Сад и Огород :)

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

feeling
Гость Муми Дола

Re: Сад и Огород :)

Сообщение feeling » Вт 24 май 2011, 17:00

Svetaka, собака чувствует территорию в огороде) Вот увидите, писать не будет даже. Поэтому если она более или менее послушная, то не убежит.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вс 05 июн 2011, 20:53

Девочки тут беда такая. завелась медведка в огороде. которая жрет начисто все. 8 см длиной, такие ходы уже проделала.
прочла что заводится она с навозом. как раз с фермы брали навоз в том году. видать ее яйца там были
подскажите что можно сделать? может гомеопатия какая есть против медведки?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Alenkina mama
Житель Муми Дола

Сообщение Alenkina mama » Пн 06 июн 2011, 23:57

У Курдюмова было про медведку. какие-то бутылки в землю закапывать и она по плану должна в них упасть и не выбраться... можно на его сайте, наверное, почитать.
а из опыта пока, к счастью, нечего сказать.
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 07 июн 2011, 08:02

ага спасибо большое
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вс 01 апр 2012, 14:17

Скажите, где можно взять черенки на прививку?
Мечтаю о черешнях, абрикосах и персиках :) (Черешни хочу на вишни прививать, а абрикосы и персики - на сливы).
Может, у кого-то уже есть в садах?
Я, в свою очередь, могу поделиться хорошими яблонями и грушами. Правда, пока у нас не плодоносили :mad: В прошлом году цвели первый раз, но так ничего и не завязали.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 01 апр 2012, 14:48

Я хочу черенки яблонь :)
Чем поделиться - не знаю. Абрикос и черешню я осенью только купила, не знаю, переживут ли зиму.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вс 01 апр 2012, 14:55

Если Вы дадите мне ссылку, как правильно срезать черенок, то в следующие выходные я Вам срежу. Я сейчас не помню точно, какие у нас сорта, 4 вида яблонь, 6 видов груш. Но у меня там на каждой бирки, так что смогу переписать. Брали у Морозова, который возле Кондрово живёт. Из яблонь помню только Коричневку :)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 01 апр 2012, 21:27

О, коричные я хочу! :)
Да и другие тоже. У меня есть две уже немаленькие яблони совсем непривитые. Их я хочу привить в ветки несколькими сортами.

Что предложить на обмен - честно говоря не знаю. Калину хотите корнесобственную?

По поводу черенков:
http://new-selyane.ru/547.htm
http://hoz-block.narod.ru/sadovodstvo/y ... abloni.htm
http://abrikossibir.ru/statiy/163/
у морозоустойчивых видов побеги можно заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны.

http://www.tsvetnik.info/answers/apple- ... s-when.htm
В марте тоже можно срезать и до самого сокодвижения. Осмотрите внимательно срез. Он должен быть равномерно жёлтого цвета. Если есть серые или черноватые кольца - черенок подмёрз и не годится. Можно пару черенков поставить в воду, если почки пошли в рост - значит остальные годятся для прививки.

http://blogsadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=12
Веточка берется молодая прошедшего года, желательно с карандаш толшиной. Выбираете середину 10см и из нее делаете черенок- привой. Если соблюдете все правила прививки способом улучшеной копулировки, успех обеспечен на 100%
...
Режу веточки из годовых побегов здоровых плодоносящих деревьев, лучше всего с южной стороны кроны, где они как следует вызрели. Буйные длинные побеги, растущие круто кверху (т.е. волчьи), не годятся. Нельзя использовать и те побеги, которым больше года. Кончики,где срез, для надежности смазываю садовым варом, маркирую по сортам.Заворачиваю в ткань. На улице ставлю ящик,с северной стороны какого нибудь строения и засыпаю снегом,чем выше,тем лучше.Весной прививаю в апреле.
...
Заготавливать черенки надо заранее, чтобы дать возможность подвою забег во времени, т.е. подвой уже начал вегетацию, а привой еще спит. Черенки лучше сохранить закопанными в песок,( у нас в Ростовской об.на глубину - 30-50см) в холодильнике хранится хуже, в современных они очень пересыхают.
...
Я заготавливаю черенки яблонь и груш в феврале-марте, во время обрезки и храню срезанные хлысты завёрнутыми в полиэтиленовую плёнку в снегу.
...
Бывает так, что проездом и уже черенки пошли в рост и даже распустились листья. А сорт иметь очень хочется. Тогда поступаю так.
На побегах снизу есть спящие почки, которые запаздывают с распусканием, даже в начале лета. Вырезаю черенки с ними и прививаю.
...
Хочу поделиться своим опытом обращения с черенками для прививки, может быть кому-нибудь пригодится. В январе-феврвле в Мичуринском саду ТСХА покупаю черенки нужных мне сортов. Храню черенки на нижней полке холодильника, завернув их в чуть влажную тряпочку и в полиэтиленовый пакет. С 5 апреля, когда появляется возможность доступа на свой участок, провожу первую сессию прививок, начиная с косточковых. В этот же день срезаю со своих деревьев нужные черенки для прививки и храню их вместе с другими черенками в холодильнике
С 1-го мая с открытием сезона провожу прививки остальных черенков. Летом не удавшиеся прививки черенков со своих деревьев перепрививаю окулировкой вприклад.

