Alenkina mama » Вт 19 янв 2010, 13:14
У Аленки была большая дырка. Два раза за едой ей было больновато, когда набивалась еда, еду вынули - все прошло. Потом все само прошло, ничего не болело совсем, спустя пару месяцев решились все же лечить зубы, у нас еще пара дырок поменьше было. Так вот про ту большую дыру. Врач сначала по виду сказала, что пульпит. ЧТо коронка зуба у деток совсем маленькая и у них не бывает просто "глубокого кариеса", у деток или средний кариес, или сразу пульпит. Я еще двух врачей потом (которые взрослым лечат) спрашивала, сказали, так и есть, пульпит бывает очень часто и запросто у деток, ну и что пролечить его не мешает, чтобы не было периодонтита. Пошли мы его лечить. Начали сверлить - а там нерв уже сам помер. Вот так. Без боли практически. И периодонтит, кстати, мы уже заработали этим нелечением длительным. Врач обнаружила свищ на десну, через которую выходил гной. Сказала, такой зуб пломбировать нельзя, чтобы был выход для этих всех бяк. Сказала, что при хорошем раскладе такой зуб может до смены достоять. И трогать его зря не надо, разве что щека опухнет, но тогда придется удалять.
К слову напишу, что если еще год назад я, видя эти махровые дырки, и придумать не могла, как заманить и убедить дочу зубы лечить, то сейчас (почти в 5), она, хоть и бояка жуткая, и даже горло не дает смотреть, но вот зубы каким-то образом согласилась. Согласилась пойти. Рот там конечно с трудом открывала, сначала я прям своими пальцами ей зубы разжимала, а за мной уже врач могла что-то там глянуть-сделать. Ну и еще порадовало, что анастезия без укола, и что лечат ну очень быстро, видимо и правда, все там просто у деток. ТТТ.
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08