Лан, не бойся. Оно ж, мясо, по-любому не усусит уже.

Если и сыроватое окажется. Это нужно целенаправленно практиковать. Тогда через какое-то время сама почувствуешь.
Вот как макароны. Ты ж их сырыми снимаешь, откидываешь, так? И они пока ты их сервируешь довариваются сами по себе.
Ну, с мясом, понятно, посложнее.
Стэйки я жарю на хорошо разогретой сковороде. (Знающие люди говорят, что и маслом смазывать не надо. Так и есть. Но я почему-то смазываю тончайшим слоем. Не знаю даже, на кой.

)
Ляпаешь стэйк. Он прилипает. Жаришь его, пока он сам полностью не отлипнет. Тогда переворачиваешь на другую сторону. Там он уже не так прилипает, но прилипает малька. Ну, и в конце огонь потише. Чтобы довести до готовности. Тут все дело в качестве мяса. Если хорошее мясо - все будет как надо. А если плохое, его сколько ни жарь, не угрызешь.
И котлеты не нужно пережаривать. Если боишься, сделай их поменьше. Так психологически проще. Мне, во всяком случае.
Постепенно поймаешь это ощущение. Это как с выпечкой: должно быть, что называется, на кончиках пальцев.
У меня тоже бывают фитяско иной раз. Бац! Сырое мясо внутри... Ненавижу. Поэтому, иногда жертвую одной котлеткой и разрезаю ее для проверки готовности. Сок, конечно, моментально вон. Ну, лучше так, чем сырой фарш на тарелке....

Люди, если не лениво, кликайте время от времени:
http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.
" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда
"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский