Апполинария писал(а):а про желудки - вроде ж синтетический именно стали в основном использовать - так это проще и выгодней

неужели в основном до сих пор из желудков?вы точно знаете?
Если написано "животного происхождения" - точно из желудков.
IOLCA писал(а):в аптеке продают Ацетил-пепсин
не знаю, что-то гугль мне ничего толкового не выдал. Но скорее всего животного. Надо брать у бабок, которые по старинке творог делают из кислого молочка.
Но вообще то начинающим вегетарианцам можно на этом особо не зацикливаться, по-моему)))) И тем, кому ни очень принципиально.
Nadine писал(а):а как быть, например, народам какого-нибудь крайнего Севера, где трава-овощи-фрукты бывают раз в год по обещанию и без мяса-сала, я полагаю, им не выжить?
Тяжелая карма, однако, родиться в таком месте

Конечно, глупо было бы призывать их всех отказаться от животной пищи. Хотя сейчас, если человек принял осознанное решение, у него есть возможность и с этим справиться - переехать, в конце концов.
Nadine писал(а):Я вегетарианкой не планирую становиться, но мяса ем сравнительно мало, может индюшку раза 2 в неделю и то в основном потому, что мужу надо его готовить, и плюс готовить я не умею, поэтому всякие типа овощные блюда не могу сделать такими вкусными и сытными, чтобы удовлетворить запросы мужа:)
У меня муж тоже не планировал.

Есть такая шутка - у некоторых женщин мужья еще не знают, что они уже вегетарианцы
Сейчас, грит, никакого мяса не надо, сабджей хочу! Реально, даже колбасу сейчас делают из чистого пшеничного белка, я иногда своим мужчинам покупаю, или родителей угощаю.
А главное, начала намного лучше и разнообразней готовить, чем раньше - проснулись, видимо, кулинарные способности, приходится фантазировать. И вообще стала просто огромное удовольствие получать от самого процесс приготовления пищи.