IrenaF писал(а): в общем я со здешним народом уже 4.5 года
У-у, какое замечательное долгожительство

А я у Дмитрия Грабовского про еду вот что прочитала (в общем-то не расходится с тем, что тут уже писали):
Еда как плацебо
«Недавно гарвардские ученые Эллен Лангер и Ребекка Леви провели сравнительное исследование состояния памяти у пожилых людей в разных культурах. У среднего американца — живущего в культуре, где люди боятся старости и «знают», что со временем все наши силы приходят в упадок, — с возрастом память значительно ослабевает. А китайцы — живущие в культуре, где искренне ценят пожилых людей, — не только практически не теряют память с возрастом, но в старости достигают почти таких же успехов в учебе, как и молодые люди. В каждой культуре пожилые люди соответствуют доминирующим представлениям о старости.
Французы, чья культура достаточно благосклонно относится к вину, курению, пирожным (сплошной сахар!) и пикантным соусам (сплошной холестерин!), употребляют все это и доживают до глубокой старости, оставаясь здоровыми и стройными. Проводилось много исследований в попытке понять их «секрет», ибо, согласно современным теориям, человеку необходимо ставить коронарный шунт едва ли не после каждого посещения кондитерской. Однако секрета никакого нет. Все дело в настрое. Французы едят с удовольствием и без чувства вины.
На личном уровне мы называем это настроем, на культурном — парадигмой, на универсальном — законом. «Как внутри, так и снаружи».
«Был такой эксперимент. Людям дали подпорченную пищу. У тех, кто ел ее с чувством вины, и унижения, наблюдалось временное ослабление иммунной системы. А у тех, кто сумел получить удовольствие от этого опыта и насладиться вкусом «чудесного лакомства », которое они отправляли себе в рот, иммунитет даже усилился».— Дэниэл Монти, доктор медицины.»
Подтверждаю на собственном опыте: что ты думаешь о своей еде – так она на тебя и влияет. Точнее еда – это всего лишь плацебо, пустышка, а «кушаем» мы — свои мысли...

http://blog.dgrabovsky.com/mental/eda-kak-placebo.html