Вот то, что нашла.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вс 01 апр 2012, 21:43

Режу веточки из годовых побегов здоровых плодоносящих деревьев, лучше всего с южной стороны кроны, где они как следует вызрели.

Так, мои пока не плодоносили.
Я уточню этот вопрос в ближайшие дни у каких-нибудь садоводов. Если возможно взять черенки с неплодосящих, то срежу Вам в следующие выходные.

А я вот озаботилась, и вот что ещё нашла:

Для всех кто не успел запастись черенками: семечковых, косточковых культур и винограда.

03 апреля (вторник) МОИП в Зоологическом музее МГУ на Б. Никитской, начиная с 17-00 будет продавать черенки семечковых, косточковых культур и винограда.

А вообще, у моей свекрови 4 огромных дерева коричневки. Мы к ней пока не поедем, но если что, то следующей зимой можно будет срезать. Мы коричневку по глупости купили, поэтому я и запомнила, что у нас она есть. А на самом деле, могли не покупать - у нас несколько дичек на участке, надо было просто у свекрови взять черенок да привить.
Теперь я жду урожая своих яблонь, чтобы определить, какие мне больше нравятся, и каких не хватает, чтобы выбрать, что на свои дички прививать.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 02 апр 2012, 13:41

Мила писал(а):Если возможно взять черенки с неплодосящих, то срежу Вам в следующие выходные.
Я думаю, что это непринципиально. С плодоносящих берут потому, что там уже понятно, хорошие яблоки или нет.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 04 апр 2012, 08:54

Я вчера съездила Зоомузей, накупила черенков абрикос, черешни и винограда. Как будто в СССР побывала ))) Старинное здание со старинными аудиториями, престарелая московская интеллигенция... Интересно так :) Черенки там по 20 рублей, только черешня по 50. Попутно получила кучу консультаций по прививкам и сортам :)
Елена25
Сейчас напишу ЛС со своими координатами.

А по поводу большого количества прививочного материала мы решили в субботу заехать к свекрови и половину ей в саду привить. Так что могу ещё привезти от неё черенки штрифеля, замечательное яблоко.

А, и я ещё один черенок Жигулёвской яблоньки купила, вроде зимнее.

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Ср 05 сен 2012, 16:29

Подписываюсь, буду читать.

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Ср 05 сен 2012, 22:40

ТОже
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Svetaka
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Svetaka » Чт 06 сен 2012, 10:59

девочки. как щас избавиться от ос? они наш дом атаковали. дома у всех в поселке деревянные, так что я чувствую это будет наше постоянное проклятие. может, деревьЯ какие есть?
Глебас 2004, Гарик 2011. НИКА 2013.
save $5 on first order Iherb ETA192

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Чт 06 сен 2012, 11:47

Есть дымовые шашки от ос, но это только на улице. Вокруг дома накурить можно.

Народ, кто знает где солому ржаную или пшеничную найти сейчас?! Очень нада!
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 06 сен 2012, 12:29

Есть ловушки от ос. Я купила одну, мы её в осиный год вешали - полная набивалась чуть не каждый день.
Я её под струей горячей воды вытряхивала, и снова вешала. Внутрь что-то сладкое-пахучее-прокисшее кладут.
Покупала давно, то ли в Ашане, то ли в ОБИ...
Изображение

Можно и самоделку сделать:
Изображение Изображение Изображение
В интернете много вариантов, как сделать.

Svetaka
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Svetaka » Чт 06 сен 2012, 14:10

пасибо, но вот реально может есть деревья , какие они не любят? черемуху же сажают от мошкары.

Svetaka
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Svetaka » Сб 08 сен 2012, 19:50

девочки, а как в Зоомузее покупать черенки? на официальном сайте нет инфы по продаже черенков.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Чт 13 сен 2012, 10:31

Я на каком-то форуме дачном нашла информацию. Конечно, я ничего не помню, если только здесь где-нибудь написала)))
Продавали в конце марта. У меня прижилось где-то 30% прививок. Но я так и не решилась сама делать, знакомых просили.

Svetaka
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Svetaka » Вт 18 сен 2012, 14:01

спасибо, то есть наобум туда нет смысла ехать.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота