При этом ребенок-то как ест? Все еще у мамы на коленях и с её ложки? Или уже свой стульчик?
Да, в вашем возрасте пока ребенок у мамы на коленях и с ее ложки. Но уже можно иногда давать ложку-вилку, чтоб ребенок тренировался ими пользоваться. Моя вот месяцев в 10-11 начала приборы у меня из рук хватать и изображать что-то вроде попыток ими есть. Не очень конечно получается, но пусть учится
На отдельный стул ребенка можно пробовать сажать примерно к году. (еще вариант — ребенок стоит на ногах на взрослом стуле и ест со взрослыми со стола). Но это если ребенок не противится и ему нравится. Мы пока едим у меня на коленях
Иногда в перерывах между основной едой (вместе со взрослыми) можно устраивать тренировочную еду (В Рожане учили. Мне просто эта тема очень понравилась и у нас такие тренировки просто на «ура» - ребенку нравится). На тарелку кладем порезанную кусочками какую-нибудь мягкую еду. Ставим на табуретку или на маленький столик или на пол. Ребенок стоя возле табуретки ест эти кусочки или руками или вилкой (можно выдать вилку. Первый кусок наколоть на вилку и дать ребенку, второй — сделать то же самое, но вместе с ним, его рукой. Моя иногда так накалывает на вилку кусочки или берет кусок руками и цепляет его на вилку. Но после нескольких кусочков, попытки с вилкой прекращаются и ест руками.

)
А как определить, что уже насыщается?
А очень просто. Как начала нос воротить от еды — значит наелась

. Для ориентира вроде такие есть нормы для вашего возраста — ребенок может съесть от 1 ч.л до 100 г одного продукта. Но я никогда не считала и не оценивала, сколько она там ела. Смотрела по ребенку. Мне исключительно симпатична идея, что детский организм система саморегулирующаяся и сам знает, сколько ему надо съесть. Поэтому по количеству съеденного не парюсь вообще
И как быть с крупными кусками, которые есть на столе взрослых?
У моей до недавнего времени только 2 зуба нижних было. Недавно совсем два верхних прорезались. Так она этим 4 зубами и деснами так размусоливает крупные куски!!