Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
у морозоустойчивых видов побеги можно заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны.
В марте тоже можно срезать и до самого сокодвижения. Осмотрите внимательно срез. Он должен быть равномерно жёлтого цвета. Если есть серые или черноватые кольца - черенок подмёрз и не годится. Можно пару черенков поставить в воду, если почки пошли в рост - значит остальные годятся для прививки.
Веточка берется молодая прошедшего года, желательно с карандаш толшиной. Выбираете середину 10см и из нее делаете черенок- привой. Если соблюдете все правила прививки способом улучшеной копулировки, успех обеспечен на 100%
...
Режу веточки из годовых побегов здоровых плодоносящих деревьев, лучше всего с южной стороны кроны, где они как следует вызрели. Буйные длинные побеги, растущие круто кверху (т.е. волчьи), не годятся. Нельзя использовать и те побеги, которым больше года. Кончики,где срез, для надежности смазываю садовым варом, маркирую по сортам.Заворачиваю в ткань. На улице ставлю ящик,с северной стороны какого нибудь строения и засыпаю снегом,чем выше,тем лучше.Весной прививаю в апреле.
...
Заготавливать черенки надо заранее, чтобы дать возможность подвою забег во времени, т.е. подвой уже начал вегетацию, а привой еще спит. Черенки лучше сохранить закопанными в песок,( у нас в Ростовской об.на глубину - 30-50см) в холодильнике хранится хуже, в современных они очень пересыхают.
...
Я заготавливаю черенки яблонь и груш в феврале-марте, во время обрезки и храню срезанные хлысты завёрнутыми в полиэтиленовую плёнку в снегу.
...
Бывает так, что проездом и уже черенки пошли в рост и даже распустились листья. А сорт иметь очень хочется. Тогда поступаю так.
На побегах снизу есть спящие почки, которые запаздывают с распусканием, даже в начале лета. Вырезаю черенки с ними и прививаю.
...
Хочу поделиться своим опытом обращения с черенками для прививки, может быть кому-нибудь пригодится. В январе-феврвле в Мичуринском саду ТСХА покупаю черенки нужных мне сортов. Храню черенки на нижней полке холодильника, завернув их в чуть влажную тряпочку и в полиэтиленовый пакет. С 5 апреля, когда появляется возможность доступа на свой участок, провожу первую сессию прививок, начиная с косточковых. В этот же день срезаю со своих деревьев нужные черенки для прививки и храню их вместе с другими черенками в холодильнике
С 1-го мая с открытием сезона провожу прививки остальных черенков. Летом не удавшиеся прививки черенков со своих деревьев перепрививаю окулировкой вприклад.
Режу веточки из годовых побегов здоровых плодоносящих деревьев, лучше всего с южной стороны кроны, где они как следует вызрели.
Для всех кто не успел запастись черенками: семечковых, косточковых культур и винограда.
03 апреля (вторник) МОИП в Зоологическом музее МГУ на Б. Никитской, начиная с 17-00 будет продавать черенки семечковых, косточковых культур и винограда.
Я думаю, что это непринципиально. С плодоносящих берут потому, что там уже понятно, хорошие яблоки или нет.Мила писал(а):Если возможно взять черенки с неплодосящих, то срежу Вам в следующие выходные.
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3