Потом на горку пришел мальчик лет 4-х с мамой, тоже стал кататься. И в какой-то очень неожиданный для меня момент он скатился, подбежал и толкнул мою дочку в грудь, так что она упала на спину (хорошо что куртка у нас толстая) и заплакала, больше я думаю от неожиданности, страха и обиды. Я сначала растерялась очень, тут же подняла дочку, подхватила на руки и стала успокаивать. Спросила у пацана: ты зачем это сделал? (но поняла бессмысленность своего вопроса). Мама его подбежала, извинилась, потащила парня с площадки. Тот начал истерить вдруг ни с того ни с сего (видимо не собирался уходить). Тут я взяла нашу детскую лопатку и надавала ему по заднице, извинившись перед его мамой, но приговаривая, что моего ребенка не дам обижать. В итоге отошли, успокоились и вернулись еще на площадку (я решила, что надо вернуться, чтоб не оставить место в памяти как негативное). Вот не знаю сейчас уже правильно ли я поступила, и как надо было бы. Но за невозможностью предупредить толчок, если бы сейчас меня вернули в ситуацию сделала бы наверное то же самое.
Интересно ваше мнение, мамочки? Как выходите из подобных ситуаций?

Если бы такое произошло, что мой ребенок толкнул кого то, то начала бы говорить, бедная девочка, зачем же ты ее так, пойдем жалеть, не делай так больше , и извинялись бы на пару, а если бы другая мама начала бы применять карательные меры, то вся моя педагогика бы мигом улетучилась и я бы стала защищать своего ребенка. И не знаю, могли бы и сцепиться запросто. Ну не должны воспитывать ребенка все кому не лень.
а защита своего, схватить за руку вовремя и не разрешить обижать, или предупредить, что своего ребенка в обиду не дам и не вздумай еще раз обидеть.

Мужу выговаривала. Ему не нравилось, мол это моя ответственность в общении с ребенком, ты мол позволяешь ей с собой так вести (ну да, согласна что даю ей такую возможность). Говорил ну шлепни ее разок. Но для меня это было не допустимо, но и негатив к ребенку копился, что и она тоже чувствовала. Сейчас ей 10, помогает общение как со взрослой.