Как сделать сочную котлету?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Рисинка » Пн 16 май 2011, 00:18

Серебрина писал(а):(я ни разу в жизни не делала котлеты самостоятельно от и до :mrgreen: )

шутите?
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
Верона
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 00:20
Откуда: Зеленоград

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Верона » Пн 16 май 2011, 00:29

Обязательно мякиш несвежего батона,без корок, размоченного в молоке(я кладу около 1/4 от общего обьема фарша) и небольшую картофелину перекрученную.Можно без картошки.Тогда хлеба чуть побольше.Он задерживает сок внутри.
Еще я фарш делаю из курицы,индейки,телятины.Всего понемногу.Сейчас такие доедаем.Оч.вкусно.
Масло сливочное тоже хорошо.
Если мясо суховато,сальца добавить можно.

Фарш нужно отбить хорошенько.мама моя об стол его кидает,что бы плотнее стал,и дать полчасика постоять,опять же для уплотнения.
Жарить на сильном огне в большом кол-ве масла с одной стороны,до образования корочки.Она не дает соку вытекать из котлетки,когда мы переворачиваем ее.
А потом перевернуть на вторую сторону,убавить огонь до минимума,накрыть крышкой и дотушивать до готовности.
Любаня 22.10.2006.

Аватара пользователя
Верона
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 00:20
Откуда: Зеленоград

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Верона » Пн 16 май 2011, 00:34

Еще куриные котлеты простые очень.Перекрутить филе и лук.Добавить сметаны,на часик в холодильник и выкладывать ложкой как оладушки на сковородку.
Можно не крутить мясо ,а мелко нарезать.Тогда лук добавить поджареный.
Ну соль-перец.
сметана делает курицу очень нежной.
Любаня 22.10.2006.

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Рисинка » Пн 16 май 2011, 00:47

Верона писал(а):Обязательно мякиш несвежего батона,без корок, размоченного в молоке(я кладу около 1/4 от общего обьема фарша) и небольшую картофелину перекрученную.Можно без картошки.Тогда хлеба чуть побольше.Он задерживает сок внутри.
Еще я фарш делаю из курицы,индейки,телятины.Всего понемногу.Сейчас такие доедаем.Оч.вкусно.
Масло сливочное тоже хорошо.
Если мясо суховато,сальца добавить можно.

Фарш нужно отбить хорошенько.мама моя об стол его кидает,что бы плотнее стал,и дать полчасика постоять,опять же для уплотнения.
Жарить на сильном огне в большом кол-ве масла с одной стороны,до образования корочки.Она не дает соку вытекать из котлетки,когда мы переворачиваем ее.
А потом перевернуть на вторую сторону,убавить огонь до минимума,накрыть крышкой и дотушивать до готовности.

все правильно написали, тольк омы кладем 1/3 мякиша белого батона. а так все тоже самое)))))
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Рисинка » Пн 16 май 2011, 00:49

Рыбные котлеты: филе морской рыбы, прокручиваю, добавляю мякиш но 1/4 уже, яйцо, и мелко натертый сыр, специи, мелко рубленную зелень, обваливаю в паниров. сухарях и жарою или делаю в мультиварке на пару. Вкусненько тоже получается.
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13241
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Palona » Пн 16 май 2011, 03:06

А я последнее время капусту вместе с мясом прокручиваю - очень сочные получаются.
Ну и молока конечно много добавляю. Вместо хлеба можно рис положить, если в духовке или Мультиварке запекать.
В Мульте суперёжички получаются! :o
Ну а если для сковороды, то хлеб тоже добавляю.

shustrik
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Сб 06 фев 2010, 21:04
Откуда: Москва, ЮАО

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение shustrik » Пн 16 май 2011, 08:49

Мы котлеты не жарим никогда пратически,делаю в пароварке или мультеварке,в основном из фарша из курицы или индюшки.По моим наблюдениям почему-то по одному и тому же рецепту в мультеварке котлеты всегда получаются сочные,в отличие от пароварки,даже без хлеба с молоком.
Моему сладкому пончику 3 года!!!

"Завести ребенка-это как сделать татуировку на лице.Это уже всерьез и надолго."(c)

Мой беременно-кормительный пристрой viewtopic.php?f=37&t=21954

мой код TUS713 на скидку 5$ на первую покупку в iherb.com

Аватара пользователя
Лина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 11:30
Откуда: ЗамкАдЫш однако...Люберцы

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Лина » Пн 16 май 2011, 10:53

а много молока это сколько??? прямо в фарш что ли льёте??? у нас есть аэрогриль,но в нем как раз у меня получаются жёсткие(((
Последний раз редактировалось Лина Пн 16 май 2011, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.


Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Рисинка » Пн 16 май 2011, 10:54

Palona писал(а):....
Вместо хлеба можно рис положить, если в духовке или Мультиварке запекать.

....

С рисом ведь очень сухо получится, рис в котлеты не добавляют вообще-то :roll: , я такое впервые слышу :x :mad: , честное слово :D
Последний раз редактировалось Рисинка Пн 16 май 2011, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
Лина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 11:30
Откуда: ЗамкАдЫш однако...Люберцы

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Лина » Пн 16 май 2011, 11:01

я так делаю ёжики,но это не котлеты. рис в фарш и тушить в соусе.
девочки пожалуйста пропорции хоть примерно скажите. сколько чего,сколько хлеба картошки капусты на сколько кг фарша.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.


Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Аватара пользователя
Рисинка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 14:41

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Рисинка » Пн 16 май 2011, 11:03

Лина писал(а):я так делаю ёжики,но это не котлеты. рис в фарш и тушить в соусе.

о том и речь, ежики тушатся в соусе,а просто котлеты с рисом оч. сухо будет.
Молока добавляю ну на 700-800 гр. мяса-1/3-1/2 стакана, по немного порциями, до нужной консистенции фарша
если картошка, то 2шт. на такой объем. Ну а хлеба 1/3-1/2, т.е. 4-5 ломтика
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.

Аватара пользователя
Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3642
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:11
Откуда: Воронеж

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 16 май 2011, 12:01

Я белый хлеб не кладу давно. Не считаю его полезным продуктом, особенно в сочетании с мясом. Да еще с молоком.
До последнего времени запаривала кипятком геркулес или смесь хлопьев. Плюс обязательно картошку . Сейчас нашла рецепт, в котором советуют класть где-то на 1\3 овощей. Кабачки лук, картошка, чеснок, зелень. А также немного жирных сливок и растительного масла. И без яйца. Мне очень нравится.
В куриных котлетах очень хорошо идет белокочанная капуста.Плюс лук, чеснок.

А в рыбные котлеты хорошо класть уже отварную картошку, а не сырую, она темнеет.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Аватара пользователя
Лина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 11:30
Откуда: ЗамкАдЫш однако...Люберцы

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Лина » Пн 16 май 2011, 12:53

Сахарок (Лана) а можно рецепт.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.


Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Аватара пользователя
Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3642
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:11
Откуда: Воронеж

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 16 май 2011, 13:26

Да блин он где-то на фруме здесь. Сейчас найду. Правда я с небольшими своими изменениями делаю ( в блендере не взбиваю овощи).
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Аватара пользователя
Йордис
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 17467
Зарегистрирован: Пт 14 авг 2009, 19:06
Откуда: новая Мск, г.Московский

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Йордис » Пн 16 май 2011, 13:34

шутите?
не шучу.

я где-то ела рыбные котлеты, в их составе был рис.
18; 15,5; 13.

Изображение

Аватара пользователя
Соль
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7911
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:23

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Соль » Пн 16 май 2011, 14:25

Вот такие хорошо получаются:
фарш баранина+говядина (1кг)
яйцо
жирная сметана
соль, специи, лук, чеснок
на противень, немного масла и в духовку минут на 40. Главное не передержать. Иулия научила :)

я еще крупу беловодьевскую добавляю - овсянку или какая есть. И вообще любые котлеты стала так делать, всегда вкусно получается. В мульте тоже можно, хошь на выпечке, хошь на пару.
Надо попробовать овощи добавить, спасибо за идею)
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13241
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Palona » Пн 16 май 2011, 17:44

Лина писал(а):я так делаю ёжики,но это не котлеты. рис в фарш и тушить в соусе.

Ну да, это я про ёжики и говорила, тушу в Мульте в сметанном соусе. Очень нежные получаются.
И да, кстати, ложку сметаны в фарш хорошо, тоже смягчает очень.

Аватара пользователя
Муми Мама
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:59

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Муми Мама » Ср 18 май 2011, 09:11

Соль, и Лана, я - в вашу котлетную группу присоединяюсь. Хлеб в котлеты кладу когда мне лениво и надо забодяжить быстро. По тем же соображениям, что Лана написала.

Это правда: если добавить овощи, сочность гарантирована. Я обычно добавляю кабачок. И нет проблем.

И еще, я не сторонник жиров. Это ж понятно, что жирное, сладкое и соленое в любых сочетаниях гарантированно очень возбуждает вкусовые рецепторы. На этом базируется весь фаст-фуд.

Наша задача сделать для своих вкусно и не фаст-фудно. :lol:

Я в котлеты яйцо даже не кладу. Просто от него они малька жестковаты. Но это очень имхо. Просто, если можно чего- то не положить без потери вкуса - я лучше не положу. :-P

Я делаю фарш желательно из нескольких сортов мяса. Больше всего любим говядина-свинина-баранина. Лук. Кабачок или картофелину сырые. Соль, перец. Вымешиваю миксером минут 5. Отбить тоже хорошо, но мне лениво.
Все. В муке иногда обваливаю, но крайне редко.

Но вообще, ясен пень, что у каждой хозяйки свои котлетки и именно они самые вкусные. И так оно и есть. А у Линки будет возможность выбрать, что ей ляжет на душу. :)

Зы: ребят, не пережарить - наше все! Если честно, я считаю, что кулинария это не столько ингредиенты, сколько способ приготовления. Вы можете копейка в копейку дать старый семейный рецепт, но вам в голову не прийдет, что впитанная с молоком матери привычка покидать котлетку с руки на руку во время лепки - главная причина вкуса котлеты. Ну, например.

А с мясом вчегда так: главное - не пережарить. Тут все очень тонко. Я снимаю со сковороды в 15 секундах до готовности. Они дойдут на тарелке. Макароны - доварятся. Котлеты - "дожарятся". (Поэтому, кста, никогда не
ичпользую готовый фарш, всегда делаю сама.) Но не сырые снимать, конечно.

Стэйки из курицы или индейки толщиной в сантиметр я жарю ровно по минуте с каждой стороны. Чуть пережаришь - сухая подошва. А угадаешь - сок течет в разные стороны. :lol:

Лин, удачи! Пиши, чаво напяклось. :lol:
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Аватара пользователя
Верона
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 00:20
Откуда: Зеленоград

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Верона » Ср 18 май 2011, 14:16

Кстати о тонкостях.Фарш набирать мокрой ложкой и руки немного смачивать.
Обязательно,как писала Муммичка, покидать с одной руки на другую. :clap: Это чтобы не разваливалась и сок держала.
Любаня 22.10.2006.

Аватара пользователя
Лина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3174
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 11:30
Откуда: ЗамкАдЫш однако...Люберцы

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Лина » Ср 18 май 2011, 21:24

воот класс)))) такие тонкости оказывается бывают в жарении котлет))) всё возьму на заметку)) тяперича тока вопрос в мясе,не знаю где нормальное покупать,раньше когда жили на вернадского, рынок был. а в люблино нету рынка(( в магазине есть мясной отдел,много чего там,я брала.но как то нерусская продавщина тихонько нерусскому покупателю сказала.что не свежее не стоит брать...вот так(((
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.


Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron