Вся такая воздушная писал(а):Дети спокойно и правильно относятся к смерти. Смерть входит в нормальной жизненный цикл. Зачем формировать в ребенке ложные представления не понимаю. Болел - умер естественный ход вещей.
Вот тут согласна прям в точку, по нашему опыту. Моя дочка в три года видела болезнь  и умирание  нашей 14 летней собаки. Реагировала скорее удивлением "что происходит", смотрела внимательно, но не мешала, не плакала, не боялась. Вокруг никто тоже суету не наводил.
Дочка будто знала, что это какой то этап. А откуда  - даже не знаю....Я ей конечно пыталась рассказать, но ее особо не заинтересовало...
Вот и думай, то ли у меня дочь такая сознательная, то ли наоборот маленькая еще для тем о смерти, то ли я не умею об этом говорить.. 
Мне иногда кажется, что она сама лучше меня все знает и чувствует, и что это совсем не я ее проводник...
Но факт:  Мне было плохо от потери, а она меня утешала.. "Мама, она умерла, ушла". И так естественно это слово говорила..
Знаю, что некоторые люди боятся слово "умер" произносить, будто оно запретное. А тут все как будто так просто у нее .. 
Ра-дугаА сколько вашему?