Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Nadine
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Nadine » Вс 04 окт 2009, 00:06

sirene писал(а):Nadine, по поводу что подходит - это надо отдельную тему тогда заводить, об аюрведе. Для вас надежнее и проще все-таки по запаху ориентироваться. То, что понравится, добавляйте понемножку в пищу. А может вам и без специй нормально, мы же все разные.
Ага, поняла, придется ехать в магазин специй и все нюхать:))) Хотя у нас на рынке тоже продают много специй в развес. Уж специи-то я думаю химически не делают? Или их тоже надо брать в серьезных магазинах типа "индийские специи"?

Katyarka писал(а):iorganic.livejournal.com/
Девушки,очень рекомендую. П

Ммммм, очень демократичные цены по сравнению с другими типа органик..
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вс 04 окт 2009, 00:20

Апполинария писал(а):Миф2. без животного цинка не будет развитие головного мозга в достаточной степени у ребенка находящегося на ГВ матери-вегетарианки.
Миф3. железо из мяса в разы усвояемей, заменяя его железом из других продуктов мы рискуем.

Я это мифами не считаю, во всяком случае для детей. Как я поняла, все доводы "прочувствовавших" вегетарианцев сводятся к одному "человек может сам все синтезировать и вообще жить питаясь солнечной энергией, если он достаточно духовный". Короче, в тему про заморочки :lol: Для недуховных и недошедших до нужного духовного развития людей и детей я еще не встречала убедительных материалистических аргументов. И есть исследования про детей-веганов (вообще без животной пищи), они действительно отстают и в IQ и в физическом развитии :( Я сейчас посмотрела сайты для веганов, пишут что для детей обязательно нужны добавки , вот список с одного из сайтов:
Soya lecithin for choline (and egg for the same reason since turning four)
Viridian Vitamin D (sun exposure may be enough, depending on skin colour and location).
Vitamin K2 from Mercola.com (we can't synthesise enough K2 and it's essential for bones and teeth).
Ortho Bone Vegan (contains K2, but not enough, B12 and essential bone health co-factors).
Vegan DHA (long-chain fatty acid, essential for brain growth, especially up to two years of age).
Ionic iron (not always necessary to supplement but may be worthwhile up to five years due to faddy eating).
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Вс 04 окт 2009, 00:55

IrenaF
По поводу духовности могу один пример привести. К сожалению, не помню подробностей и имен, но зато хорошо запомнилась сама фабула :mrgreen:

Короче, однажды православный батюшка как-то приехал к знаменитому старцу по своим каким-то духовным нуждам, а за одно на душе у него лежала морока, как быть ему с собакой своей, которая нагуляла щенков неизвестно где и с кем...
Старец его и спрашивает, мол, что ж ты так окручинишься? дело-то житейское..
- не хочу топить щенков, рука не поднимется, а девать щенков некуда, да и сейчас никому эта возня не нужна...
- какие ж вы маловеры, говорит, старец.. молись Господу, говори, что не хочешь убивать...
И что?!
Приехал батюшка домой, а щенки все мертвые родились........................................

могу привести пример и из нашей жизни....
Кошки наши уличные молоденькие совсем стали котиться с завидной регулярностью!
мы в шоке, что с таким колличеством котят делать-то.. топить - даже в мыслях не было.. продавать - никто не берет и даром....но как быть-то?!...
В итоге оставили все, как есть.... со временем половина котят перемерли сами (кто как).. вторая половина выросла и стала отличными охотниками и любимцами всей семьи.... и тут кошка опять приносит котят... БЛИИИНННН..... получилось, что одну кастрировали (очень не хотелось, но все же решились), вторую молодую не успели-не доглядели..
Куда еще-то новую ораву девать, все охают-ахают, голову ломают...
и тут... все наши взрослые коты первого помета один за другим погибают....по-разному, но в течение нескольких дней... в живых остаются только новорожденные котята.....

вот так вот........ и как к этому относиться?

маловеры мы..........

Я не волшебник, я только учусь.................

