Ребята, я с отчётом о домашнем образовании. Как на духу. (для
Диез special

)
Значится так. Оформились мы в Центр домашнего обучения. Оплатили по 15 тысяч за старшего и среднего за год обучения. Прикрепились к английской спецшколе. И стали ждать начала.
1 сентября. Все попёрли в школу. Мы сидели дома. Тусили.
Из администрации позвонили. Спросили, хотим ли мы поучаствовать в праздничной линейке. Отказались. Подумав, что вот праздничная линейка - последнее, в чем нам хотелось бы поучаствовать. Из списков нас вычеркнули. Сказали, что "домашники" начнут с 7 сентября.
Ладно. Подождём... твою маму...
10 сентября нам сказали, что программа для нас еще не готова. Что им пока со своими школьниками разобраться. Сказали ждать до 15 сентября.
Дождались: нам назначили на 17 сентября консультации в школе: по английскому, литературе, русскому, информатике и еще чему-то.... С выдачей учебников.
Короче. Это выглядит так: раз в месяц мы имеет 45 минут на каждый предмет в виде консультации с преподавателем-предметником. За это время преподаватель должен изложить программу на месяц. Ответить на вопросы, при наличии таковых. И рассказать программу действий
И вот теперь представьте себе английский язык в таком режиме.... Если честно, то на этих консультациях нам всем (и мне, и учителю) было малька неловко. В силу откровенной глупости, которой мы вынуждены были заниматься. И только очаровательная учительница русского и лит-ры, когда мы уже выходили из кабинета, вдруг тихонько спросила: "Извините пожалуйста... Я хотела спросить: а зачем ВАМ вот ЭТО нужно?..." Я замычала что-то "про левый берег Дона, про переезд, про какую-то производственную необходимость, что "мужа назначили..." Она кивнула: "Ну раз переезжаете, тогда понятно...."
"Ничего, ничего.... Еще рано впадать в отчаяние!" - сказала я сама себе, когда мы с сыном голодные как собаки, после 7 часов странных консультаций по разным предметом, жевали гематоген, сидя в машине. "Есть же еще, непосредственно, сам Центр домашнего обучения! Там-то уж люди знают, как это дело организовывать!"
Как мне виделось такое обучение? Примерно так: Центр ежедневно присылает нам задания. Практические и теоретические. Мы их изучаем - решаем. Отправляем назад. Сдаем контрольные тесты на усвоение материала. И ждем следующую партию заданий. И так - по всем предметам. Тихонечко, шаг за шагом мы изучаем программу. Имея возможность сложные вопросы прояснить с предметником он-лайн.... Ну, это у меня такая картинка в голове сидела. Оказалось, что картинка сидела только в моей голове.
Короче, приехав домой и открыв почту, где было первое письмо от Центра, я поняла, что теперь уже в отчаяние впадать можно.
Материал по алгебре состоял из отсканированной половины трех разных учебников. Трёх авторов. И 10 тестов. Каждый тест - 5 заданий. Вопрос и 4 варианта ответов. Дроби. И десятичные числа. И манипуляции с ними. При попытках решить первый пример и я, и сын раз за разом получали совершенно разные ответы. Пока я с криком "Провались ты!" полезла в шкаф и достала калькулятор. Но потерпела фиаско, дойдя до выражения 3/14. Как эту дробь завести в калькулятор я не знала....
Хмуро глядя друг на друга, мы с сыном загрустили. Я предложила распечатать учебник. Начали распечатывать. На 118 странице хмурый сын со словами "на, не парься!" принес мне этот учебник в оригинале. Оказывается, мы его сами по случаю купили неделю назад... Почему-то этот факт оказался фатальным для моей психики. Я разревелась. Вот разрыдалась просто. От полной безысходности. От осознания, что помимо алгебры, есть еще, к примеру, физика. А помимо дробей есть логарифмы. А младший - даже и не читает еще... И что пришлют ему для изучения - неизвестно.....
"Ладно, сынок! Ты давай-ка, начни с теории. Изучи-ка учебник!" На что он мне предложил его поизучать самой. На третьем абзаце я срезалась. Потому что наглухо перестала понимать, о чем идет речь. Из серии: "Потолок - это горизонтально-поперечное соединение всех четырех ракурсов вертикально ориентированных конструкций..."
Сын как мог успокаивал меня. Нос у меня раздулся картошкой. Я всё порывалась решить-таки "этот гадский пример!" Свекровь в тихом ужасе прошла мимо.
Младший старался вообще не показываться на глаза. Потому что несмотря на то, что каждый раз я клятвенно клялась, что не буду ругаться, но через 20 минут бесплодных попыток прочитать - нка или - кни, я начинала натурально звереть... Всячески стараясь не показывать виду...
Короче, Новопасситы, пустырники и валерианка - мои лучшие друзья на неделю. По окончании которой я поехала, сдала в школу учебники и забрала документы. Через неделю мальчишки пойдут в школу в Ростове-на-Дону. А я потихоньку реабилитирую порушенную наглухо психику.
Мой личный вывод. Системы ДО как таковой - нет. Есть профонация. Впрочем, как обычно.
Система подходим ребятам определенного склада: любящим учиться, узнавать, познавать...
Система, как мне кажется, очень удобна в таком варианте: нанимаются преподаватели по нужным предметам. Выбираются предметы, которые интересны. И ребенок учится. Остальные предметы - сдаются левой лапой. Выбранные - изучаются как следует.
Система ДО очень удобна при подготовке к ЕГЭ. Поскольку очень либеральна: всем на тебя и твоего ре пофиг. Оценки вам выставят и так. Причем, можно договориться какие. Легко. Потому что про тебя вообще никто ничего не знает. Нет ни одноклассников, ни вредных учителей, ни родительского комитета. Сдал тесты - значит отличник. Не сдал - двоечник. А времени на подготовку - уйма. Причем, можно готовиться целенаправленно.
Вот как-то так.
Опыт - негативный. Но, как говорится, нет - это тоже ответ. Во всяком случае, лично для меня. Моя психика этого не выдерживает. Моих знаний - недостаточно и для 10 доли того, что любая учительница может сделать за 15 минут разговора. Не говоря уж о хорошем преподе.
Всё. Доложила по-чесноку. Как все было.