bluebell » Вт 27 дек 2011, 22:45 
			
			РЕЦЕПТ ТЕСТА АРХАНГЕЛЬСКИХ КОЗУЛЬ
Два стакана сахарного песка пережгите без воды 
в глубокой сковородке на медленном огне до 
коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно 
( не наклоняясь над сковородкой! ), постоянно 
перемешивая расплавленную сахарную массу 
деревянной ложкой, маленькими порциями влейте 
1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.
(Мы категорически не рекомендуем разрешать детям
до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно!). 
Добавьте еще 2 ст. песка, и 
тщательно их растворите. Снимите сковородку с 
огня и добавьте 400г маргарина или 300г сливо- 
чного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю 
(не менее 4л), остудите смесь до теплого состояния 
и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешан- 
ных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки 
соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей – 
смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, 
имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также
2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте 
муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к 
рукам (1,6 - 1,8 кг). Тесто должно постоять в 
холодном месте для созревания около одного 
дня (если вы очень торопитесь, дайте ему 
постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, 
а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку ). 
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте 
до толщины 5-7 мм и вырежьте различные 
фигурки выемками для теста (можно также 
вырезать коротким ножом с острым концом по 
контуру выкроек, сделанных из картона). Смажьте 
противень тонким слоем маргарина и выложите на 
него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке
(около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости 
от размера козуль).
			Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17