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Вс 04 окт 2009, 01:02

Апполинария
Я вам целое послание наваяла, а оно почему-то не отправилось)))
так что в кратце))
Хотела сказать, что мы с вами единомышленники в смылсе поставленных вопросов...
Я тоже не хочу убивать, не хочу мясо есть, потому что ЗНАЮ, как оно добывается.... НО во время кормления думала, что чекнусь, если мяса не поем...... и как с этим-то быть?! голова не хочет, а тело ТРЕБУЕТ... анемия ужасная была... и не только у меня, у моих знакомых вегератианок - тоже... и не на фоне беременности, а именно ДЛИТЕЛЬНОГО кормления.....
Кто бы на ЭТИ вопросы ответил...
утверждения типа " все от головы" и " у нас-то все нормально" меня не устраивают... у меня-то как раз "не нормально".. хочу понять ПОЧЕМУ?!!! и как быть-то все таки...............

Есть чувство, что все значительно глубже и серьезнее.. и не так все в человеке просто...

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вс 04 окт 2009, 10:23

Кудряшка Сью писал(а):голова не хочет, а тело ТРЕБУЕТ... анемия ужасная была... и не только у меня, у моих знакомых вегератианок - тоже... и не на фоне беременности, а именно ДЛИТЕЛЬНОГО кормления........
Предположу, что у Вас ваша собственная энергетика понижена была (ведь когда нет упадка сил - и не приходит в голову измерять гемоглобин). Это ведь на самом деле не только с питанием связано. Есть другие способы повысить энергетику. Например, упражнениями. Я из своего опыта исхожу, не из книжного :), да вот и Ира Бодхисатва могла бы рассказать на эту тему :) .
Еще стоит подумать о том, куда Вы зря растрачиваете свою энергию. Например, когда у человека происходят душевные метания - это сильно ослабляет.
Вы еще писали про "маловеров". Так просите у Господа много сил, и будет вам по вашей вере.
Есть чувство, что все значительно глубже и серьезнее.. и не так все в человеке просто.
Это точно :!:
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вс 04 окт 2009, 10:28

Я овощи и фрукты покупаю просто на базаре. С морковок-картошек побольше кожуру счищаю. И не парюсь.
Конечно, не беру импортное вымытое, Израиль например.
Помидоры - огурцы - зелень нравятся Агрокомбината "Московский", мне кажется что у них все продукты очень достойного качества.
Сухофрукты заказываю в "солнцефруктах", а может и их тоже на базаре покупать буду. Мне кажется, можно выбрать неплохие.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вс 04 окт 2009, 10:56

Антони писал(а):Есть другие способы повысить энергетику. Например, упражнениями. Я из своего опыта исхожу, не из книжного , да вот и Ира Бодхисатва могла бы рассказать на эту тему .

Тоня, привет! :)
Мой способ повышение энергетики - это цигун. Мне мяса - на дух не надо.
В книгах по цигун написано, что отказ от мяса может произойти самопроизвольно у хорошо практикующего.
С другой стороны, мой муж посильнее моего занимается и результатов побольше, но от мяса не может отказаться. Говорит, если мяса не поем, то программировать тяжело. И вообще, говорит какой-то слишком добрый и расслабленный становлюсь. :mrgreen:
На счет веры, я тоже думаю, что это немаловажная составляющая. Если человеку внушить, что без мяса в обморок будет падать и страдать от нехватки аминокислот - наверное так и будет.
Гемоглобин кстати замечательно повышается гранатовым соком, у меня всю беременность гемоглобин был высокий безо всякого мяса.
По аюрведе чтобы с кроветворением все было правильно - нужно быть жизнерадостным человеком.

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вс 04 окт 2009, 12:34

Апполинария писал(а):sirene ну как-то не убедительно то что вы написали. просто когда читаешь аргументы и тех кто за мясо и вегетарианцев - там гораздо более серьезные доводы, чем частный пример 2 человек, ну и еще даже всего вашего окружения. на это из другого лагеря вам выдадут такой же пример но с обратными показателями.

