Как развивается ребёнок

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Как развивается ребёнок

Сообщение Апполинария » Чт 03 сен 2009, 22:12

Оранжевая мама писал(а):Татьяна, мы вообще не приветствуем "развивающие студии".
Детям нужна детская стая, в которой они учатся взаимодействовать друг с другом, и нужны родители, которые личным примером показывают, как жить, а также показывают границы, за которые выходить опасно.

Шарики-кубики - жалкая замена шишек-камушков. Неудивительно, что в этих студиях нормальной маме было ... эээ... неудобно находиться :-)

Вальдорфцы как раз не поддаются моде на раннее развитие интеллекта в то время, когда надо душу, эмоции развивать.

Девушки вот я запуталась... понятно что мы не развиваем интеллект ребенка насильно искусственно, но если естественно не получается - он же не живет на природе где есть возможность ежеминутно исследовать камешки-шишки.... а в квартире - ребенок за исключением несколько часовой прогулки сидит дома где изучены уже все стены, ведь надо развивать как-то и искусственно...
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: Такие разные развивающие студии …

Сообщение Larik_M » Пт 04 сен 2009, 12:03

Слушайте ??? Ну вы что , только по автострадам с детьми гуляете ?? В Москве полно парков , очень чистых и ухоженых ( в Отличии от Сергиева Посада, здесь тоже полно, но часто с бутылками :)) где можно и погулять , и деревья посмотреть, и уточек и белочек :) Листики осенью пособирать. Те районы Москвы, скоторомы я сталкивалась, все имели не слищком далеко какой нибудь лесопарк :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 04 сен 2009, 22:16

Лазарева Татьяна писал(а):
ведь надо развивать как-то и искусственно...

Улыбаюсь:) Это так натурально получается!

ой, что-то не доходит - что вы имеете в виду - что натурально получается? (извиняюсь за глупые наверно вопросы :) )

Ларик
, я о том и говорю - что шишки-камешки-листья-птички - получается пару часов в день , а остально евремя - квартира городская. мы гуляем именно в парке, где я по максимуму стараюсь что б ребенок соприкоснулся с природой... но этого мало...
поэтому я все-таки повторю вопрос к тем кто считает что не надо искусственно развивать ребенка - а как же не развивать то, если среда ему задана неестественная (городская квартира) ?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Лазарева Татьяна
Муми Друг

Сообщение Лазарева Татьяна » Пт 04 сен 2009, 22:55

Апполинария, да ерунда, всего-лишь вопросы формулировки:)
Я имела в виду лишь то, что взрослому горожанину кажется искусственным наполнить детский уголок в квартире природными материалами, шишками-камушками, а ребенку это очень даже естественно. А вот многие из игрушек, предлагаемых промышленностью, лучше исключить как раз как искусственные штуки, гармоничному развитию не способствующие. Но это уже мы углубляемся.
Тема создана для другого, я здесь предлагаю высказываться со своими впечатлениями от детских ранних студий, если кто-то ходит.

И соглашусь: парки это хорошо, но если ребенок "ручной", со следованием все в порядке, то в любом парке он почти час адаптируется, оглядывается, "хватает" впечатления кусками, не целиком. Поэтому из личного опыта - палочки, веточки, камни, каштаны, листья - все домой, все напоминать и играть в это.
И для этого, разумеется, никаких студий не нужно:)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 04 сен 2009, 23:10

ой, ну можно еще немного оффа :oops:
да, действительно забавно, что нам не кажется искусственным все эти игрушки :-P ну точнее мне то кажутся, но все равно имеются они в наличии хорошо хоть наряду с тремя ковриками из камней и с горой шишек, притащенной из каждодневных прогулок :mad:

про парки я хотела уточнить - т.е. это естественно или нет - хватать кусками впечатления? наверно все-таки нет, поэтому и нужно дополнять картину дома уже - при наличии шишек-камушков дома, правильно?... а почему он кусками то хватает, не поняла связи ручной+со следованием все в порядке и того что час адаптируется. проясните пожалуйста...
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 04 сен 2009, 23:17

