Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 12 фев 2011, 11:14

Девочки, по-моему в постных рецептах, я еще в том году распечатала. Если не найду, свой вариант напишу.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 13 фев 2011, 16:42

Итак, продукты :

1.Лук.
2.Чеснок.
3.Грибы ( у меня были боровики).
4.Морковь.
5.Кабачок.
6.Имбирь ( кусок с большой палец).
7.Стебли сельдерея .
8. Чечевица коричневая.
9. Помидор.
10. Оливковое масло.
11.Соль.
12.Черный перец.
13. Зелень ( лук, петрушка, укроп, кинза).
14. Перчик чили ( по желанию).
15.Перец горошком.
16. Лавровый лист.

В моей теперь любимой кастрюле "Эмили Хенри" на оливковом масле обжариваю мелкопорезанный лук, чеснок, перчик чили, стебли сельдерея кубиками ( если не любит кто-то, то крупными кусками, а потом вынуть) , имбирь ( потом вынимаю).Добавляю грибы кубиками, морковку соломкой , помидор кубиками ( предварительно обдаю кипятком и снимаю шкурку). Немного все тушу ( минут 5).
Насыпаю чечевицу и заливаю все горячей водой, где-то 3 объема ( в зависимости от количества чечевицы и желаемой густоты похлебки). Довожу до кипения, уменьшаю огонь, накрывваю крышкой и варю до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности добавляю кабачок кубиками.
Добавляю соль, перец-горошек, лавровый лист, черный перец, выключаю.
Есть можно со сметаной.

Я на стадии обжаривания овощей обычно добавляю все свои приправы любимые, но в этот раз забыла. И не сильно пожалела. Очень душистая похлебка и без них.

Если интересно, могу тыквенный суп-пюре выложить очень вкусный.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 13 фев 2011, 16:46

Купила айву и сделала такую вкусняшку.

Блюдо для запекания смазываю сливочным маслом хорошенько. Выкладываю ломтиками айву, тыкву и яблоко. Добавляю немного водички , посыпаю все сверху крупным коричневым сахаром и ставлю в духовку на 200 град. повыше. Запекаю до зарумянивания.

Обалденный десерт, можно подать с мороженым. Но и так очень вкусно. И как ни странно, больше всех понравилась тыква. Она пропитывается соками айвы и яблока как-то необычно. В следующий раз буду больше ее класть. И вообще больше делать, так как на этот раз все пацаны умяли, нам с мужем пшик достался :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Вс 13 фев 2011, 17:38

Сахарок (Лана) писал(а):В моей теперь любимой кастрюле "Эмили Хенри"

Ну ты, Лан, опять зажулила хвастушку посудную ;) :o :lol: делись с народом, это огнеупорная?

У меня семья ретроградов - бобовые не жруть, супы токо жутко традиционные...
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 13 фев 2011, 21:02

ЮУля писал(а):Ну ты, Лан, опять зажулила хвастушку посудную делись с народом, это огнеупорная?

Ага. И на плите, и в духовку. Тыквенную кашу в ней очень хорошо варить. С плиты сразу в духовку томиться. И размер очень подходящий - 2.5 л. А вот овальная такая низкая на 3 л уж очекнь большая. Так и стоит в коробке. Не решусь никак использовать. Да и не едим мы столько. Не ожидала, что она такая большая.

Мои тоже не все едят. Но мне все равно. Уж очень вкусно. Особенно как постное блюдо.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Вс 13 фев 2011, 21:13

Сахарок (Лана) писал(а):размер очень подходящий - 2.5 л

О! а я этот вариант не рассматривала вообще, думала маловата бу. Я хочу для целой куры-муры, мяса кусмана (оч по теме :lol: ).
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 фев 2011, 09:59

(оч по теме :lol: ).

:mad: :lol: :lol:

Лан спасибо!!!!!!!!! осталось имбирем закупиться и селдереем. блин вот почему всегда как какой рецепт, так половины ингридиентов нет дома...
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 14 фев 2011, 11:16

Апполинария писал(а):блин вот почему всегда как какой рецепт, так половины ингридиентов нет дома...

Импровизируй, Полин :D
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 фев 2011, 15:14

Импровизируй, Полин

слушай, у меня такие способности, что я по рецепту умудряюсь такое г. приготовить, что муж уже рукой махнул. знает, что если на кухне очень бурная деятельность, все шипит и гремит, то в итоге будет что-то экзотическое и не съедобное.я буду вся умученная материться, вокруг куча грязной посуды, сгоревшая плита, и общий полный бардак на кухне.
а ты мне говоришь импровизируй!
у меня руки из такого места растут что никакие пройденные мастер классы и семинары кулинарные не помогают.

девочки, кто вегетарианствует. у меня такой воспрос.
кто нибудь сдает/сдавал анализы?
я тут просто кровь сдала, случайно так оказалась, решила ради интереса посмотреть что там у меня.
к удивлению гемоглобин в норме)))))
но я про другое.
вот железо у меня по верхней грани ( точнее по некоторым источникам референсных значений даже на пару делений завышено). но если учесть что якобы железо в усвояемой форме только в мясе и тем кто не ест мяса должно быть заниженное железо, плюс у кормящих должен пройти промежуток между кормлением и след. беременностью как раз потому что депо железа на нуле после кормления и должно восстановиться - то в моем случае можно считать что у меня на вегетарианстве 3 года и те же 3 года на ГВ - мои показатели получаются очень завышенные.
я прочла что завышенное железо плохо, но что-то уже забыла, короче не смертельно.
а вот то что у меня еще повышенный калий - это типа страшно. может от повышенного калия остановка сердца быть. и он повышенный так как может такое быть что почки плохо работают и не выводят излишки.
так вот мой вопрос - кто нибудь знает подробности этих референтных значений для вегетарианцев?
ведь явно те значения что для всех людей не могут подходить вегетарианцам.
и может быть это такая норма калия - как у меня? ведь калия много в сухофруктах, кураге
и если я вместо мяса тоннами ем сухофрукты, то может это моя норма калия?
вот....а то я уже склонна пойти свои почки проверять :o испугалась очень остановки сердца
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 14 фев 2011, 15:26

Полин, если тебя такие серьёзные вопросы волнуют, тут надо не у девочек на форуме спрашивать, а у какого-нибудь хорошего доктора, а то у нас двойные стандарты какие-то получаются - гомеопатия - индивидуальный подход, а анализы как у всех? :lol: :lol: Дело в том, что ты отдельно смотришь на какие-то показатели, а там надо вместе всё смотреть при одном уровне например того же железа и при каком-то кальции и калии да еще и каком-нить магнии только в комплексе могут действительную картину показать.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 14 фев 2011, 15:28

Апполинария писал(а):то в итоге будет что-то экзотическое и не съедобное.я буду вся умученная материться, вокруг куча грязной посуды, сгоревшая плита, и общий полный бардак на кухне.

Бугагага!!! :lol:
У меня тож бывает такое, вчера пирог йогуртовый, ну ессно без весов, все ингридиенты на глаз, в итоге низ клекловатый вышел, но ниче, сожрали уже почти весь :lol:
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 14 фев 2011, 15:32

ЮУля писал(а):О! а я этот вариант не рассматривала вообще, думала маловата бу. Я хочу для целой куры-муры, мяса кусмана (оч по теме ).

:D :lol: :lol:

А ты курицу целиком прям хочешь? У меня круглая, тебе типа гусятницы надо. А кусками отлично подойдет. Нам тоже на всех, если еще с няней, малова-то. Но это такой приятный размер для меня, а не вечные эти ведерные кастрюли под суп :D

Апполинария,
Полин, а тебя что-то беспокоит? Мне кажется, если гемоглобин в норме, так и нечего переживать. Какой у тебя показатель?
И мне кажется, что с сердцем проблемы как раз когда калия нехватка.

А так с Диез согласна.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Пн 14 фев 2011, 15:32

Полин, по поводу гемоглобина и железа, у меня муж тоже недавно сдавал, почти верхняя граница, и у Торсунова в лекциях слышала, что у многих вегетарианцев почти на верхней границе и это хорошо, наоборот. Железо наоборот усваивается лучше, что тока в мясе это не правда. Если ты тоннами ешь сухофрукты, то наверняка может быть повышен калий, и потом сегодня повышен, не ешь пару дней сухофрукты-сдай опять анализ и будет нормально. Нормы рассчитаны на среднего человека, которого в природе нет :o
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 фев 2011, 15:35

ну да, я не собираюсь себе диагноз конечно ставить на этом основании.
я про то что может кто из вегетарианцев столкнулся что референтные значения в анализах могут быть изменены, например по калию не 5.1 верхняя грань, а больше будет считаться нормальным. может кто с этим столкнулся и провентилировал эту тему
я конечно не буду из этого делать никаких выводов серьезных о своем здоровье
ну так, для фонового спокойствия :ugeek:
У меня тож бывает такое, вчера пирог йогуртовый, ну ессно без весов, все ингридиенты на глаз,

я все четко по рецепту делаю :geek: :mad: какое там на глаз. уже пиццу раз сто наверно делала ( почти единственное что я с мастер класса Юли Рыбаковой навострилась делать) - так каждый раз отмеряю 175 грамм муки на весах
муж говорит почему каждый раз так мало пиццы, неужели нельзя приготовить побольше - я говорю, что в рецепте 175 грамм. и мне сложно перестроиться. пусть мол подождет, обещаю ему все начать импровизировать :mad: :ugeek:
Полин, а тебя что-то беспокоит? Мне кажется, если гемоглобин в норме, так и нечего переживать. Какой у тебя показатель?

да нет, ничего не беспокоило до сдачи анализов :mad:
гемоглобин показатель 145 ( границы там написаны 117-155)
не я перечитала тут кучу источников - как раз проблемы с остановкой сердца когда много калия. он за ритмы сердечные отвечает.

Галь , успокоила))))
ну вообщем правда уберу пока сухофрукты и пересдам. отчитаюсь тут потом)))))
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 фев 2011, 15:40

просто я че еще хотела то сказать. что калия может быть много из-за сухофртуктов, т.е. много поступать. но излишки должны выводиться при нормальной работе почек и надпочечники если гормоны, которые регулируют уровень ,нормально вырабатывают.
а если завышено то просто тем что убрать уровень калия механически , перестав есть сухофрукты, не особо решишь проблему наверно ведь...
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 14 фев 2011, 15:51

Сахарок (Лана) писал(а):А ты курицу целиком прям хочешь?

Агааа :D
Апполинария
Полин, ты гомеопату задай вопросы, я думаю, все расскажет :o
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Пристрой Tupperware

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 14 фев 2011, 16:30

Юль, гомеопат не разделяет вегетарианских взглядов :) и вообще так подозрительно ко мне отнеслась, посмотрела на ребенка, сказала что он бледненький, у него наверно гемоглобин низкий и послала на анализы. я и сдала ребенку, ну и заодно и себе.
гемоглобин и у ребенка и у меня высокий)))
вообщем к гому я не могу пойти с вопросом того насколько индивидуальны должны быть показатели состава крови для вегетарианцев.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Вт 15 фев 2011, 07:54

Апполинария писал(а):гомеопат не разделяет вегетарианских взглядов :) и вообще так подозрительно ко мне отнеслась
Поля :), а как можно в таком случае общаться с гомеопатом? Может, я чего совсем не понимаю? Вот стоматолог без разницы - разделяет или нет, ещё масса других врачебных специальностей. Я не говорю, что вегетарианцам надо идти только к гомеопатам-вегетарианцам :mad: , но уж, по крайней мере, не к тем, кто "не разделяет" и "подозрителен". :idea:

Всё же гомеопат - это особенный врач, даже после прочтения нынешних многочисленных тем на форуме (про гомеопатию) я считаю именно так.

Ты допускаешь, что перестанешь быть вегетарианкой при каких-то обстоятельствах? Это как со скринингами - если аборт потенциально возможен, то имеет смысл делать, а если нет, то зачем они нужны. Если допускаешь, что начнёшь есть мясо, то, конечно, другой разговор. :)

А про анализы на ВИТЕ смотрела? У них там какой только информации нет.
А сердце остановится, только если пришло время покинуть эту планету. ;) Уж чего только не достаётся людям - какие судьбы!!! И ничего не останавливается и смерть не приходит даже как избавление от страданий. А иной раз ничего не предвещает, а человек уходит.
За здоровьем, конечно, надо следить. Тело - храм души. Ну уж точно не переходя такую глобальную грань, а то свихнуться можно. :x
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вт 15 фев 2011, 12:35

Апполинария, а как ты себя чувствуешь? :whistle: будешь анализы лечить? :whistle:

Если хочется заморочиться, то можно проанализировать свой рацион на предмет его сбалансированности.
Например, вот здесь можно скачать программку, в которой можно ввести свой рацион и расчитать содержащиеся в нем микроэлементы, белки, жиры и углеводы, ну и калории. http://www.alitura.ru/

а здесь уровни допустимого потребления микроэлементов http://us-in.net/m_elements_14.php
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Вт 15 фев 2011, 16:44

Сахарок (Лана), меня супчик оч даже интересует :) .
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни