Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна
Dosya писал(а):Larik_M писал(а):, у мальчиков информатика вместо трудов.
Наши что-то строгали. Я бы хотела, чтобы мой попилил и гвозди позабивал, в этом плане не умеет ничего. Зато уже несколько языков программирования знает.
Будут у него в будущем специально обученные люди лампочки вкручивать
Я была бы невероятно благодарна, если бы те дети, которые попадают ко мне сейчас как к репетитору, были бы научены с первых лет своего обучения просто читать. Нет, складывать буквы в слова они обычно умеют, хотя и тут не все так благополучно, как хотелось бы. А вот дальше – все. Никто не умеет работать с текстом, не видит логических связей, не может ответить на проблемные вопросы, и в конце концов, просто не знает тех слов, которые прочитал. Речь бедна, неразвита, память страдает невероятно, навыки анализа и синтеза отсутствуют как таковые.
На мой вопрос – «говорите ли вы на уроках?» – отрицательный ответ дается 99-ю процентами детей. А что делаете? – спрашиваю. Тесты, – отвечают дети.
У нас государственное тестирование в конце года, – отвечает мне четвероклассник. Собственно, вот вам и объяснение: нет устной речи – нет мышления. Что там подверстывать, друзья мои? К чему?
Отсюда огромные проблемы, с которыми сталкиваются в дальнейшем вузовские преподаватели: к ним попадают студенты с несформированным понятийным аппаратом, с неразвитыми умениями анализа и синтеза, без основ критического и творческого мышления, не умеющие решать когнитивно-коммуникативные задачи, а следовательно – с нарушенными адаптивными механизмами.
И основной причиной сегодняшних проблем является именно эта беда, а не грядущее исчезновение профессий, не предложение родителей учиться копить деньги и не настояние на том, чтобы все делать качественно. И «доверстать образование», по выражению Людмилы Владимировны, в таких случаях не получится – не строится дом без фундамента. То, что не было в этом отношении сформировано до определенного возраста, потом уже не нагнать.
Это все равно, что после танцевального кружка при Доме культуры попытаться доверстать образование в балетном училище лет в тридцать. То есть пробовать-то можно – но результат никто не гарантирует, мягко говоря.
Та же самая штука и с иностранными языками – гугл-переводчик, конечно, восторжествует, я уверена. И вместе с его победой мы утратим все возможности развития мышления, которые возникают в процессе изучения иностранного языка.
Гаджетно-информационный мир производит поверхностных людей, порхающих от информации к информации. Но в университетах, об отмирании которых пророчествует Кьелл Нордстрем, и в которые не советует поступать Петрановская, учат всё же не информации. Учат академически и системно мыслить и видеть связь между явлениями. Тогда человек вырастает и формируется зрелым, объёмным, с работающей интуицией.
Надо на каникулы хотя бы изъять комп...Одуванчик писал(а):Таня писал(а):вообще же невозможно ребенку читать. Блин, у нас литература - самый сложный предмет!
Таня
ищи в сети где эти произведения читают профессионалы, так легче может быть будет ребёнку воспринимать
, потому что оно встретилось в рассказе "Конь с розовой гривой". Ржали с мужем.
)Larik_M писал(а):А у меня сын наоборот намного лучше усваивает то, что услышал. Может развилось, что я ему много читала в детстве. А сам он не особо любит читать.
95% того, чему учат в школе – неактуально
Одуванчик писал(а):я вообще не представляю как можно научить единовременно 30 человек чему-либо
особенно когда эти 30 все разные и особо не заинтересованы в предмете
)) Отлично усваивается материал
)) А еще практика, дается новая тема, потом домашка, потом самостоятельная. Не понял твой деть, будет пара. Поэтому отслеживать по домашке насколько понял, а лучше еще дополнительно что то дать. ПОтому как самостоятельная будет минут на 10-15. Чтобы уже хорошо соображал по теме. Тогда можно и 30 человек учить, у каждого ребенка дома родители как никак
) У меня сын пока двойку не получит, не понимает что нужно дополнительно порешать
)) Зато пятерок наполучали.
Обычно это прямо круто, пятерка по математике
)
) В нашем случае и при неработающих тоже бы полетело:))) Моему сыну нужно ощущать что с него это где то спросят
) Наверно есть трудолюбивые дети, но мой сын не из них к сожалению
) Все наши с ним самостоятельные занятия были очень нерегулярны. Еще если мне интересен предмет, то еще куда ни шло.Те же задачи на логику просто мне интересны.
Тоска зеленая...Одуванчик писал(а):а после 7-8 класса у ученика должен быть выбор предметов и учителей по этим предметам
Одуванчик писал(а):то есть, если убрать из этого "волшебного" процесса родителей,
то всё полетит к чертям собачьим?
Уж если и включаться, то по своей воле и по своим законам, так как удобно мне. Я так "научилась" со старшими в школе, что больше, по доброй воле, в туда не хочу

Auuka писал(а):А куда девать остальных? В нашей-то системе? А если ни одного не выберут? У нас же никогда не будет адекватного решения такого варианта. Потому, что учителями остаются те, кто чаще всего хуже учился или кому деваться некуда. А тот у кого выбор есть, скорее, уйдёт в платную школу или в репетиторство, чем будет на бумажную хрень в школе время и нервы тратить.
Одуванчик писал(а):И сколько здесь Лиса не ратует за школу, мне не понять, где там плюсы

Auuka писал(а):Тут дочь прислала новость, где-то в студенческих чатах прочитанную. Минобразование предполагает, те уже намылился, в связи с ЧМ по футболу 2018 года, учёбу в тех ВУЗах, которые близки к местам проведения матчей, закончить в начале мая. С тем, чтобы к концу мая выселить всех студентов их общежитий и заселить туда полицию, которую свезут со всей страны для охраны ЧМ...... И правильно: Хлеба и зрелищ! Заработают на банку пива и билет на матч, и хватит с них
ориентироваться на новости, где-то в студенческих чатах прочитанные. И выводы делать, да! 
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7