Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Ср 15 дек 2010, 21:42

загляделась я в нашем пекисаме на формочки для пряников печатных и... купила. Даже думаю, что мало купила :lol:
еще признаюсь, что пряники я ни разу в жизни не пекла. Знаю только, что они прекрасно получаются из не-самой-белой муки и с патокой, что меня очень привлекает

а формочки вот такие - заглядение!
http://www.pekisam.com/categoria/?id=23
правда дорого... может где подешевле поискать?

вот. помогите найти рецептики проверенные! А то Яндекс дает какие-то немодные рецепты с разрыхлителями, а у Айн и чадейки не нашла...

спасибо!

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Ср 15 дек 2010, 21:49

самая интересная ссылка из тех что нашла - вот
http://supercook.ru/russian/rus-72.html

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Ср 15 дек 2010, 22:01

девочки, простите меня :oops:
кажется я нашла http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
обалдеть, сколько всего!!!!

но все равно, если у кого есть рецепт - в студию! :D (где тут смайл с усами как у Якубовича? :lol: )

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение bluebell » Ср 15 дек 2010, 22:49

Даш я пеку обычные козули и расписываю их
А формы глиняные что ли
Расскажи потом что получилось
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Ср 15 дек 2010, 23:46

ага глиняные неглазурованные
на изнанке у них написано пекисамъ - типа им кто-то спецом для них делает

а что есть "козули"? :x я ж не знаю. я ж ничего кроме хлеба толком печь не умею :oops:

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение *Аня* » Чт 16 дек 2010, 00:16

Я в этом году ходила на семинар по вырезание пряничной доски, кстати еще одно занятие планируется. А рецепт выбрала такой:
"Ставропольский праздничный пряник
1 кг пшеничной или ржаной муки, 500гмеда, 350г сахара, 250 г смальца или сливочного масла, 3 яйца, 3
чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных
ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка
охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в
1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные
апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный
горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место,
чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3—4 недель. За педелю до праздника тесто разделить
на 2—3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180—210 °С
до готовности. Охлажденные коржи гусю намазать домашним сливовым или яблочным повид-
лом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы
поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника-коврижки можно заглазировать
шоколадной глазурью. Подавать к праздничному столу"
Тесто поставила с ржаной цельной мукой. Часть испекла, а часть отсавила ферментироваться на пару недель, посмотрю что получится.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение bluebell » Чт 16 дек 2010, 00:58

Архангельские козули

Аха, а где семинар по доскам и вырезала ли ты сама или там можно купить
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение Оливия » Чт 16 дек 2010, 13:00

Настоящии пряники делают без всякого масла и яиц, почитайте и Похлебкина. Исторически пряник- это заваренная кипящим медом ржаная мука. Именно такой пряник долго хранится, за счет меда. Просто мед стал со временем дорожать и мало его стало, вот и стали всякое разное добавлять.
В прошлом году я пекла по самому распространенному сейчас рецепту, с маслом и яйцами, заварные. В этом году хочу попробовать аутентичные, вот и меду дешевого накупила.

Про пряничные доски в Инете полно инфы. В одном из Домребенковых номеров был материал о мастере, который доски вырезает. Для пряничных досок брали грушу или липу, высушенную при естественных условиях лет 15-20, насколько я помню.
Почему-то глиняные формы не использовали.
Но с другой стороны, кто мешает? Не печь же в этих формах.

Про ферментацию искала-искала как-то в инете. Почему-то в рецептах заварных пряников, в тех что я нашла, везде говорится о том, что заварное тесто нужно сразу выпекать. Поищу еще у Похлебкина внимательно.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Чт 16 дек 2010, 15:04

Юль, а не смущает перегретый мед? я как-то настроилась патокой заменить, но похоже неправа, если даже ты на мед настроена

про доски тоже интересно (представляешь какой пряник большой можно забабахать!)

