Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
МИА писал(а):Мы сажали так: выкапывали достаточно большую яму, заполняли ее землей вперемешку с хвоей, шишками и удобрениями. И уже туда сажали голубику. Плюс ежегодные подкормки и обильное мульчирование хвоей
Жёлтенькая писал(а):Nadine
У моих родителей дача в р-не Столбовой. Мы тут сейчас. Приезжай, поглядишь, тут 6 соток, но на мой взгляд достаточно рационально используемые. Есть яблони обычные, колоновидные, смородина тррех видов, крыжовник, жимолость, груша, вишня, сливы, малина, ежевика. Всего могу и не упомнить. Можно будет договориться если что надо - прикопаем или мама по соседям спросит. У нас тут уже почти 30 лет участки.
Ещё в районе Серпухова наша Юля Волчкова, которая с 4 дочками живёт - можешь у неё в ФБ поспрашивать

Елена25 писал(а):
Синяя звезда писал(а):Девушки, как ваши огороды?
У нас какая-то огуречная паталогия. Первый раз не взошло ни одно семечко в теплице.во второй заход в схожесть была 30 процентов.
Ещё не будет вишни, смородины, очень мало яблок на старых деревьях. И половину ростков фасоли съели слизни.
Ещё нас залиаало так, как старожилы не помнят. Картошку деревня сажала 20 июня.
Живу в деревне с 26 апреля и думаю, какой же кайф!
Вишни, смородины и яблок тоже нет. К счастью, у нас участок высоко, нас не заливало, но по поселку жаловались другие жители, что хоть рис выращивай, стояла вода в грядках. У меня морковь взошла только две недели как, сеяла с начала мая каждую неделю новую партию.. Но зато я огурцы, кабачки, дыни и тыквы высаживала рассадой. Только кабачки пострадали при заморозках, но выжили, сейчас еще только бутоны набирают. Но три непострадавших кабачка уже по 10 см плоды дали, жду))
они так разрослись, листья просто лопухи, я нижние уже по 4-5 срезала, огурцы мы уже с неделю где-то по 1-2 срываем на поесть, но они пускают эти пасынки, я не все успела отследить, половину подвязываю, что-то уже по земле ползет, ааааа
Что делать? Срезать нафик эти новые ветви или подвязывать и вести в несколько стволов? Прищипывать макушку? Срезать нижние листья или только когда с них огруцы нижние соберу?
5 штук пересадила, а вдруг)) остальное пришлось убирать)Свет-лана писал(а):Огурцам нужно прищипывать боковые побеги. И их формирование зависит от сорта.
Клубнику не увидела, ссылка нерабочая. Но если правда, то это точно какие-то проблемы. Прежде, чем садить новую, нужно разобраться какие.
Перец, возможно, ест паутинный клещ, посмотри нижнюю сторону листьев. У меня было именно так, после обработки фитовермом сразу пошел в рост и стал завязывать плоды.
То есть если там уже на полметра боковая плеть с завязями, то ее резать? Вертикально только в один ствол огурцы надо выращивать?
Синяя звезда писал(а):Нядя, прекрасный огород! Отличные результаты!
почему ты устала? Из=за малышика?
про перец. у меня с ним в этом году первый опыт, как и с теплицей в целом.
насколько я поняла, что формировать, что нет - результат примерно одинаковый. я не люблю резать лишнее, поэтому корону не удаляла. понемногу обрываю нижние листья. еще для перца очень важно питание. нужна хорошая почва и подкормки. и растет он медленно. у меня перчики небольшие, наверное 20-30 см. они цветут и есть плоды. когда пересаживала рассаду в теплицу, я добавила компост и мульчу. вчера поставила бродить крапиву для удобрения.
Если бы тут хоть бабушка была у детей, я бы могла хоть чем-то спокойно заниматься, а получается, что ни то ни это толком, это раздражает, я нервничаю, итак ничего в этих огородах, сроках, удобрениях, вредителях не знаю.. В общем, сделаю выводы, в следующий раз уже точно в три раза меньше буду сажать, потому что буду уже работать и только на выходных приезжать.. Auuka писал(а):Если всё уже превратилось в сено, то нужно всё равно вырезать, не жалея. Если на узлах есть огурчики, то можно по 1-2 оставить на боковых. если нет, то удалить.
Поливают огурцы, кабачки, тыквы только тёплой, ощутимо тёплой водой. При темпе +8 корневая отмирает. Растут они только от +14 и ночью. Поэтому грейте воду. Толк точно есть. И желательно вечером, а не утром полив. Но не поздно вечером.
Ещё, как только она предполагают плодить, через день поливают слабым раствором марганцовки, бледно розовым. Это увеличивает отдачу и даёт хорошо усвояемый калий. В общем, так делают в промышленных теплицах. Я делаю так много лет. Да, они ещё болеют меньше от такого полива
Свет-лана писал(а):Есть сорта с букетным типом завязи, которые лучше выращивать в один ствол, у них удаляются все боковые побеги. Я в этом году один такой выращиваю, мне очень нравится.
Auuka писал(а):У партенокапрических сортов макушку не прищипывают, тк на ней нарастает основной урожай. Поэтому до высоты 80 см убирают все боковые побеги подчистую.
- Маринда, корнишон Дружная семейка и Малышок-крепышок, осталось потом по картинкам определить, кто из них кто 
Nadine писал(а):Свет-лана писал(а):Есть сорта с букетным типом завязи, которые лучше выращивать в один ствол, у них удаляются все боковые побеги. Я в этом году один такой выращиваю, мне очень нравится.
А как называется сорт? У меня какие-то тоже есть, где несколько огурцов с одного места растут.. Надо ж мне было так все перепутать и не подписать![]()
Вся старая клубника видимо уже не выдержала и повяла - https://photos.google.com/photo/AF1QipM ... W_gtIvaf9g ,
Свет-лана писал(а):Чтобы меньше полоть, нужно максимально грядки мульчировать.
сами грядки я прохожусь плоскорезом, но сорняки растут прямо среди ряда моркови/свеклы/лука, то есть там и не замульчируешь и полоть только руками.
Свет-лана писал(а):Надя, вот эту ссылку попробуй заново сделать, она так и не открывается:Вся старая клубника видимо уже не выдержала и повяла - https://photos.google.com/photo/AF1QipM ... W_gtIvaf9g ,
Auuka писал(а):# Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9