а искусственно развивать с помощью шишек камешков - я под словом "искусственность" имела в виду тут то что мы специально тащим это домой, осознавая убогость городской жизни( которая в данный момент для нас является естественной - не потому что она биологически естествтенна для человека, а слово это применяю просто потому что мы живем в городе в данный момент) поэтому и получается некая искусственность в таскании шишек домой - в смысле натянутость. "искусственно развивать" я имела в виду - в смысле дополнительно что-то проделывать чтоб развить. т.е. искусственны действия мамы а не материал (шишки) который используется
а так я конечно согласна что шишки это естественно а пластмасса (китайская :naughty: ) это искусственно :o
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 04 сен 2009, 23:34

Eсть еще аспект - мы детей растим ведь не для жизни в лесу. Кто когда проверял, какой человек потом лучше преуспеет в урбанизированом обществе - такой который вырос играя шишками или который с детства строил башни из геометрически правильных неестественно окрашенных кубиков? Это ведь все на уровне "я чувствую что это естественно а это нет" а не "доказано что так лучше".
P.S. Мы живем в частном доме, "пригороде", мои дети гуляют в парке, растят огородик небольшой, вокруг частные дома в основном, вот только живности кроме кошки у нас нет :lol: Я просто рассуждаю :roll:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 04 сен 2009, 23:51

ой у меня были мысли на эту тему - я завтра напишу.Очень интересное обсуждение ( мне так кажется)... или другую темку открыть на это :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 05 сен 2009, 22:07

Насть ( приветище кстати :) ), ты знаешь моему ребенку ну вот все интересно - и если начать его буквам учить - то только так пойдет на ура, няня всего один раз его потыкала в буквы он уже везде стал после того раза ходить и во всех надписях буквы искать, которым она его обучала... но рожана ведь грит не обучать буквам рано :roll: а так ему б в кайф было...
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Сб 05 сен 2009, 22:37

Ларик писал(а):Слушайте ??? Ну вы что , только по автострадам с детьми гуляете ?? В Москве полно парков , очень чистых и ухоженых ( в Отличии от Сергиева Посада, здесь тоже полно, но часто с бутылками :)) где можно и погулять , и деревья посмотреть, и уточек и белочек :) Листики осенью пособирать. Те районы Москвы, скоторомы я сталкивалась, все имели не слищком далеко какой нибудь лесопарк :)

Мы живем рядом (по взрослым меркам) с Серебряным бором. Но чтобы туда добраться с ребенком (1,4 года) нужно минут 40. Плюс столько же обратно. А если прогулка запланирована на 2-2,5 часа, то непосредственно на общение с природой остается не больше часа. И это при значительных физических и моральных затратах с обеих сторон (моей и дочки), дорога ведь занимает больше времени (1,5 часа), чем сама прогулка (1 час). Не знаю, кто как, а я от такого ужасно устаю :(.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 05 сен 2009, 22:47

IrenaF писал(а):Eсть еще аспект - мы детей растим ведь не для жизни в лесу. Кто когда проверял, какой человек потом лучше преуспеет в урбанизированом обществе - такой который вырос играя шишками или который с детства строил башни из геометрически правильных неестественно окрашенных кубиков? Это ведь все на уровне "я чувствую что это естественно а это нет" а не "доказано что так лучше".
P.S. Мы живем в частном доме, "пригороде", мои дети гуляют в парке, растят огородик небольшой, вокруг частные дома в основном, вот только живности кроме кошки у нас нет :lol: Я просто рассуждаю :roll:

