*Аня* » Чт 16 дек 2010, 00:16
Я в этом году ходила на семинар по вырезание пряничной доски, кстати еще одно занятие планируется. А рецепт выбрала такой:
"Ставропольский праздничный пряник
1 кг пшеничной или ржаной муки, 500гмеда, 350г сахара, 250 г смальца или сливочного масла, 3 яйца, 3
чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных
ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка
охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в
1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные
апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный
горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место,
чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3—4 недель. За педелю до праздника тесто разделить
на 2—3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180—210 °С
до готовности. Охлажденные коржи гусю намазать домашним сливовым или яблочным повид-
лом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы
поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника-коврижки можно заглазировать
шоколадной глазурью. Подавать к праздничному столу"
Тесто поставила с ржаной цельной мукой. Часть испекла, а часть отсавила ферментироваться на пару недель, посмотрю что получится.
Аксинья 2005

Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015
Скидка
iherb.com RGL122 5-10$