадка, я капельки только могла выдавить последние полгода. В итоге кормились до 3 лет и 2 месяцев.
Ну и надо добавить, сисю больше не просил вообще, успокоился что он уже большой и все
доченька --11,04,2010 г.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 12 авг 2011, 18:27

Мой за 2 дня до своего трёхлетия на ночь приложился и вдруг сразу выплюнул. Горькая, говорит, аж тошнит. И всё. Теперь мы ложимся в обнимку, он быстро засыпает.
Думаю, это потому, что пошло молозиво, ему не нравится.
Ну вот не знаю - конец ли это. Через полгода, когда 2-ой ребь родится, может, этот опять потянется. Будем ближе к делу разбираться. Тандема очень бы не хотелось, не потяну я это всё.

Juli
Королева Муми-Дола

Сообщение Juli » Пт 12 авг 2011, 21:47

Апполинария писал(а):короче если хочешь ночью с сиськой - надо днем экономить

:lol: :lol: :lol:
У нас красивые фотоальбомы, календари, фильмы, фотографии-магниты! Заходите на наш сайт и присоединяйтесь к нам на Facebook

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 12 авг 2011, 21:58

Горькая, говорит, аж тошнит.

ну это ж потому что ты беременна уже была?

Юль, :mad: он сразу проникся идеей того что надо экономить, прикольно было)))
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 12 авг 2011, 22:08

Настя) писал(а):Через полгода, когда 2-ой ребь родится, может, этот опять потянется

Мне кажется не надо давать , сказать это для малыша молочко появилось. :) А ему что нибудь как большому предложить :) конфету, котлету :)
доченька --11,04,2010 г.

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пт 12 авг 2011, 22:35

я бы не давала однозначно грудь после такого большого перерыва. дочь я кормила очень долго 4,5 года,у нас было реально самоотлучение,НО считаю это перебор и сына не планирую так долго кормить. сейчас могу сказать,что это я продуцировала продолжение ГВ,потому что не готова была заканчивать)))) и своё восприятие проецировала на дочь. думаю 3 года вполне достаточно. после 2,5 планирую начать подготовку и свернуть к трём кормление.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Пред.След.

Вернуться в Завершение грудного вскармливания