Детский труд.

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Екатерина_, Оkсанa

Lady Luck
Богиня Муми-Дола

Re: Детский труд.

Сообщение Lady Luck » Ср 01 дек 2010, 22:13

Верона писал(а): не попробовала себя в живописи,не ходила в театральную студию,на конный спорт...я до сих пор мечтаю,и знаю,что уже никогда не попробую..По крайней мере не так кайфану,как могла бы в детстве...Мне кажется ,что хватание по верхам имеет свою пользу..Ребенок развит,знает как смешивать краски,умеет плавать,садиться в шпагат и ездить верхом..Что еще надо?Все должно быть в кайф и слава Богу ,что Вы имеете возможность для этого.

Верона писал(а):Главное,что ей будет из чего выбрать.. :)

и я так думаю, когда еще все попробуешь.
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Ср 01 дек 2010, 22:18

leysly писал(а):В итоге до сих пор ищет себя, он и сам говорит, что тяжело ему, сиюминутные желания берут верх.. Даже книгу до конца не может дочитать - другую хочется :) , что уж про хобби говорить...

ну это вряд ли от многовариантного детства :-)
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 23:21

MORARU писал(а):Раз уж мы ходим в басейн, давай до конца года доходим! а в следующем уж решать будем ходить ли дальше.

Оксан, да, вспоминала Блюхтерову, там все так. До конца 2010 вполне реально выходит...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Ср 01 дек 2010, 23:26

Ребёнок потерял мотивацию, а следовательно, удовольствие. Теперь задача - замотивировать, а это уже работа ваша. Ребенку 5 лет-имеет полное право забить. Насчёт преодолевать себя - просто так, без маячащей перед носом морковки, никто не будет себя насиловать. Ваша дочь 1,5 года исправно преодолевала себя.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 01 дек 2010, 23:53

Верона писал(а):Мне кажется ,что хватание по верхам имеет свою пользу..Ребенок развит,знает как смешивать краски,умеет плавать,садиться в шпагат и ездить верхом..Что еще надо?Все должно быть в кайф и слава Богу ,что Вы имеете возможность для этого.Не всем детям так везет..

Не думаю, что не доводить дело до логического завершения хорошо.
Кристя играет на фортепьяно, занимается гимнастикой, ходит в садик и на "школьные занятия" в нем.

ВЕРА писал(а):ок потерял мотивацию, а следовательно, удовольствие. Теперь задача - замотивировать, а это уже работа ваша. Ребенку 5 лет-имеет полное право забить. Насчёт преодолевать себя - просто так, без маячащей перед носом морковки, никто не будет себя насиловать. Ваша дочь 1,5 года исправно преодолевала себя.

Да, это так. Когда-то мотивацией было научиться плавать и поехать на море, теперь - лишь совершенствоваться... Надо думать. Спасибо!
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 00:06

Нилла я читала. Но убеждена, что не все так просто.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 00:41

Луноликая писал(а):Смотря на каком уровне. На уровне разума все очень и очень сложно, а на уровне чистого знания все дважды два четыре. Как простые истины. Иначе говоря: надо научить ребенка любить то, что он делает, и тогда он будет делать то, что он любит.делать это без всякого принуждения.
Социум учит, что надо делать то, что ты ненавидишь, и любить то, что ты не хочешь делать.
...
У каждого свой выбор.

Адель, вне того, что учит социум и прочее. Я искренне рада за тех, кто так умеет. Я вот - нет. Стараюсь, но пока успехи средние. Научи, а, вот на конкретных примерах...
Последний раз редактировалось Валентинка Пт 03 дек 2010, 03:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 02 дек 2010, 00:52

Валентинка писал(а):Кристя играет на фортепьяно, занимается гимнастикой, ходит в садик и на "школьные занятия" в нем.

:???: :???: :???:
плюс бассейн с иснтруктором...

:x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x

ваще без комментариев.

Валентин! осмысли все поглобальней всё же.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 00:58

Катенька, мой ребенок один из самых свободных, вот правда! В пн она в садике, там у нее фортепьяно, 25 минут. Вт - бассейн с инструктором, вечером - гимнастика, в среду мы дома, гуляем, общаемся. В чт - садик и занятия там, в пт- свободный бассейн (я хожу, она - по желанию, но пропустила всего раз) и гимнастика вечером. В выходные мы вместе. Я не считаю это загрузом, на гимнастику она давно рвется сама, я отдала в конце концов. Музыку тоже сама просила. Она делает намеки, что, мол, в садик хочет чаще ходить, но я держусь :)))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 02 дек 2010, 01:05

Валентинка писал(а):Не думаю, что не доводить дело до логического завершения хорошо.
Кристя играет на фортепьяно, занимается гимнастикой, ходит в садик и на "школьные занятия" в нем.

Смотря, что считать логическим завершением,и для кого логическим? :)
Например заниматься музыкой для чего?
Обычно ,что бы научиться играть на фортепиано(например).Ведь не обсуждается как играть,какие произведения играть...
Ребенок после первого класса музыкальной школы уже умеет как то играть,знает музыкальную грамоту,может "выступить" для гостей.
Если его захватило, он может заниматься еще 5-6 лет,достичь виртуозности.А если он удовлетворил свое любопытство,узнал как творится музыка,из чего она состоит,но сам больше продолжать не хочет,зачем ему "отхаживать" оставшееся время?Он уйдет после первого класса с чувством удовлетворения и сможет ,при желании,исполнить маленькую пьесу для родителей..
А если его заставят ходить еще несколько лет,он после последнего экзамена вздохнет с облегчением и ,возможно,больше не подойдет к инструменту никогда..(как я).Или если родители будут настаивать на консерватории будет пиликать без энтузиазма,в каком-нибудь оркестре..
"Первой скрипкой" он не станет,"первых скрипок" не заставляют ходить..
У родителей ,конечно, причин настаивать на окончании муз.школы-масса.И ответственность,и терпеливость,и достижение высокого уровня исполнения (что бы не стыдно было перед гостями)и рояль,кот. занимает всю гостинную..Но изначально ребенок хотел просто научиться играть и все..
Но возможно,за эти несолько лет будет утеряно время,когда человек вдруг поймет, что рожден быть кем-то другим.Тем же фотографом...
Вобщем хобби и увлечения должны быть увлекательными и желанными.Как только пропадает желание,все надо делать паузу...
Я сейчас вобщем писала,просто мысли на тему:)

Кстати,доводить дело до конца можно научиться и дома.Например игрушки собирать каждый день,со стола убирать после еды,аквариум чистить раз в неделю.
:)
Любаня 22.10.2006.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 01:38

Верона, ну, то, чо ты написала не про меня точно.
Завтра буду общаться с ней, как раз конец года, она и на спине и так плавает ничего, можно и прекратить, пока она не поймет (если), что чего-то не хватает. В выходные как ра поедем в Завидово, в бассейне наплавается.
Кстати, эти полтора года она тоже не прямо все время ходила, инструктор учится и периодически выпадает на месяцок из нашей жизни, тогда просто плаваем, ну, и мы много ездим - не ходим постоянно.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 02 дек 2010, 02:00

Валентинка писал(а):Верона, ну, то, чо ты написала не про меня точно.

Конечно нет,скорее я про себя,это меня заставляли.
Любаня 22.10.2006.

mamafedora
Королева Муми-Дола

Сообщение mamafedora » Чт 02 дек 2010, 02:12

Валентинка важную тему затронула очень. Я вот с Луноликой согласна обычно бываю :D , а тут чего-то сомнения у меня по поводу "воспитания свободой". Тонкое тут дело - отличить сиюминутное "не хочу" ( с которым, по-моему, все-таки нужно научить справляться) от стойкого нежелания ребенковского, когда точно нужно валить с занятий таких.
Дочь моя танцами начинала в пять лет заниматься - то бежала с радостью, то слезу утирала и говорила, что ноги ее там больше не будет.
Я подумала тогда, что нужно время, чтобы разобраться - нужно ей это или нет. Договорились полгода прозаниматься, а потом принять решение.Потом еще полгода - сама Ася так решила. А после лета все очень изменилось. Она так соскучилась по танцам, что вопросов заниматься или нет, больше не возникало.Заодно характер закалили, осанку подправили))
А вот Федя наотрез отказался ходить на гимнастику. Не то что сегодня не хочу или завтра, а просто - никогда. Хоть умри, не заставишь. Ну я и не пыталась. Ищу вот что-то другое.
Ася 20.06.2000
Федор 14.10.2005
Глеб 16.09.2010
Юра 09.07.2012
Леня 23.10.2014

mamafedora
Королева Муми-Дола

Сообщение mamafedora » Чт 02 дек 2010, 02:41

Аделька, не удаляйся :D Пошла читать книжку эту твою
Ася 20.06.2000
Федор 14.10.2005
Глеб 16.09.2010
Юра 09.07.2012
Леня 23.10.2014

