Валентинка писал(а):Не думаю, что не доводить дело до логического завершения хорошо.
Кристя играет на фортепьяно, занимается гимнастикой, ходит в садик и на "школьные занятия" в нем.
Смотря, что считать логическим завершением,и для кого логическим?
Например заниматься музыкой для чего?
Обычно ,что бы научиться играть на фортепиано(например).Ведь не обсуждается как играть,какие произведения играть...
Ребенок после первого класса музыкальной школы уже умеет как то играть,знает музыкальную грамоту,может "выступить" для гостей.
Если его захватило, он может заниматься еще 5-6 лет,достичь виртуозности.А если он удовлетворил свое любопытство,узнал как творится музыка,из чего она состоит,но сам больше продолжать не хочет,зачем ему "отхаживать" оставшееся время?Он уйдет после первого класса с чувством удовлетворения и сможет ,при желании,исполнить маленькую пьесу для родителей..
А если его заставят ходить еще несколько лет,он после последнего экзамена вздохнет с облегчением и ,возможно,больше не подойдет к инструменту никогда..(как я).Или если родители будут настаивать на консерватории будет пиликать без энтузиазма,в каком-нибудь оркестре..
"Первой скрипкой" он не станет,"первых скрипок" не заставляют ходить..
У родителей ,конечно, причин настаивать на окончании муз.школы-масса.И ответственность,и терпеливость,и достижение высокого уровня исполнения (что бы не стыдно было перед гостями)и рояль,кот. занимает всю гостинную..Но изначально ребенок хотел просто научиться играть и все..
Но возможно,за эти несолько лет будет утеряно время,когда человек вдруг поймет, что рожден быть кем-то другим.Тем же фотографом...
Вобщем хобби и увлечения должны быть увлекательными и желанными.Как только пропадает желание,все надо делать паузу...
Я сейчас вобщем писала,просто мысли на тему:)
Кстати,доводить дело до конца можно научиться и дома.Например игрушки собирать каждый день,со стола убирать после еды,аквариум чистить раз в неделю.

Любаня 22.10.2006.