Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Антони
Королева Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Антони » Ср 07 окт 2009, 18:57

Кудряшка Сью, я нашла здесь по ссылке Аллы: http://www.vita.org.ru/veg/religion/surozhsky.htm , а они указывают внизу непосредственно первоисточник: http://www.metropolit-anthony.orc.ru./s ... rizvan.htm
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 08 окт 2009, 07:51

IOLCA писал(а):Котлеты из маша (или дала)

Котлеты феноменальные)) У меня муж очень любит. Кстати, у меня блендер не очень мелко измельчает, я обычно в соковыжималке все пропускаю, а потом смешиваю выжимки с соком. Хорошо еще к ним соус томатный сделать из свежих помидор.
IOLCA писал(а):Ирочка - Sirene - а где ты берешь сыр Фета??? это брынза?? Фетаки ??

Можно любую без сычуга и всякой бяки. Я в Утконосе заказываю польскую Favita.

Антони, спасибо за слова митрополита Антония. Очень созвучно то, что он говорит. Зачитываюсь его книгами, рекомендую всем.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Чт 08 окт 2009, 12:15

Девушки, вы так все интересно пишете! Если можно, то просьба, когда пишите какие-то необычные продукты, пишите, где вы их берете :D А еще я тут посмотрела в Утконосе адыгейский сыр, так там было 4 разных и все с разным составом! Где-то просто цельное молоко, обезжиренное молоко, соль. Где-то просто два типа молока без соли, а где-то ко всему еще и закваска, приготовленая на чистых культурах болгарской палочки.

Котлеты очень заинтересовали, пойду на наш Пражский рынок искать эти новые бобы :)

Ира Бодхисатва писал(а):скажем так, быстрее всего из купленого израсходовались - молотый кориандр, имбирь, асафетида, куркума, тмин
мало израсходовались - семена горчицы, зернышки калинджи, красный перец (вообще ни разу пока не использовала)

Спасибо, буду тоже их смотреть, особенно асафетида заинтересовала, которую тут так часто используют, а я вообще только здесь первый раз услышала это название :D
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 08 окт 2009, 12:28

Асафетида по-моему только в специализированных магазинах есть - "Индийских специях", в ЦВК на "Ботаническом (http://inveda.ru/), интернет-магазине http://radhika.ru/. Черная соль там же.

А адыгейский сыр любой можно брать, лишь бы без сычуга. Мне "Гиагинский" нравится. А еще его очень просто сделать самим:
довести молоко до кипения, залить туда лимонный сок (я на глаз лью, чтобы начало сворачиваться), выключить огонь (а то жесткий будет) и помешивая подождать, пока не отделится прозрачная сыворотка. Сгусток быстро вываливаем в марлю, промываем водой, и ставим под пресс. Через несколько часов готово.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 08 окт 2009, 12:41

sirene писал(а):Кстати, у меня блендер не очень мелко измельчает, я обычно в соковыжималке все пропускаю
а я наоборот измельчаю в блендере, чтобы они получались как мелкоизрубленные , а не кашицей - мне так вкуснее. Я может уже запуталась в названиях техники, но у меня есть такая большая чаша с ножами внизу - вот она не подходит - в ней кашица получается, она для коктейлей подходит, когда надо молоко там с ягодами перемолоть, а есть еще такая штука , которая мелко рубит, зелень там всякую ,да что угодно, но не превращает в кашицу, вроде она тоже блендер называется. :mad:
Sirene, а микробиологический (или микробиотичный - я не помню точно что на пачке было написано немецкого ФЕТАКИ) сычужный фермент, это точно не обычный сычуг животного происхождения??? Мне сестра моя ,которая очень дотошно все вычитывает , говорит, что это сычуг!!!
Nadine писал(а):пойду на наш Пражский рынок искать эти новые бобы
, я там выше неправильно написала, эти товарищи продают не зелень, а специи!!! , вот в последний раз на Пражском рынке я и покупала маш, стоит дядя там в самом далеке, где начинаются овощи, продает специи в коробочках картонных открытых всем ветрам - и у него же пакеты с машем. И они совсем не новые :) , а ооооочень очень старые, ну в смысле уже 1000000000 лет их едят. :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 08 окт 2009, 12:56

sirene писал(а): Мне "Гиагинский" нравится.
Очень хороший - согласна, но дороговат, Есть еще "Стародубский", его продают либо целыми кругами, либо режут , прозрачная упаковка , а по центру зеленый круг, тоже очень вкусный, я летом его покупала в Рязанской области в магазине Магнит, вообще за 120 рублей за кг!!!... тут конечно такого не встретишь, самое дешевое я нашла на днях 190 руб. за кг.
Вообще Адыгейский сыр можно нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле на чугунной сковородочке и переварачивать тонкой металической лопаткой, обжарить его со всех сторон, он очень хорошо жарится, это очень сытно и очень вкусно.... просто можно отдельно положить на тарелочку - никто не откажется!! :x
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Чт 08 окт 2009, 13:06