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Чт 02 дек 2010, 11:25

Валентинка, я профессиональный детский тренер (по танцам) и тоже за то, чтобы не мучить ре и не заставлять его заниматься нелюбимым делом. Нужны только поддержка и мотивация. В крайнем случае можно сводить на соревнования по плаванию. Цели у вашей дочки точно нет, а значит не будет желания РАБОТАТЬ.Тем более, в 5,5 лет. Детей даже в школу не зовут в это время - психика еще по-другому устроена. В этом возрасте ведущая деятельность - игра.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 02 дек 2010, 12:03

Луноликая писал(а):Прислать? Не, у меня правда радикальные взгляды , я никого не призываю, я пытаюсь довериться течению, чтобы оно меня несло, а не я его. Оно для меня не подъемно тяжелое, переломлюсь еще не хватало. В Киеве кстати 1 сентября стартовала подобная школа.

Адель, мне прислать эту книгу!! можно? :D
на dilidon17 собачка yandex.ru
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Чт 02 дек 2010, 12:22

почему никто не удивляется, когда в малышовых группах (в детских центрах или яслях) аниматоры, развлекая детей, занимаются одним делом не больше 5-10 мин: лепят, через 10 мин идут танцевать, потом рисовать, потом ползать по плюшевой эстафете и тыпы. так за час-полтора занятий они сменят 10 видов деятельности. именно потому что детишкам надоедает колупать что-то одно по-долгу...
по-моему все логично, ребенок взрослеет и к 5 годам 5-10 минут превращается в 5-10 месяцев :-). а к 25 годам он останавливается вообще на одном или двух видах деятельности и колбасит их всю оставшуюся жизнь :-)
Последний раз редактировалось мама Александра Чт 02 дек 2010, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 02 дек 2010, 12:24

мама Александра писал(а): а к 25 годам он останавливается вообще на одном или двух видов деятельности и колбасит их всю оставшуюся жизнь :-)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 02 дек 2010, 17:31

Всем спасибо, с утра все прочла и размышляю.
Адель, спасибо, что немного подробнее расписала, такая свобода разумна. Тут главное увидеть внутренний посыл ребенка.
Про развитие всех навыков сразу. У меня достаточно примеров "хватающих по верхам" детей. Хорошего мало. Приведу пример. У моего брата есть товарищ. Он ходит то на теннис, то на шахматы, то на футбол. Приехал в гости, пошли играть в теннис... Ребенок ракетку нормально держать не может, не то, что играть. Через 5 минут игра надоела, обиженный ушел. В лагере в футбол даже не вышел играть. Поехал с братом на турнир шахматный - все раскритиковал, обиженный уехал. Родители не заставляют, он занимается тем, к чему душа лежит. И толку? Это не единственный пример.
Далее. Нилл. Мой брат учится в Ковчеге, где Нилл один из любимых авторов. ДЗ дают в старших классах, но делать их необязательно. В итоге мой брат гоняет в футбол, заданий не делает. Не отрицаю, здесь есть недоработка родителей, но все же с этой свободой не все гладко. То, что ты Аделька написала, это в общем то, что мы и делаем, я не считала это свободой, видно, надо еще раз перечитывать, раньше я читала с другими задачами.
Последний раз редактировалось Валентинка Пт 03 дек 2010, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Чт 02 дек 2010, 18:48

мама Александра писал(а):почему никто не удивляется, когда в малышовых группах (в детских центрах или яслях) аниматоры, развлекая детей, занимаются одним делом не больше 5-10 мин: лепят, через 10 мин идут танцевать, потом рисовать, потом ползать по плюшевой эстафете и тыпы. так за час-полтора занятий они сменят 10 видов деятельности. именно потому что детишкам надоедает колупать что-то одно по-долгу...
по-моему все логично, ребенок взрослеет и к 5 годам 5-10 минут превращается в 5-10 месяцев :-). а к 25 годам он останавливается вообще на одном или двух видах деятельности и колбасит их всю оставшуюся жизнь :-)

Некорректное сравнение. Скорее, к 5 годам ре может выдержать реальной работы 20-30 минут, к 25 - пару часов. Это в среднем. Я лично разбиваю работу на куски по 30 минут.
Последний раз редактировалось Vlada04 Чт 02 дек 2010, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Пред.След.

Вернуться в Воспитание старше 3 лет