Ирена, вот на М+М нам на вопрос что дети вырастут белыми воронами было сказано что если мы вырастим ребенка по рожане - то он будет на голову выше других, ну там все те качества которые перечисляются когда говорится о рожаночеловеке - нравственный, психически уравновешенный, ит.д. - и тогда он об коленку сломает всех соперников и они пойдут за ним ( в школе например будет лидером)... :roll:
изначально я задумалась о домашнем образовании потому что просто не представляю как я поведу ребенка в среду тех детей, которых я наблюдаю вокруг. сейчас на площадку мы не ходим, в ДС обычный ребенка не отдам, ну и в школу задумывалась не отдавать. но со школой посерьезней - действительно тогда белая ворона на лицо... и поскольку в планах имею переезд даааалеко от городской суматохи решили мы с мужем определиться все-таки
уезжаем мы в тундру или нет, потому как если уезжаем – то вроде как и ничего что ребенок вдали от Общества растет, а если не уезжаем, то надо его как –то в Общество вливать и соответственно уже сейчас надо что-то мутить с развитием, чтоб в конечном итоге поступить в тот вуз в который планирую если все-таки ребенку тута жить ( но сейчас уже кстати не планирую так как тундра зовет :x ). но вот тогда когда я об этом задумалась мне и пришла мысль, что НАОБОРОТ, надо дать ребенку такое образование, которое бы не зависело, точнее само не ставило бы в зависимость от себя дальнейшее место пребывание нашей семьи. Т.е. чтобы с этим образованием ребенок мог найти себя ( как личность) , оказавшись в любой ситуации, в любой точке земного шара. ( Иначе получается, наоборот мы бы обеднили ( духовно и душевно) ребенка если б дали ему образование, позволяющее ему существовать в настоящем мире и только. )
Для этого человек должен быть
1.с развитой логикой, /* этим как раз заняться в процессе домашнего образования, вспомнила сразу княжну Марью из Войны и Мира, помните, отец давал ей уроки геометрии*/
2.психически уравновешен, /* это реально при адекватном уходе и при стабильной ситуации в семье*/
3.духовно просвещен. /* ну, это понятно – для нашей семьи православие как основа всех взаимоотношений с самим собой, семьей, окружающим миром*/
Т.е. важны не физически знания, которые он получит, а БАЗА, если она будет – то он в любой ситуации найдет свой путь, не растеряется и адаптируется. И приобретет любые знания, которые ему потребуются.
Вообщем, ни много ни мало – в мои задачи входит – чтоб в результате этого образования –воспитания получился НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК
я это... того... теоретизирую конечно.. ребенку то у меня счас всего1,5 года... а как там оно получится :roll:

Татьяна Лазарева, тема то ваша не туда пошла, если скажите переместимся ( если желание у кого обсудить про все про это...)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 05 сен 2009, 22:50

Vlada нам до парка минут 30 идти, ходим полностью ногами. на руках даже счас не тащу совсем - все нормуль, тем более летом. идем до парка, в парке пару часов, еду с собой берем ( в рюкзаке + подстилка посидеть на траве, ходим без коляски всякой), там в парке по делу приходим - кормим уток и на привал, потом еще походить по парку и еще на привал - потом назад пол часа. не вижу проблемы.
А что за физические и моральные затраты и от чего вы устаете?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Лазарева Татьяна
Муми Друг

Сообщение Лазарева Татьяна » Вс 06 сен 2009, 01:58

Да мне многое нравится, что сюда пишут:)
Спасибо, за интересные отзывы и ваши рассуждения.
Просто приятно на этом форуме находиться!
И правда, ради "стаи" и общения мам-единомышленниц мы все эти студии и затеваем...

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вс 06 сен 2009, 03:56

Апполинария писал(а):о вот тогда когда я об этом задумалась мне и пришла мысль, что НАОБОРОТ, надо дать ребенку такое образование, которое бы не зависело, точнее само не ставило бы в зависимость от себя дальнейшее место пребывание нашей семьи. Т.е. чтобы с этим образованием ребенок мог найти себя ( как личность) , оказавшись в любой ситуации, в любой точке земного шара.

Извините, но это уж совсем как-то нереалистично звучит. В разных точках земного шара разные душевные качества и навыки ценятся ;) БАЗА в эти 3 пункта зависит исключительно от семьи, а не от того образование в школе, дома , на необитаемом острове или еще где-то. Образование и адаптация к обществу это все-же совсем-совсем другое на мой взгляд. Почему я не хочу чтоб мои дети были "белыми воронами" - я сама везде по жизни "белая ворона" и хочу все-же чтобы у моих детей хоть в чем-то было общее с окружающим их обществом. Они и так будут отличаться от других многим :roll: А в то что на М+М обещается, я извините, не верю, это все теория, а на практике никто точно "по Рожане" не растит детей ;)
А вообще могу рассказать про то что произошло в Израиле. Там собирались "идейные" люди, собирающиеся жить при комунизме и устроили этот комунизм (как они себе представляли) в своих поселениях-киббуцах. Все вроде у них исполнилось, сделали как хотели, построили свою мечту. А вот многие их дети этого, как оказалось , не хотят, и сейчас эти киббуцы потеряли все свою идеологию, многие распадаются или становятся просто капиталистическими предприятиями. Так что вовсе необязательно что дети примут образ жизни родителей и тоже захотят жить по принципам родителей, если окружающее общество - другое совсем.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 06 сен 2009, 09:39

Апполинария писал(а):Vlada нам до парка минут 30 идти, ходим полностью ногами. на руках даже счас не тащу совсем - все нормуль, тем более летом. идем до парка, в парке пару часов, еду с собой берем ( в рюкзаке + подстилка посидеть на траве, ходим без коляски всякой), там в парке по делу приходим - кормим уток и на привал, потом еще походить по парку и еще на привал - потом назад пол часа. не вижу проблемы.
А что за физические и моральные затраты и от чего вы устаете?

Я так жить не могу - 3 часа на прогулку. Мне ведь и дома дела делать надо, и работать тоже надо. Пусть и не так уж много я работаю, но тоже устаю. Плюс я очень устаю от хотьбы с ребенком. Я люблю быстро ходить, а дочка пока так не может. Получается, что я ее минут 5 тащу, а потом у нее сил не хватает - устает заметно. Мой предел - 1-1,5 с ребенкой. За это время могу только в магазин сходить, куда тоже надо, и почти каждый день - хлеб, молоко.
Дочь Ника 17.04.08.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вс 06 сен 2009, 10:08

Vlada ясно.
я решила пока лето стараюсь обеспечить ребенку хоть 3 часа на улице, дела тоже стоят, я тоже работаю. правда в магаз нам почти никогда не надо - все папа наш притаскивает
вот зимой будем по 1,5 ч гулять..
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вс 06 сен 2009, 10:36

Ирена, да я тоже считаю что не только на образовании все сходится, но просто думала изначально о том какое образование дам ребенку если уедем и вот такие мысли пришли в голову. а так конечно воспитание совместно с образованием имею в виду. и 2 пункт как раз относится не к образования а к ситуации в семье в общем

про М+М я написала к сведению - что нам там сказали на наш вопрос. конечно понятно что это все теория невоплотимая на практике

ну я не против и я не проталкиваю в семье какую-то идею или образ жизни - ребенок будет волен сам когда вырастет выбрать себе по каким принципам ему жить ( если выберется из тундры :-P ). я настаивать не буду. но вообще вот заметила на примере семей моей и моего мужа ( у меня не верующие родители, а у мужа православная семья) - заметила что в семье мужа есть фундамент, база которая всех объединяет и все разногласия которые возникают ( в том числе на работе много споров - семейный бизнес) - все они как -то решаются не могу объяснить как даже, ну вот как будто это один человек сам с собой спорит ( точнее перебирает все плюсы минусы какой-то ситуации) - и приходит к какому-то решению, не разрозненно а сообща. ну т.е. понятно что все люди разные со своими интересами ( брат у мужа вообще на него не похож ни по интересам ни по образу жизни...) но вот база общая и какое-то единение ощущается в семье

поэтому и придумалось мне что для адекватного во всех смыслах человека надо при взращивании учесть те три пункта о которых написала.

а то что в разных точках земного шара разные душевные качества ценятся, ну это знаете ли... я буду независимо от этого воспитывать в ребенке те качества которые считаю необходимыми... если где-то ценится наглость и нечестность я ж не буду воспитывать в ребенке этих качеств ( это я к примеру)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 06 сен 2009, 11:32

Апполинария писал(а):Vlada ясно.
я решила пока лето стараюсь обеспечить ребенку хоть 3 часа на улице, дела тоже стоят, я тоже работаю. правда в магаз нам почти никогда не надо - все папа наш притаскивает
вот зимой будем по 1,5 ч гулять..