пошла Похлебкина рыть. Как же жалко, что никак ему индекс не сделают! :cry:

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение Оливия » Чт 16 дек 2010, 18:29

Традиционно на Руси перегретый мед употребляли- и в медах ставленных, и в пряниках. Только я обратила внимание на важную деталь технологии- мед довольно долго уваривали с некоторым количеством воды, до того, как останется то 2/3, то 3/4 (по разным рецептам) первоначального объема. И снимали пену. Возможно, такая технология позволяла вывести из варева вредные продукты нагревания меда.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение *Аня* » Чт 16 дек 2010, 19:48

Ошиблась я с датой семинара, уже прошёл он, я ходила сюда http://alja8.livejournal.com/191298.html#cutid1
i vot escho doski http://olsha5.livejournal.com/
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Чт 16 дек 2010, 23:27

заварила тесто. Остывает, завтра будем с дочкой прямники лепить. Пока сделала простое заварное, которое не надо выстаивать - дочь не выдержит столько ждать, надо срочно :D

упс... я не уваривала мед. Ну ладно, в след.раз. Надо будет все ж таки Похлебкина почитать на этот счет, а то я как неграмотная прям

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение *Аня* » Чт 16 дек 2010, 23:34

Я тут тоже про эту ферментацию думала думала, вроде логичнее свежим медом ферментировать, там хоть ферменты есть, в провареном их уже нет. С другой стороны, в том рецепте, по которому я делала, есть немного молока, за 3 недели даже в холодильнике оно начнет киснуть, вот думаю может важно это молоко? я не положила, теперь в радумьях...

А есть какой то рецепт пряников просто на меду? У меня лишние полкило лежат, хотелось бы и такие попробовать.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение Диез » Пт 17 дек 2010, 16:07

девушки, эт сколько ж пряников будет с килограмма муки???????
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение bluebell » Пт 17 дек 2010, 17:07

Мало
Их всегда мало почему то
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение Диез » Пт 17 дек 2010, 17:16

:lol: :lol: :lol: ну сколько?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение sirene » Сб 18 дек 2010, 14:14

Yula
Юль, а дай пожалуйста рецепт таких пряников - без яиц и с уваренным медом. Хочется попробовать)))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Сб 18 дек 2010, 22:41

Диез, Ир, с двух стаканов муки (делала вчера, дома, на пару с дочкой) у меня получилось 8 пряников. Через сутки осталось 3. С трех стаканов (делала сегодня в гостях у друзей, на 2 семьи считай) - не посчитала, не успела. Через час осталось 4 :lol:

Товарищи, отчитываюсь! я делала по "заварному" рецепту (греем мед, туда масло и половину муки, как остынет, добавляем оставшуюся муку, яйцо и сметану). Во вторую порцию добавляла ром и как-то разницы не заметила

Выводы пока такие
- масла не жалеем,
- тесто делаем максимально жидким - сколько только возможно, чтобы не расплывалось и к рукам не липло, тогда пряники получаются мягче и нежнее.
- выпекать 5 минут при 220 С, потом полчаса при 150С (конечно зависит от духовки, моя вот жарит хорошо, а у друзей как-то пришлось пожарче сделать даже)
- формочку смазываем маслом перед каждым пряником

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение Диез » Вс 19 дек 2010, 19:08

а по размеру они какие? :-) большушие чтоли? Ты формочкой делаешь? у меня нет формы для пряников... А тесто крепкое? Я вот чего. НМе нужно маленьких печенюшек кучу для "гаданий" на ярмарку... Может что попроще замутить? какие-нибудь песочные печеньки? (я их буду бумажками с предсказаниями обматывать...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Сообщение НеферТитЯ » Пн 20 дек 2010, 00:17

Ир, дык тема-то с чего началась? с того, что я печати для пряников купила :-))
размер - ну такой нормальный пряник, 7х7 примерно. Взвесить не могу - больше нету их. Завтра еще испеку :D
И никто ж не мешает сделать пряник руками, к примеру, в форме палочки (чтобы предсказание лучше моталось :lol: )
на сколько человек тебе надо сделать? себе оставлять не хочешь? сделай на 2 стакана муки, на 25-30 маленькких пряников должно хватить (вряд ли тебе больше надо, да?)

След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron