Ира Бодхисатва » Пн 05 окт 2009, 10:29
(Из лекций Торсунова про вкусы)
Поговорим о вкусах. Это уже ближе к аюрведе в ее классическом понимании.
Зачем мы едим? Получать энергетику? Энергетику можно из воздуха получать, ее очень много в воздухе. Есть люди которые вообще не едят.
Мы едим просто для того чтобы восполнить запасы своей психической силы, иными словами мы едим для удовольствия. Наше тонкое тело истощается в течении дня, Физическое тело имеет много запасов, но почему мы испытываем голод? И хочется кушать не все подряда, а чего-то конкретного.
Когда мы хотим поесть, то мы думаем не о балансе, мы не говорим: «в организме мало белка». Мы говорим: «хочу сладкого (кислого, соленого)». Это происходит вот почему. Наше тонкое тело действует в определенных направлениях и все эти направления определяются вкусами. Проще говоря, наша психика может быть направлена в различные стороны. И эти направления связаны с различными вкусами. Человек, находящийся в определенном психическом состоянии (что определяется его привычками) приобретает истощение определенной структуры тонкого тела. Мозг не скажет: «ты слишком много обижался». Просто внутри возникнет мысль «хочется кисленького». Поел кисленького – стало хорошо.
Значит надо есть то, что хочется? А как определить пойдет ли нам на пользу то, что нам хочется? По времени. Например, время для сладкого - это утро (с 7 до 9 утра), время для зернобобовой пищи – с 10 до 14 00. Если захотелось поесть не вовремя – это от плохих желаний, привычек и не на пользу. Например, мясо надо было есть в прошлой жизни, когда мы были животными.
Существует сладкий вкус. Он связан с той деятельностью наших чувств, которая направлена на радость, счастье, прогресс. Этот вкус увеличивает благость в человеке, направляет энергию вверх и человек просветляется. Человек становится покладистым, спокойным, добрым, очень улучшает свои качества, если употребляет сладкое во время (утром). Сладкое, съеденное не вовремя – рождает лень. Чем позже человек любит есть сладкое – тем он ленивее. Сладкое не вовремя любят те, кто любит наслаждаться за чужой счет. Когда мы живем для себя, а не для других – мы получаем от окружающих силу, которая не наполнена радостью. Мы чувствуем, что чего то не хватает, и хочется восполнить радость сладким вкусом из пищи, хочется «доесть радость».
От сладкого не вовремя энергия (прана) опускается вниз и человек испытывает гнев, вожделение, страсть, жадность, лень. И тогда начинают страдать гормональные функции, которые в организме связаны с радостью. Сладкое любят потенциально благостные люди. Сладкое, съеденное с утра не откладывается в жир.
У каждого человека есть животные инстинкты, вопрос в том: куда пойдет энергия? Если энергия поднимается вверх, то у нас просыпается дух творчества, желание служить людям, появляется ощущение счастья.
Вяжущий (терпкий) вкус относится к позитивной страсти (черемуха, гранат, рябина). Это вкус нужен для увеличения стойкости, повышения работоспособности, силы, энергии. Его надо употреблять днем. Если утром или вечером хочется терпкого (черного хлеба или жареного, например) то это от безрадостного и тяжелого труда, и приводит к износу организма, уменьшению праны. Терпкое не вовремя приводит к увеличению страсти.
Кислый вкус относится к страсти. Он снимает осквернение и напряжение. Кислый вкус любят те, кто любит обижаться. Кислый вкус увеличивает желание прощать, изменить жизнь к лучшему. Кисло-сладкий предпочтительней кисло–горького. Кислое следует есть в обед. Не ешьте кислое на ночь, это истощает хорошую энергию. Когда человек ест кислое не вовремя – он становится чувствительным, раздражительным и ранимым, увеличивается страсть.
Соленый вкус – между страстью и невежеством. Желание подсаливать – от желания иметь хороший жизненный тонус. Соленое следует есть в обед. Соленое вовремя тонизирует. Соленое не вовремя (утром или вечером) приводит к застою праны, к неумению отдыхать, к гипертонической болезни, к увеличению в организме страсти и невежества. Накапливающийся в организме соленый вкус приводит к скованности жизненной позиции, к нежеланию что либо менять в жизни.
Вкусы, связанные с благостью и страстью – связаны с гормональными функциями. Вкусы, связанные с невежеством – связаны с нервной системой.
Горький вкус (кориандр, горчица) относится к невежеству. Если его есть во время – то это помогает бороться с невежеством и увеличивает защитную силу человека, лечит вирусные инфекции. Горькое следует употреблять в обед. Горький вкус не вовремя – от горя, это погружение в проблемы, в трудности, в депрессию, в организме увеличивается невежество, снижаются защитные силы.
Острый вкус от страстности. Если человек очень любит острое – значит его чувства очень привязаны к различным объектам. Острые специи несут силу огня. Страстный человек чрезмерно расходует энергию и хочет восполнить ее этой силой огня. Эта сила огня, восполняя тонко тело человека, в то же время разрушает его внутренние органы.
В целом, острый вкус нужен человеку обязательно, он лечит человека, дает огненную силу, рассасывает опухоли. Но раздражения и жжения во рту присутствовать не должно. Острые специи дают возможность быть сильным, крепким, активным, энергичным.
Красный перец не походит почти никому. Лучше не употреблять его. Как раз страстные люди любят красный перец, чем сжигают свои внутренние органы, приобретают гастриты. Я видел всего несколько человек, которым подходит красный перец. Повторяю: нюхайте прежде чем употреблять!
До 17 00 надо употреблять кислое, соленое, горькое. После пяти вечера ешьте пресное, орехи, семечки, тушеные овощи. А на ночь – молоко.
Вкус возникает на языке и связан с тонким элементом воды (к обычной воде это отношения не имеет). Тонкий воздух в организме активизирует тонкий элемент воды в организме. Тонкий элемент воды активизирует нервные ткани.
Наши чувства контактируя с окружающим миром дают нашей душе состояние радости или состояние печали. Когда мы в печали, мы думаем: «где же взять радость?». «Когда же придет время покушать?» Это один из источников и радости. У некоторых людей это единственный источник восполнения радости.
На самом деле мы едим прану. Прану растений, или прану убитых животных. Прана умерших животных – это та сила, которая дает человеку разлагающуюся биологическую энергию, которая приводит к страданию. Прана растений (она расположена именно в упругих клеточках свежих растений) дает прилив жизненной силы. Свежая сырая пища наполнена праной и питает и очень быстро восстанавшивает нашу нервную и гормональную систему.
Однако наши чувства не насыщаются праной из свежих растений. Чувствам хочется мягкого, вареного, сладкого, горького, соленого (сложных блюд). Когда хочется жирного? Когда человек мерзнет. Жирного хочется от истощения, и поев жирного человек наполняется спокойствием. Жирное можно есть только в обед (немного утром, если холодное время года), не вовремя съеденное жирное откладывается на теле. Жирное обязательно есть надо, оно способствует пищеварению. Самое лучшее – сливочное масло, оно подходит почти всем. Если человек ест жир, сало животных – он приобретает качества соответствующего животного. Вы замечали сходства черт у людей одной национальности? Это связано с питанием, с национальными блюдами. Понаблюдайте, между тем как питается какая-либо национальность и какие она имеет качества. Биологическая сила растений увеличивает в человеке качества благости, а сила убитых животных увеличивает животные качества и невежество.
Мы должны употреблять все вкусы. Для каждого времени года должна быть своя гармония вкусов. Например, чем больше солнца, тем больше огненной пищи (специй, пряностей) можно употреблять. Чем холоднее, тем более маслянистую пищу надо употреблять (особенно в обед). Упругий вкус увеличивает силу.
http://www.zyq108.com/Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"