Папа у нас живет в командировке. Приезжает раз в месяц, закупает мясо и тяжелое. Я тоже стараюсь 3 часа на улице провести, но в 2 захода - так мне намного легче. К тому же я поняла, что сама полностью городской человек, мне до этих уток, как до лампочки. А дочке сейчас собаки интересны - готова целоваться с каждой, а не утки.
Сейчас вышла наша нян, пусть она с Никой по 3 часа гуляет.
Дочь Ника 17.04.08.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вс 06 сен 2009, 11:40

ну утки - это я чтоб цель прогулки была, чтоб он не тащился 2 часа до парка, останавливаясь около каждого куста - а чтоб дойти, покормить и потом уже на привале бегать по полянке
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Оветганна
Муми Друг

Откуда: Москва, Калужская - Юго-Западная - Проспект Вернадского

Сообщение Оветганна » Вс 06 сен 2009, 14:58

Привет, Полин :D . Слушай, напомни, а почему буквам прямо таки нельзя учить? Не надо специально и через силу - это я понимаю. А вот нельзя... Ну да, абстрактные символы и все такое, но, с другой-то стороны, картинки-то в книжках ты же ему показываешь? Там тоже все весьма абстрактно нарисовано - улыбающиеся волки с румянцем и т.д. В слова же буквы он у тебя еще пока не складывает :D , это для него тоже картинка с названием... Потом, если ты сама, к примеру, читаешь-пишешь-считаешь, то ре же тебя и копирует, тоже буквами-цифрами интересуется. Это же нормально? Т.е. если бы ты целый день пряла (допустим) и он бы пытался прясть - это правильно, а если ты целый день разглядываешь буквы-цифры и он пытается - это уже нельзя? Нельзя уйти в каменный век во всех сферах своей жизни (не, ну если в тундру, то да :D ). Значит, и ре будет воспринимать твои современные формы поведения и интересоваться твоими современными занятиями. Форсировать не надо, но на уровне подражания и интереса можно же?
Про "универсальное образование и воспитание". Тоже, как же хочется прям вот так воспитать и образовать, чтобы со всех сторон была развитая личность - и чтец, и жнец, и на дуде игрец :D . И еще от общества независимо, но чтобы мог интегрироваться в это самое общество :x . Но сдается мне, что это нереально совершенно. Дети же все повторяют, сначала в семье, потом "снаружи", потом подростки вообще хотят больше всего быть "как все". Даже если "не как все" - кто-то же тоже должен это увидеть и оценить :D. Не говоря уже о том, что чтобы быть "не как все", надо знать, что такое "как все" - т.е. и фильмы эти посмотреть, и музыку эту хоть раз услышать и т.п. Мы - социальные животные, мы должны (и можем, запрограммированы просто!) подстроиться под общество, в котором живем. Шишки все собирают - пожалуйста, кубики от шариков сортируют - тоже возможно. Конечно, нельзя отрываться от природы и т.п., но и от современной реальности - тоже нельзя. Я с преподавателем нашей в Умной крохе в Раменском разговаривала, говорю, мол, я вообще считаю, ре возле матери должен быть и всему на ее делах и поведении учиться :geek: . А она: конечно, но исследования-то были, что до 3 (кажется) лет такие дети (туземные, которые на матери все время) опережают по развитию своих цивилизованных сверстников, а дальше-то нет. Т.е. нужно давать мозгу пищу для развития, а если это возможно в корректной ненавязчивой форме - то чего ж специально тормозить?
Опять мы с тобой на кардинально разных позициях :) , в тот раз ты все же меня убедила в своей правоте (ну и жизнь ее подтвердила :D ), давай-ка в этот раз посмотрим :)

Vlada04, мне тоже длительные прогулки с ре тяжело даются, на даче-то как все славно было: дверь открыл - ре автоматически целый день выгуливается )))). И все равно и за калитку хотел ходить, и на озеро ездили. Няни - это наше все )))). Жалко, что моя уволилась ))).
Чиба - 31.01.2008
Наши игры для ПК и МАК: http://www.vasilek-games.com

След.

Вернуться в Воспитание и развитие до 3 лет