Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
Вспомнила. В музее я видела глинянную квашню (вроде бы даже она называлась "опарница"). Так вот, это была весьма внушительная по размеру посудина с широким горлом и крышкой. Думаю, литра 3 в нее точно влезало.
Аня Аксюта писал(а):Мама Глина, а опарница- это что? Думаю, для этой цели очень хорошо подошел бы небольшой горшочек или глиняная кружка с неплотной крышкой.
Закваска у меня 2 дня на батарее простояла ( на толстом полотенце) , первый день 100 гр муки ржаной и вода до консистенции сметаны, второй еще 100 гр муки ржаной и воды, потом на ночь опару --половина закваски ( вторая половина в холодильнике) +200 гр муки -- белой и воды еще, а утром еще 600 гр муки -- белой , воды и соли, вечером пекла. Внешне вышел похожий на лепешку
см 5 толщиной, батон хотела, видимо тесто жидковато было для батона, но мякоть пористая, как у дрожжевых лепешек 


Ларик писал(а):сижу теперь лопаю с маслом
) Деть не оценил, грубоват для него, он белые мягкие батоны любит, муж вроде немного поел
без особого энтузиазма
Около 20-22 в квартире, вряд ли поднимется, вообще температура закваски была гр 30-33 , я и обычное дрожжевое тесто к батарее двигаю и все вместе полотенцем укрываю
ТОлько для кого делать
Мои мужчины предпочитают сергиево-посадские батоны, а я хлеб как правило не ем
Этот съела, так как жалко его было 

badiaba писал(а):Чтобы хлеб не был слишким сухим, его в течении первых пяти минут выпечки сбрызгивают водой или ставят вниз духовки емкость с кипятком, который испаряется и увлажняет хлеб

Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13