Ира Бодхисатва, у тебя нет ссылок каких-нибудь?
Просто это от типа восприятия зависит. Для меня более убедительно не то, что где-то кем-то написано, а то, что сказано, к примеру, в священных писаниях. Вот, боюсь прямо это писать, чувствую такая это тема спорная :D Но ни одна религия не поощряет безудержное употребление мяса, в любых количествах, и когда захочется.
Во-вторых, для меня более убедительны примеры, которые я вижу своими глазами - множество знакомых-вегетарианцев со здоровыми детьми, не в пример меньше страдающих диатезом, гиперактивностью и ты пы.
Гемоглобин, кстати, у ре нормальный - в садик анализы сдавали. Мне тоже пришлось сдавать в прошлом году, тоже в норме, хотя всегда по жизни был пониженный.
"Незаменимые" аминокислоты и цинк насколько мне известно содержатся в молочных продуктах.
И будь они такими уж "незаменимыми", давно бы уже вымерла целая нация индусов, и буддисты до кучи)))
Потом, пища, чтобы принести пользу организму и хорошо усвоиться, должна приниматься с ЛЮБОВЬЮ и уверенностью, что она полезна. А если такой уверенности нет, будет только хуже, ИМХО.
Кудряшка Сью писал(а):голова не хочет, а тело ТРЕБУЕТ... анемия ужасная была... и не только у меня, у моих знакомых вегератианок - тоже... и не на фоне беременности, а именно ДЛИТЕЛЬНОГО кормления.....

Несбалансированное питание, скорее всего. Действительно могла быть нехватка белков, на фоне общего снижения уровня энергии, ведь энергозатраты во время беременности и кормления значительно выше, чем обычно. Хотя, опять же, сыроеды могут это оспорить))
И даже не в белках может быть дело, а во вкусах. Эх, на рожановском форуме целая тема была по аюрведе, там писали. Короче, все шесть вкусов должны присутствовать в пище - сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий. Если чего-то не хватает, то не будет чувства насыщения. В мясе кажется все шесть вкусов присутствуют, поэтому оно дает сразу чувство удовлетворения. На самом деле может ВКУСА не хватать, а нам кажется, что мяса.
Nadine писал(а):Ага, поняла, придется ехать в магазин специй и все нюхать:))) Хотя у нас на рынке тоже продают много специй в развес. Уж специи-то я думаю химически не делают? Или их тоже надо брать в серьезных магазинах типа "индийские специи"?

Понюхать на рынке можно, а купить в магазине)) Хотя обычно запах специи чувствуется даже через упаковку, так что можно сразу в магазине. На рынке могут че-нить добавить, муки там, в молотые специи.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Mama Bear
Житель Муми Дола

Сообщение Mama Bear » Вс 04 окт 2009, 14:21

Я не ем мясо (рыбу, яйца, молочное едим) около 3-4 лет, само так получилось... (никакими практиками и теориями не занимаюсь:)

Про три вопроса Апполинарии, к сожалению, немного добавить могу: у Сирзов читала, что гречневая каша с молоком содержит все необходимые аминокислоты, там еще перечислялись другие сочетания продуктов (хлеб с маслом и ореховой пастой, если не ошибаюсь, еще что-то) которые также дают если не все, то очень многие аминокислоты, там это было под темой: чем кормить ребенка, если он отказывается от мяса.

Про третий вопрос: в зеленых овощах много железа (болгарский перец, кабачки, шпинат, капуста, наверное тоже:), в яблоках, в черной смородине, (в красном вине)... Усваивается оно да, хуже, но я лучше больше овощей-фруктов съем. Никогда по этому поводу не заморачивалась. Я в беременность анализы иногда сдавала - уровень железа нормальный был. А у тех же Сирзов читала, что у малышей бывает пониженный гемоглобин в периоды активного роста.

А вот про второй вопрос - ничего не знаю, про цинк в первый раз слышу, но что "умненький не будет" меня мама моя регулярно стращает. Пока два года сыну - нормальный развитый ребенок-ттт :) Я не против, если ему бабушки предлагают мясное, но он почти никогда не ест. В этом вопросе меня поддерживают (просто своим бытием:) несколько взрослых знакомых, кто никогда не ел мяса - нормальные умные люди.

Еще меня поддерживает муж химик (они биохимию и всяческие процессы в организме проходящие тоже изучали). Он говорит, что с точки зрения биохимии нет в мясе уникальных веществ или элементов. Много интересного рассказывал, когда эта тема для нас актуальна была, но давно не затрагивали - мало помню.
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Вс 04 окт 2009, 14:39

А откуда в мясе эти незаменимые аминокислоты взялись? Животные, котрых мы едим, в основном вегетарианцы. Если у них получается эти вещества синтезировать, то почему мне-то это недоступно?
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Вс 04 окт 2009, 18:40

Есть сообщество детское вегетарианство,можно там поискать,там много и подробно обсуждают что из чего брать,что где содержится. Я вот как-то не заморачиваюсь, не едим и хорошо нам и всё тут.
http://community.livejournal.com/child_veggy/ можно по тэгам нужные вопросы поискать.
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Пн 05 окт 2009, 04:10

Девочки, огромное спасибо за советы и здоровую умную дискуссию...
А то надоело уже выслушивать с обоих лагерей только обвинения без нормального здорового конструктива.. почему, собственно, и перестала эту тему вообще в обществе поднимать... молчу себе в тряпочку и живу, как можется))))

Особенно зацепило про "низкую энергетику" и жизнерадостность - это действительно так...роды были очень тяжелые, помощи и любви окружающих мне оказалось недостаточно, постоянно что-то тяготило и мучило.... сил ни моральных, ни физических не было ВООБЩЕ... а вот мясо, получается, как-то еще позволяло держаться на плаву... парадокс?!... :mad:

и вот, кстати, относительно Священного Писания и религий вообще... (это мое ИМХО, так что дискуссии не жду, просто прочитайте и оставьте без ответа))) :mad:

Я тоже искала ответы именно в этом русле - и тоже столкнулась с тем, что НИГДЕ в монотеистических религиях не поощряется невоздержанность и убийство.. В том числе убийство животного оправдывается, если силой обстоятельств ставятся на чаши одних весов жизнь человека и жизнь животного. Ну вот голод, угрожающий жизни, например.... И тогда жизнь человека несомненно более ценна, так как его тело - есть вместилище Богом созданной души (конкретно это - православное видение ситуации).
НО, обратите внимание, ни один старец, ни один подвижник - по своей воле не питался МЯСОМ. Более того, куча примеров, когда тот или иной предпочитал жертвовать собой ради помощи какой-то конкретной страдающей животине... Ну Серафим Саровский, например, Сергий Радонежский - самые яркие и близкие нам, кто первый вспомнился....
Вот она сила любви-то... дорасти б хоть до крупицы.... :( :idea:

:angry-nono:
Тут действительно работа с телом без работы над духом - бессмыслица полная... да еще и сильно небезопасная, на мой взгляд....

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 05 окт 2009, 09:40

Кудряшка Сью писал(а):Я тоже искала ответы именно в этом русле - и тоже столкнулась с тем, что НИГДЕ в монотеистических религиях не поощряется невоздержанность и убийство.. В том числе убийство животного оправдывается, если силой обстоятельств ставятся на чаши одних весов жизнь человека и жизнь животного. Ну вот голод, угрожающий жизни, например.... И тогда жизнь человека несомненно более ценна, так как его тело - есть вместилище Богом созданной души (конкретно это - православное видение ситуации).
НО, обратите внимание, ни один старец, ни один подвижник - по своей воле не питался МЯСОМ. Более того, куча примеров, когда тот или иной предпочитал жертвовать собой ради помощи какой-то конкретной страдающей животине... Ну Серафим Саровский, например, Сергий Радонежский - самые яркие и близкие нам, кто первый вспомнился....
Вот она сила любви-то... дорасти б хоть до крупицы.... :( :idea:
Тут действительно работа с телом без работы над духом - бессмыслица полная... да еще и сильно небезопасная, на мой взгляд....
Здорово написали, спасибо!!
В нетеистических религиях главным принципом является не причинение вреда ни одному живому существу.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пн 05 окт 2009, 09:45

Ира Бодхисатва писал(а): Говорит, если мяса не поем, то программировать тяжело. И вообще, говорит какой-то слишком добрый и расслабленный становлюсь.
Наверное, это тоже чисто психологический момент :) ?
Я, например, недавно себя ощутила зависимой от жареных баклажан :D. Каждый день на обед, без них как-то сразу и неуютно. Вот закончится их сезон, надеюсь и зависимость пройдет ;) .

Лао Цзы

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 05 окт 2009, 10:06

Кудряшка Сью писал(а):НО, обратите внимание, ни один старец, ни один подвижник - по своей воле не питался МЯСОМ. Более того, куча примеров, когда тот или иной предпочитал жертвовать собой ради помощи какой-то конкретной страдающей животине... Ну Серафим Саровский, например, Сергий Радонежский - самые яркие и близкие нам, кто первый вспомнился....
Вот она сила любви-то... дорасти б хоть до крупицы....

Вот именно! А помните прекрасный фильм "Остров"? Про христианского провидца, он ведь тоже мясо не ел.
Потому что есть заповедь "Не убий". Там ведь нет уточнений - вот этих убий, а вот этих не убий. Сказано вполне определенно.
Ну имхо опять же, может кто-то иначе истолкует.

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 05 окт 2009, 10:16

Сейчас хотела аудиофайл вложить с лекцией Торсунова про ненасилие, что-то не получается... может параметрами форума не предусмотрено.
То, что мне мясо не нужно я осознала после лекций Торсунова. Думаю, у меня к этому были достаточные предпосылки, семена упали на подготовленную почву. :)
http://www.torsunov.ru/mp3.htm Конкретно этой лекции "Ненасилие" тут нет, но есть другие. Хорошие. :D

Попутно хотела поделиться, какое все таки чудо - специи!
Вчера горло начало побаливать - заварила куркуму (очень щедро насыпала) и имбирь, добавила мед.
Горло прошло буквально за час. Сейчас к утру даже следа не осталось.

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 05 окт 2009, 10:29

(Из лекций Торсунова про вкусы)
Поговорим о вкусах. Это уже ближе к аюрведе в ее классическом понимании.
Зачем мы едим? Получать энергетику? Энергетику можно из воздуха получать, ее очень много в воздухе. Есть люди которые вообще не едят.
Мы едим просто для того чтобы восполнить запасы своей психической силы, иными словами мы едим для удовольствия. Наше тонкое тело истощается в течении дня, Физическое тело имеет много запасов, но почему мы испытываем голод? И хочется кушать не все подряда, а чего-то конкретного.
Когда мы хотим поесть, то мы думаем не о балансе, мы не говорим: «в организме мало белка». Мы говорим: «хочу сладкого (кислого, соленого)». Это происходит вот почему. Наше тонкое тело действует в определенных направлениях и все эти направления определяются вкусами. Проще говоря, наша психика может быть направлена в различные стороны. И эти направления связаны с различными вкусами. Человек, находящийся в определенном психическом состоянии (что определяется его привычками) приобретает истощение определенной структуры тонкого тела. Мозг не скажет: «ты слишком много обижался». Просто внутри возникнет мысль «хочется кисленького». Поел кисленького – стало хорошо.
Значит надо есть то, что хочется? А как определить пойдет ли нам на пользу то, что нам хочется? По времени. Например, время для сладкого - это утро (с 7 до 9 утра), время для зернобобовой пищи – с 10 до 14 00. Если захотелось поесть не вовремя – это от плохих желаний, привычек и не на пользу. Например, мясо надо было есть в прошлой жизни, когда мы были животными.
Существует сладкий вкус. Он связан с той деятельностью наших чувств, которая направлена на радость, счастье, прогресс. Этот вкус увеличивает благость в человеке, направляет энергию вверх и человек просветляется. Человек становится покладистым, спокойным, добрым, очень улучшает свои качества, если употребляет сладкое во время (утром). Сладкое, съеденное не вовремя – рождает лень. Чем позже человек любит есть сладкое – тем он ленивее. Сладкое не вовремя любят те, кто любит наслаждаться за чужой счет. Когда мы живем для себя, а не для других – мы получаем от окружающих силу, которая не наполнена радостью. Мы чувствуем, что чего то не хватает, и хочется восполнить радость сладким вкусом из пищи, хочется «доесть радость».
От сладкого не вовремя энергия (прана) опускается вниз и человек испытывает гнев, вожделение, страсть, жадность, лень. И тогда начинают страдать гормональные функции, которые в организме связаны с радостью. Сладкое любят потенциально благостные люди. Сладкое, съеденное с утра не откладывается в жир.
У каждого человека есть животные инстинкты, вопрос в том: куда пойдет энергия? Если энергия поднимается вверх, то у нас просыпается дух творчества, желание служить людям, появляется ощущение счастья.
Вяжущий (терпкий) вкус относится к позитивной страсти (черемуха, гранат, рябина). Это вкус нужен для увеличения стойкости, повышения работоспособности, силы, энергии. Его надо употреблять днем. Если утром или вечером хочется терпкого (черного хлеба или жареного, например) то это от безрадостного и тяжелого труда, и приводит к износу организма, уменьшению праны. Терпкое не вовремя приводит к увеличению страсти.
Кислый вкус относится к страсти. Он снимает осквернение и напряжение. Кислый вкус любят те, кто любит обижаться. Кислый вкус увеличивает желание прощать, изменить жизнь к лучшему. Кисло-сладкий предпочтительней кисло–горького. Кислое следует есть в обед. Не ешьте кислое на ночь, это истощает хорошую энергию. Когда человек ест кислое не вовремя – он становится чувствительным, раздражительным и ранимым, увеличивается страсть.
Соленый вкус – между страстью и невежеством. Желание подсаливать – от желания иметь хороший жизненный тонус. Соленое следует есть в обед. Соленое вовремя тонизирует. Соленое не вовремя (утром или вечером) приводит к застою праны, к неумению отдыхать, к гипертонической болезни, к увеличению в организме страсти и невежества. Накапливающийся в организме соленый вкус приводит к скованности жизненной позиции, к нежеланию что либо менять в жизни.
Вкусы, связанные с благостью и страстью – связаны с гормональными функциями. Вкусы, связанные с невежеством – связаны с нервной системой.
Горький вкус (кориандр, горчица) относится к невежеству. Если его есть во время – то это помогает бороться с невежеством и увеличивает защитную силу человека, лечит вирусные инфекции. Горькое следует употреблять в обед. Горький вкус не вовремя – от горя, это погружение в проблемы, в трудности, в депрессию, в организме увеличивается невежество, снижаются защитные силы.
Острый вкус от страстности. Если человек очень любит острое – значит его чувства очень привязаны к различным объектам. Острые специи несут силу огня. Страстный человек чрезмерно расходует энергию и хочет восполнить ее этой силой огня. Эта сила огня, восполняя тонко тело человека, в то же время разрушает его внутренние органы.
В целом, острый вкус нужен человеку обязательно, он лечит человека, дает огненную силу, рассасывает опухоли. Но раздражения и жжения во рту присутствовать не должно. Острые специи дают возможность быть сильным, крепким, активным, энергичным.
Красный перец не походит почти никому. Лучше не употреблять его. Как раз страстные люди любят красный перец, чем сжигают свои внутренние органы, приобретают гастриты. Я видел всего несколько человек, которым подходит красный перец. Повторяю: нюхайте прежде чем употреблять!
До 17 00 надо употреблять кислое, соленое, горькое. После пяти вечера ешьте пресное, орехи, семечки, тушеные овощи. А на ночь – молоко.
Вкус возникает на языке и связан с тонким элементом воды (к обычной воде это отношения не имеет). Тонкий воздух в организме активизирует тонкий элемент воды в организме. Тонкий элемент воды активизирует нервные ткани.
Наши чувства контактируя с окружающим миром дают нашей душе состояние радости или состояние печали. Когда мы в печали, мы думаем: «где же взять радость?». «Когда же придет время покушать?» Это один из источников и радости. У некоторых людей это единственный источник восполнения радости.
На самом деле мы едим прану. Прану растений, или прану убитых животных. Прана умерших животных – это та сила, которая дает человеку разлагающуюся биологическую энергию, которая приводит к страданию. Прана растений (она расположена именно в упругих клеточках свежих растений) дает прилив жизненной силы. Свежая сырая пища наполнена праной и питает и очень быстро восстанавшивает нашу нервную и гормональную систему.
Однако наши чувства не насыщаются праной из свежих растений. Чувствам хочется мягкого, вареного, сладкого, горького, соленого (сложных блюд). Когда хочется жирного? Когда человек мерзнет. Жирного хочется от истощения, и поев жирного человек наполняется спокойствием. Жирное можно есть только в обед (немного утром, если холодное время года), не вовремя съеденное жирное откладывается на теле. Жирное обязательно есть надо, оно способствует пищеварению. Самое лучшее – сливочное масло, оно подходит почти всем. Если человек ест жир, сало животных – он приобретает качества соответствующего животного. Вы замечали сходства черт у людей одной национальности? Это связано с питанием, с национальными блюдами. Понаблюдайте, между тем как питается какая-либо национальность и какие она имеет качества. Биологическая сила растений увеличивает в человеке качества благости, а сила убитых животных увеличивает животные качества и невежество.
Мы должны употреблять все вкусы. Для каждого времени года должна быть своя гармония вкусов. Например, чем больше солнца, тем больше огненной пищи (специй, пряностей) можно употреблять. Чем холоднее, тем более маслянистую пищу надо употреблять (особенно в обед). Упругий вкус увеличивает силу.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Пн 05 окт 2009, 17:27