Nadine писал(а):какие-то необычные продукты, пишите, где вы их берете
все необычное можно купить в "Индийские специи" и маш тоже там есть упакованный, но почему-то он у меня хуже прорастает....но когда будете просить этот маш или дал в магазине ,точно знайте какой надо купить - его очень много видов - все цвета радуги :x так что говорите - "Мне вон тот - зелененький" :lol: остальные я пока не знаю как использовать :)
http://mirtesen.ru/places/110371948629
http://www.indianspices.ru/ тут справа адреса магазинов написаны столбиком
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 08 окт 2009, 13:25

А мне еще нравится специя Curry Leavse, в магазине инд. специй есть как Листья карри. Они целые, засушенные, как лаврушку кидаю. Свекровь из Индии целый мешок привозила.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

про нехватку того и сего

Сообщение Бегущая вода » Чт 08 окт 2009, 13:35

Про нехватку веществ напишу.
Всё это обычная биохимия, которая в учебниках, ничего особенного.

1. Незаменимые аминокислоты - это те, которые не вырабатывает организм человека. Их надо получать из пищи.
Они лучше усваиваются вместе, т.е. в один прием пищи должны присутствовать они все. В животных продуктах (это не только мясо млекопитающих или рыб, а и яйца, молочка) все незаменимые аминокислоты в одном продукте есть. В растительных продуктах, кроме сои, содержатся некоторые аминокислоты, но не все. Поэтому растения надо комбинировать, тогда будут все аминокислоты в одной тарелке. Например, рис+кукуруза, рис+любые бобовые.

2. Микроэлементы (цинк, железо, кальций) никак не могут в мясе быть, а в растениях отсутствовать. Корова - не термоядерный реактор, чтобы новые атомы сама вырабатывать. Она их только накопить может.
Поэтому надо просто смотреть, в каких растениях есть нужный элемент. Или есть разнообразно, тогда всего хватит.
Еще на сочетания надо смотреть. Так, молочное (казеин, наверное) препятствует усвоению железа. Т.е. молочное и гранат (гречку, яблоко, яйца) надо разделять, если железо хочется поднять.

3. Про витамины в разных источниках по-разному. Но все сходятся в том, что яйца и молочные продукты ничем не отличаются в смысле витаминов от мяса. То есть думать про витамины приходится только веганам.

Ну а теперь интересное. Вот были нормы набора веса для младенцев, которыми и сейчас некоторые пользуются. Эти нормы создали, усреднив результаты наблюдений за детьми на ИВ, причем все дети были белые. Потом оказалось, что дети на ГВ набирают вес по-другому, но не потому, что ГВ ненормально, а потому, что наблюдения были очень ограниченными.

А откуда взялись нормы содержания того и сего в крови, а? Это усредненные данные, собранные на какой-то выборке, в которой вряд ли было значительное количество веганов. Вполне может оказаться, что у веганов будут другие цифры, но они при этом будут абсолютно здоровы.

Ну а оволактовегетарианцам вообще не о чем беспокоиться. В мясе нет ничего, что бы отсутствовало в яйцах или молочке.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 08 окт 2009, 15:28

IOLCA
нет, ну объясните вы мне, тупой, КАК жарить адыгейский сыр?!... сто раз пробовала - ну никогда не получается.. расплывается и все...
секреты в студию!!))))

Я не волшебник, я только учусь.................

Лиля
Житель Муми Дола

Сообщение Лиля » Чт 08 окт 2009, 16:17

Девочки, хочу поделиться рецептом вкусного и полезного салатика, который особенно хорош в зимнее время, когда не хватает витаминов. В квашеную капусту добавляем отварной (или консервированный - не бросайте тапками :D ) зеленый горошек и ростки пшеницы, заправляем домашним майонезом или растительным маслом по вкусу. соль, специи - тоже по вкусу.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 08 окт 2009, 18:19

Сахарок (Лана) писал(а):Апполинария, насчет ребенка просто попробуй. Если ест мясо - пусть ест. Если нет - то и не нужно
Мне кажется, что если в семье едят здоровую еду, то у детей интуитивное питание хорошо развито и им можно доверять.

Лана, в том то и дело что здоровую пищу сейчас никто взять нигде не может. только более менее здоровую чем если просто в магазине покупать. и вот мысль была в теме про безглютеновые продукты
"Оранжевая мама писал(а):
Я вообще заметила, дети больше углеводов едят, чем взрослые, надо вот им так.

