Делюсь способом - доступным и быстрым.
Я так отмываю чугун и нержавейку. Эмаль думаю тоже возможно - если кастрюля или ковш подгорел, но сама не пробывала.
Наливаю в сковородку масло (у меня специально куплено дешевое подсолнечное) и ставлю на огонь. Масло надо очень хорошо разогреть - что бы дымок от него пошел. Можно в это время пластиковым скребком уже пробывать пройтись по пригаркам. Массло должно быть на всех поверхностях пригаревшего - сковородку при этом можно снимать с огня и крутить. Пригаревшего может стать больше, но это не важно.
Потом окрываем горячую воду - спускаем что бы пошла самая горячая какая есть. Наливаем в сковордку грамм 100 - все начинает парить и шкварчить, а мы в это время в перчатках активно орудуем по сковородке щеткой на ручке. 1 минута активных действий и вы не поверете, что перед вами абсолютно чистая сковорода! Бывает остаются конечно небольшие неотмытые участки, но они уже удалаются с легкостью. Можно воду плеснуть из чайника.
Главное удалите детей с кухни и включите посилней вытяжку.
Удачи!