Dew-drop » Вс 17 апр 2011, 22:49
Тоже любопытно послушать про стандарты от педагогов.
Вообще мы учимся в экспериментальном классе (1 класс, 8 лет) - как раз по этим стандартам, хотя внятного системного описания стандартов так и не получила от наших учителей. Очевидные отличия от обычного класса такие:
- занимаются минут 20 в день за макинтошами. Но у нас учительница крайне разумная, разбивает это дело на несколько маленьких сессий по 3-4 минутки. На компьютере в основном презентации и примитивные задания - тоже самое, что в учебниках - подставить нужную картинку, найти отличия, дорисовать рисунок и т.п. Вот стали задавать только сейчас задания в ПервоЛого (такая программка) - пипа Пайнтбраша и т.п. Нарисовать картинку на заданную тему (пока только два таких задания было - почему нельзя шуметь в лесу и любимые фрукты, овощи). Рассматриваю это как основы фотошопа. Минут 15 это занимает.
- есть некоторые дополнительные предметы типа москвоведения или риторики. Москвоведением довольна - очень информативно, актуально (для нас, очень интересуется сейчас этим вопросом). На риторике риторикой не пахнет- просто правила поведения, что такое хорошо, что такое плохо. Вначале еще немного жанры литературные проходили, но очень поверхностно. Все это по 1 разу в неделю, факультативно.
- Проектная деятельность началась. Вот сейчас делали первый проект "Доброта спасет мир". Надо было прочитать указанные сказки, нарисовать по ним рисунок, написать сочинения хорошо ли быть добрым. В интернете нужно было посмотреть только определения доброты - делали, естественно, вместе.
Но помимо всего оценок почти нет (хотя есть косвенные - солнышки, улыбки и т.п.). Домашних заданий практически нет - где-то бордюр дорисовать, где-то строчку прописей. Хотя вот месяц задают усиленно читать рассказы - это хорошо. Учим стихи, тоже полезно. Про прописи я уже где-то раньше писала - первые полгода были сплошные рисунки, а не буквы. Ручкой стали писать только в феврале, до этого карандашом.
В общем пока это не страшно. Я пока просто не могу разделить, где заслуга нашей учительницы, где программы, а где новых стандартов, но общим результатом мы довольны. Нам просто очень повезло с учителем и со школой (все, кто у нас преподает, явно неравнодушны к своему делу).
Кстати, про готовность к школе. По знаниям был готов еще два года назад (в саду еще проверяли). А вот по произвольности, способности к сидению и т.п. вот-вот только сейчас. Рада, что не повела раньше. И это при том, что уроки по 35 минут, 20 минут перемены. Про зубы тоже слышала совершенно точно.