Я тоже так раньше думала, что дети едия то, что им самим надо, оказалось это не совсем так. Более того в ряде случаев совсем не так. "Подсаживаясь" на хлебно-молочные продукты вещества, содержащиеся в них (глютен ни казеин) начинают "вытеснять" другие вкусовые предпочтения и действуют наподобие наркотику.
"

вообщем не могу я доверять организму ребенка если его на мясо потянет, тем более его вот запросто потянуло на мясо с антибиотиками и проч. и вообще детей много на что тянет, на чипсы например :x ( ну это я знаю, там глутомат натрия).

Антони спасибо, так,собирать буду список продуктов необходимых для включения в рацион вегетриарианцев. ( это я про цинк про орехи-семечки и проч.)
и за Сурожского Антония - надо почитать :!:

IOLCA ну спасибище!! как раз машом закупилась, а куда применить его пока не знаю. теперь знаю :dance:
на счет того что антибиотики и проч. в животных - это я знаю :( вот в Гочичной полянне нашла без антибиотиков и проч. издевательств над животными.

IOLCA писал(а):да просто есть еще на земле люди , которым и в голову не придет есть все что двигается и дышит и смотрит ,они же (в смысле эти люди) тоже рожают детей, и дети у них очень хорошие, я таких знаю!!

а про семьи - ну...это в нашей полосе у вас пример этих семей или в местности где они фрукты-овощи с куста могут есть, имея всякие витамины и проч., нам не доступные? и сколько они прожили - совсем проблем со здоровьем нет из поколения в поколение?

Оранжевая мама, спасибо, частично отпали опасения.
вот вопрос тогда рис+бобовые не сочетается же вроде по этому, как его Ш... забыла кто там таблицы совместимости делал

девочки еще про сычужный фермент - он сейчас тоже из желудков вырабатывается или вроде ж искусственный нынче применяют? :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Чт 08 окт 2009, 19:31

вот еще есть инфа про вегетарианство http://bellotos.ru/content/blogcategory/17/29/
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 08 окт 2009, 20:35

спасиб Вик :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 08 окт 2009, 20:40

Апполинария писал(а):вот вопрос тогда рис+бобовые не сочетается же вроде по этому, как его Ш... забыла кто там таблицы совместимости делал

В аюрведе прекрасно сочетаются, более того, усвояемость белка, который содержится в бобовых, при этом повышается на порядок.

Апполинария писал(а):девочки еще про сычужный фермент - он сейчас тоже из желудков вырабатывается или вроде ж искусственный нынче применяют?

да, если искусственный, то на упаковке пишут что-то вроде "микробиологический сычужный фермент", или "микробного происхождения". Это смело можно есть.

Лиля писал(а):В квашеную капусту добавляем отварной (или консервированный - не бросайте тапками :D ) зеленый горошек и ростки пшеницы, заправляем домашним майонезом или растительным маслом по вкусу. соль, специи - тоже по вкусу.

Лиля, спасибо, обязательно попробую. Как раз капусты наквасила ;)

Кудряшка Сью писал(а):нет, ну объясните вы мне, тупой, КАК жарить адыгейский сыр?!... сто раз пробовала - ну никогда не получается.. расплывается и все...

расплывается сычужный сыр. Т.е. либо это был не адыгейский сыр, а, например, сулугуни, либо адыгейский сыр с сычугом. Купите что-нить из того, что здесь указывали, и попробуйте. Его можно и в супы добавлять, и в салаты, и в овощи тушеные. Вот только с бобовыми лучше не сочетать.

Кстати, сегодня сделала салат а-ля Цезарь:
салат романо
адыгейский сыр порезала мелкими кубиками, обжарила
сухарики (из остатков своего хлеба))
вегетарианский майонез (сметана+лимонный сок+черная соль+сахар+оливковое масло+горчичный порошок)
пармезан тертый (литовские теперь без сычуга, ура!)
Оооочень похоже на любимый когда-то вкус :oops:
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 08 окт 2009, 21:34

sirene поняла.
а на счет сычужного фермента еще - если он искусственный то - скажите как он делается то? из чего искусственного? а то как-то не зная смело есть не получится :D
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 08 окт 2009, 22:52

А вот мне интересно. Все так уповают на мясо без антибиотиков. А как же всякие болезни? Сибирская язва, бычий цепень и т.д. Может и лучше, если корову проколят?

Апполинария, насчет риса с машем опробовано на себе, хоть и страшно было :D Усе нормуль, никаких побочных эффектов :D
Тааак, пошла изучать маш с капустой.

А что из нута можно сделать? Я купила, давно собиралась.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 08 окт 2009, 22:54

Мне кажется, что котлеты из маша проще через мясорубку прокрутить.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Чт 08 окт 2009, 23:03

Сахарок (Лана), выше на хумус - нутовый паштет ссылку давала.
Мы у одних деревенских мед купили, так я явно в нем чувствую запах и привкус какого-то лекарства... Это было к вопросу об антибиотиках в мясе :mad:

Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 08 окт 2009, 23:06

Антони, ну пчелы все-таки не коровы :D

Паштет приняла к сведению. Спасибо :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни