Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна
Тоже всё карандашиком. Тетрадок и прописей как таковых нет, пишут прямо в учебнике. Учебники выдает школа, иногда новые, иногда б/у. Вместо дневника такая тетрадочка, куда учитель или его помощники записывают или вклеивают д/з и всякую инфу, туда можно написать что-то учителю от родителей. С 3 класса д/з надо записывают самому. Раз в полгода 15-минутка с родителем каждого ребенка индивидуально и общее собрание. Сколько раз я была, вместо 15 минут, больше получаса нахваливают ребенка изо всех сил. В школе столовая, где кормят горячей едой раз в день, на большой перемене все обязательно выходят на улицу играть минут на 20, независимо от погодных условий и зимой и летом. Английский начинается с 3 класса, шведский по желанию можно с 4, а с 5 обязательно, потом еще другие языки, два или три еще в процессе по выбору. В том числе и русский. Если в школе какое-то определенное количество детей, у которых родной язык не финский, то им обязаны предоставить уроки родного языка с первого класса. Смутно помню как в точности это осуществляется, потому что у нас в деревне было только два русскоговорящих ученика: мои гаврики
vinile писал(а): Раз в полгода 15-минутка с родителем каждого ребенка индивидуально и общее собрание. Сколько раз я была, вместо 15 минут, больше получаса нахваливают ребенка изо всех сил.
не ждут, короче. После школы раньше они шли домой или к своим двоюродным братьям, гуляния отдельно у нас тоже как-то не было, потому что мы жили в своем доме в деревне - гуляй сколько влезет во дворе! На секции ходили пару раз в неделю.
sim-sima писал(а):Интересно.![]()
А уроки задают или в младшей школе их нет?
vinile писал(а):Я не знаю как они держат дисциплину, не представляю даже, что это возможно. Я только вижу этих учителей иногда, они весёлые и восторженные детьми, я не могу вообразить себе,как они могут ругать кого-то или кричать
sim-sima писал(а):vinile писал(а):Я не знаю как они держат дисциплину, не представляю даже, что это возможно. Я только вижу этих учителей иногда, они весёлые и восторженные детьми, я не могу вообразить себе,как они могут ругать кого-то или кричать
vinile, такой разительный контраст с нашей системой и при этом на 1 месте в мире. Да.. А у нас все на запугивании, в основном держится, потому что так проще и менее энергозатратно, чем заинтересовывать. Но у нас и учитель один на класс и задачи перед ним другие ставят. А дочка, жалуется на уроки по английскому, что там дети галдят, по классу ходят и учиться в таком шуме сложно.
Но при этом, когда ее спрашиваю, с каким бы учителем хотела больше учиться, с добрым, но в классе шумно или строгим, но тишина и порядок, все равно доброго выбирает.)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7