Для каждого времени года должна быть своя гармония вкусов. Например, чем больше солнца, тем больше огненной пищи (специй, пряностей) можно употреблять. Чем холоднее, тем более маслянистую пищу надо употреблять

Мне вот этот момент так до конца и не понятен остался....
Ведь когда жарко - как раз и надо питать себя легкими, охлаждающими вкусами.. Специи же СИЛЬНО согревают... итак же ж огня много, а тут его же и добавляют...
Так же и в холод... именно тогда хочется не только "тяжелой" пищи - каш, горячего, жирного, а именно согревающих к этому всему специй... разве ж не так.... чего-то у меня какая-то непонятинка с этим вопросом.... :snooty:
Или я попутала чего... или у меня самой со вкусами не все в ладах)):idea:

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 05 окт 2009, 22:23

Кудряшка Сью
маслянистое зимой хорошо для сугреву
а насчет специй мне тоже показалось, что зимой специям самое время, может кто расскажет если в курсе дела?

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 06 окт 2009, 02:10

Кудряшка Сью писал(а):Хотела сказать, что мы с вами единомышленники в смылсе поставленных вопросов...
Я тоже не хочу убивать, не хочу мясо есть, потому что ЗНАЮ, как оно добывается.... НО во время кормления думала, что чекнусь, если мяса не поем...... и как с этим-то быть?! голова не хочет, а тело ТРЕБУЕТ..

ну, у меня немного по-другому. тело вообще не требует. ну т.е. изначально было так - есть мясо - поем, нет его - не ем. а потом поняла что сама готовить его не могу, прям брать этот холодный кровавый кусок в руки. потом уже и почитала как животных содержат, как убивают, ну и поняла что все, не буду больше есть мясо.
я тоже подумала как и девочки - что если хочется мяса телом а не головой - то может причина анемии не столько в питании
sirene спасибо за убеждение. да я тоже думала что религия не одобряет. ну точнее я сначала думала что правильней по постам жить - не зря ж они для православного человека сделаны - в п ост мяса не есть, по средам, пятницам тоже...а вот еще девочки как вы мне такую прокомментируете мысль... точнее одна мамочка православная мне сказала что на нееденее мяса надо получить благословение, ну я словами передать не могу... вообщем вроде как гордыня все это - мы ж не старцы которые святым духом питаются...

а то что без уверенности в голове "через не хочу" есть мясо конечно пользы не будет, согласная я... но вот представьте - начала я есть ( ну чтоб ребенку на Гв не навредить) - через не хочу и как-то ела пару месяцев, и получалось не думать что передо мной кусок трупа...убитого и проч. и даже нравиться стал вкус, но потом опять спасибо за ссылку на Вита центр - почитала и не могу - глаза телячьи как вспомню - не могу я его есть... :(

Mama Bear спасибо за замены мяса, возьму на вооружение

Katyarka спасиб за ссылку, пошла изучать :)

девочки спасибо за примеры святых людей и вообще за все аргументы и мысли...Кудряшка, спасибо! я прям уже 2,5 года в подвешенном состоянии!!! никак не могу для себя разрешить эту проблему и прийти к выходу, ну никак!!! хоть убейся...то ем, то не ем, то могу через не хочу, то не могу.... вы не представляете как мне важно каждое слово которое вы тут пишете. :romance-heart: ( смайлик не такой какой-то, вощем люблю вас всех :) )
Ира Бодхисатва вот тоже думала Не убий ко всем относится... и еще где-то прочла что мол на Пасху столько мяса съедается после разговления когда пост закончился и празднуют - что Иисус бы ужаснулся - сколько в его честь убито животных, сколько крови потекло...
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни