спать дольше он стал по простой причине:
любой дискомфорт - холодный воздух, крошка на кровати, лай во дворе - все это те сигналы, которые воспринимают наши органы чувств.
Когда мы выходим в стадию быстрого сна, а дети это делают очень часто! у нас активизируется не только мозг, но и органы чувств, то есть в стадии быстрого сна любой фактор, который влияет на:
слух
зрение
осязание
обоняние
автоматически заставляет нас просыпаться чуть больше. В стадии глубоко сна мы не писаем( ну не знаю, как по-другому написать)))).
Таким образом, я бы посмотрела не только на форточки, а вообще на условия сна: тихо? тепло? или холодно и папа телевизор смотрит? а может ночью компьютер жужжит? или кошки по ночам серенады поют? Посмотрела бы на белье постельное? На каком спит? Даже та же пеленка может стать источником бед, потому что у малыша может быть чувствительность к материалу этой пеленки.
Также обратила бы внимание на качественную характеристику вечера, частое просыпание ночью до трех лет характерно для детей, особенно для тех, у кого нервная система развивается чуть медленней(это просто индивидуальная особенность каждого ребенка, у меня старшая просыпалась до 4,5, младший в год и 8 соответствовал её уровню). Перенасыщенный вечер -папа пришел домой, поздно легли спать, много информации в вечерние часы влияют на мозг. Ночью наш мозг укладывает информацию дня по полочкам, чем больше информации к вечеру, тем больше мозг раздражен и тем интенсивнее работает ночью. Просыпается мозг -просыпаются органы чувств, возникает желание пописать, потому что мы начинаем получать сигнал мочевого пузыря.
Ещё один вариант -это увеличенная пропорция меланхолических структур в темпераменте вашего ребенка. Она выражается в принципе в повышенной чувствительности к свету, звуку, запахам, цветам и т.д. Таким детям обычно нужно, чтобы спать укладывались в полнейшей тишине и темноте

с годами мало проходит

говорю это на личном опыте.
Я за гомеопатию, но в данном варианте, я бы просто посмотрела на особенности организации сна ребенка, а к гомеопату пошла бы, например, с этой самой чувствительностью.