Малыша хотелось уже очень давно. Беременность была ооочень долгожданной. До этого муж никак не соглашался, как выяснилось позже, намечались изменения у него на работе и он не знал, что принесут эти изменения. Изменения-таки произошли. Все было очень печально. Год Быка вспоминается с ужасом. Тяжелый был год для нас, очень тяжелый… Самое хорошее, что в нем произошло – зачатия малышонка )))Когда свекровь спросила нас, случайная беременность или запланированная, муж ответил – случайно запланированная

Решили мы плюнуть на все сложности, на то, что в любой момент может случиться все что угодно и решили попробовать зачать малыша 
   он долго не заставил себя ждать, получилось со второго раза)) Уже не помню когда, ходила на курсы подготовки к зачатию к МБ. Очень мне запало в душу, что наши предки мечтали о малыше за долго до его рождения. Пол, характер, темперамент, внешность – всё до мелочей можно представлять заранее. (и только заранее, в беременность – никакой конкретики, хотим здорового малыша) Мечтали не только о малыше, как я поняла. Заранее формировали у детей облик будущего супруга, черты его характера, внешность и проч.) Так вот, намечтала я себе мальчика))
  Темноволосого, голубоглазого. Вспоминаю, как шла на даче вдоль леса и мечтала, что очень хочу светлоглазого мальчишку. Так, но  у мужа глаза карие, он же красивый с карими глазами. Ладно, можно и карие, но голубые лучше) О хорошем характере тоже мечтала.. Мечтала о легких родах дома))Беременность была не простая. С одной стороны много радости – наконец-то! Ура! Во мне живет чудо! С другой стороны, мне было грустно, что я не могу позволить себе йогу, остеопата и др.приятности, которые не помешали бы мне. Всю Б. начиная с 3го месяца у меня был сильнейший тонус. Не меньше 10 раз в день точно, а то и все 20. Я, правда, решила, что организм не дурак, сильно заранее готовится к родам, значит рожу легко и быстро, и старалась не морочиться этим тонусом совсем. Да и в целом организм был очень настроен на беременность, всё шло хорошо и я не ощущала ничего такого, о чем можно было бы по-настоящему беспокоиться.
Еще за долго до беременности я знала, с кем хочу рожать. Но как только забеременела, что-то перещёлкнуло у меня в голове, и акушерку, о которой я думала, совсем престала «видеть» на своих родах. Сходила к ней на прием с мыслями, что, видимо, это всё беременные глюки, и надо бы все-таки пересмотреть свои взгляды. После встречи с ней окончательно поняла, что мне лично нужен кто-то другой. Был еще один человечек, которого я тоже еще до беременности хотела видеть в качестве ассистента (что-то не нравится мне это слово, как будто операция предстоит и ассистент должен скальпель подавать. Ну пусть будет ассистентом, привычно уже) Позвонила я ей, чтобы сообщить о своей беременности и о намерении родить с ней. Да и вообще было желание рожать только с ней, больше никого не хотелось. А. сказала мне, что не сможет принять у меня роды, только если я у нее

т.к. она тоже беременна, срок у нее на 10 недель раньше моего)) Тут я зависла, и решила не париться выбором  до момента пока париться не захочется.Примерно после 25 недель я в полной мере почувствовала себя беременной, и возникло желание определиться с акушеркой. А.порекомендовала мне несколько опытных акушерок, но мне было важно видеть на родах «своего» человека. Хотелось ощущать женско-мамские энергии. После разговора с А. я поняла, что мне подойдет акушерка Л. При встрече она именно такой мне и почувствовалась. Мягкой, спокойной, ощущающей все нюансы моего состояния. И в то же время уверенной, сильной, опытной.
В качестве ассистентки А. посоветовала мне С. С. приехала ко мне, мы пообщались и я поняла, что хочу рожать с ней. Про С. могу написать несколько страниц, ограничусь тем, что она СВОЙ человек, с необыкновенной интуицией, понимающий беременное состояние, особенно беременный мозг. Спокойная, гармоничная, цельная. Можно сказать, что только она и наблюдала мою б-ть. Несколько визитов в жк для получения обменки я не считаю.
Месяца за 3 до родов пришлось продавать квартиру. Вот беготни-то было, ух!!! И главная цель – успеть продать до родов. Беготня с квартирой закончилась в самом конце июля и все лето мы мотались с дачи в Мск.
Я пыталась визуализировать себе хорошие роды. Поговорила об этом с С. С. Очень правильно ответила мне, что нужно просить Высшие силы о лучшем исходе , но не представлять ничего конкретного.
Лето было не простое – жаркое)) в этом был большой плюс – я купалась очень и очень много, даже не беременная столько времени в воде не проводила. А тут часами не вылезала, когда на даче была. Вода была теплейшая, просто сказка)))
  Купание как рукой снимало все отеки. Когда приходилось приезжать в Мск по квартирным делам, я за 2 дня успевала отекать жутко. Возвращалась на дачу, 2 часа в воде – выходила практически без отеков. Потом началась эта ужасная гарь… как же я волновалась из-за нее… чего только не лезло в голову. Ужжжжас
 . И все это накануне родов. Все бежали из Москвы и области, мне бежать было некуда и нельзя – срок 13 августа.  Рожать в дороге или не пойми где и с кем я была совсем не готова. Весной думала, что приеду с дачи недельки за две до родов, буду гнездоваться потихоньку и гулять в лесу недалеко от дома. Не тут-то было, куковала я на даче до последнего.
   Гарь заставила.  
 Мысль родить на даче я сразу отодвинула подальше – было ощущение, что родить мне надо дома и только дома не смотря ни на что.В субботу 7 августа (это был самый задымленный день) у меня начались такие очень легкие далекие, эдак махающие издалека рукой схваточки.

Даже не схватки, а так, живот потягивало, иногда сильнее, иногда слабее, но ощущения были. И довольно частые. Я позвонила доложиться С. Мы решили понаблюдать, и если к вечеру это хозяйство не пройдет, то ехать домой, по пути взять ее с собой. Тянуть  продолжало, в 23 часа приняли с мужем решение ехать  домой по-любому, т.к. завтра будет воскресенье, народ ломанется на работу с дач, будут сильные пробки, и если у меня начнется все серьезно, будет не очень здорово торчать в пробках. Приехали домой в час ночи, С.сказала, что останется у себя дома, если что – звонить. Дома было ужасно. (Последний раз мы приезжали по квартирным делам несколько дней назад, гарь уже была, мы решили что оставим окна закрытыми. В тот раз мы спалили кондей, был у нас такой совковый, охлаждал отлично, но штука в том, что он брал воздух с улицы и не фильтровал гарь.  Я решила на него мокрое полотенце набросить, кондей не выдержал такой нагрузки и умер 
 ) Жара 38 градусов, спать почти невозможно.  
 На даче было намного лучше, деревянный дом держал круглосуточно в районе 32 градусов, хоть ночами на улице было прохладней, но при 32 градусах спать было уже вполне привычно.  Дома же при 38 я постоянно бегала в душ, чтобы хоть как-то прийти в себя и уснуть, и кое-как спала… Ночь прошла без схваток совсем. Утром мы решили поехать с мужем в 3 кита посмотреть нам кровать и понаблюдать за динамикой моего состояния не дома, но все же не далеко от него. Я предварительно позвонила туда, мне сказали, что гарью у них не пахнет и работают кондеи – в помещении примерно 30 градусов. Ура! 
  Живем!  
 Едем в киты! 
  Там я с удовольствием пошаталась по магазу, к счастью, кругом мебель, на кот.можно сесть. Мы наконец-то выбрали кровать!!! Схватки опять вернулись, все такие же осторожненькие и легонькие, практически безболезненные. Я опять связалась со С. Она предложила вернуться на дачу, по дороге заехать к ней на осмотр. Так мы и сделали. С. посмотрела меня, сказала, что шейка «в попе»  

и с такой шейкой и такими схватками можно и неделю проходить и даже две. Вернулись мы в ночь с вс(8) на пн(9). Как же хорошо было спать на даче после ночи в квартире!!! Проснулись  и решили ехать на озеро на весь день. Набрали еды с собой (в конце Б, особенно в гарь я ела практически только огурцы, морковь и укроп, больше почти  ничего не хотелось. Укроп ела пучками, люди смотрели на меня и диву давались, сколько я его ем). Схватки после ночного перерыва решили возобновиться))) Только теперь уже довольно регулярные. Я позвонила С., сообщила о регулярности схваток, она предложила мне записывать время начала каждой схватки. На озеро ехать и купаться дала добро 
 )) Во время сборов я позаписывала немного, хватало меня каждые 15 минут.На озере было хорошо. Гарь была, но не такая сильная. Вода брала на себя немалую ее часть. Купаться муж со свекровью мне разрешили только с детским надувным матрасиком в качестве подстраховки, и правильно сделали, потому что схваточки были иногда чуть сильнее чем предыдущие, и теперь уже с четким промежутком в 10 минут, хоть часы по мне сверяй. В какой-то момент я вцепилась в этот матрас переждать схватку, и свекровь, проплывающая рядом спросила «Ну как, Оль, хорошо?» я еле сказала «Хорошоооооооо»

Этот момент я частенько вспоминаю с улыбкой.  
 Свекровь говорит, что я в тот день не плавала а висела на матрасе как поплавок.Примерно в 23 часа я уложила дочку спать, муж тоже уснул. И тут началось!!! Схватки стали болезненными, ну не так, чтобы очень, иногда подвывала, иногда было достаточно просто встать на четвереньки. Сна у меня ни в одном глазу не было, я продолжала засекать. Иногда от моего шебуршания и воя просыпался муж и сквозь сон говорил, что пора нам ехать уже домой. Я наотрез отказывалась, говорила, что это тренировочные у меня разбушевались и «покатушки» дом-дача мне надоели, дома невозможно находиться, буду на даче пока не начнется по- настоящему.
  Так я докантовалась до 4х утра, решила позвонить С. С. поймав мой настрой не ехать домой, посоветовала мне выпить немного вина, и попробовать поспать. Авось и хватать перестанет. Я хряпнула маленькую рюмочку кагора, меня тут же вырубило. Но каждые 10 минут я просыпалась от боли. Так прошло полтора  часа. Муж уже серьезней стал предлагать ехать домой. Или договариваться с Л.и С. рожать на даче. Я позвонила С.сообщить, что спасть-то я сплю, но хватать не прекращает , разговор попал на схватку, я повыла ей в трубку немного.  Она сказала, что пора домой. Время примерно 5-30. Муж вскочил, начал быстро собираться, торопить меня. А я вся такая спокойная, хожу туда-сюда.  Ну, сгибаюсь иногда и постанываю. Он буквально выпер меня из дома и засадил в машину со словами, что можем собрать пробки, многие живут на даче и едут на работу в Мск.  А я ему говорю, что ладно уговорили, 
  если не рожаю опять, то возьмем вещи для родов в с собой на дачу и фиг с ним, родим на даче. 
  Со спокойной душой поехала домой – если покатушки, то хоть не зря. 

С дачи мы тронулись ровно в 6 утра. По до дороге все такие же сватки, во время которых я хваталась  одной рукой за торпеду , другой за ручку над моей дверью и приподнималась. Дыма было немного меньше, чем вчера, это радовало очень.  
  Пробки-таки были небольшие, муж меня немного пожурил со словами «я же говорил надо ехать скорее», на самом деле он сильно волновался, я это чувствовала. А у меня железобетонная уверенность, что все идет как надо, в дороге точно не родим. 
  Объехали мы пробки по-хитрому, ровно в 8 утра мы были у подъезда. Схватки, кажется, стали чуток почаще. Мы переждали очередную в машине перед тем как подняться домой. Поднялись. Первым делом я подошла к окну. И о, чудо!!! Ощущения этого чуда до сих пор отзывается во мне как-то необыкновенно.

Я благодарна Богу за это, малышу, что выбрал именно этот  день днем своего рождения. Чудо было совсем простым на сегодняшний день, но в те дни это было не реальным событием!!!  У нас 9 этаж и видно довольно хорошо вдаль. Так вот из окна было видно каждое деревце, каждый дом, все-все-все было видно!!!  Было видно НЕБО! Голубое небо!!! И солнышко!!! Дом, стоящий в 50 метрах от нашего в последний раз было не разглядеть, а теперь я вижу дома за километр!!! Дыма не было совсем! На уличном градуснике  было 28!!!!!!!а не 40 градусов.  

Мы с мужем тут же распахнули все окна в квартире, подуло чистым воздухом, в квартире становилось свежо и хорошо. Температура дома упала с 38 до 29 градусов, и эти 29 градусов были просто необыкновенно прохладными, освежающими и такими долгожданными 

К родам было всё готово, по списку не хватало только лимонов и кагора. Я как-то спокойно решила в последний приезд в Мск, что и то и другое можно за 10 мин купить в соседнем супермаркете. Мужу в дороге сообщила, что как только приедем, сразу отправлю его за кагором и лимонами. Мы дождались С., она приехала следом за нами - в 8-20. Попросила у меня растительное масло, чтобы посмотреть раскрытие, масло было ГОРЯЧИМ!!! Раскрытие 5 см Рожаем!
   Я спросила С, сколько мне еще примерно до родов кантоваться придется? С. ответила, что примерно 5-6 часов. Ух, а мне казалось что меньше, ладно, прорвемся)) Муж отправился в магазин, еще  я попросила его зайти в соседний дом к родителям взять вентилятор на случай, если опять настанет потепление. 

Мы с С. болтали о чем-то, она застилала кровать, я между схватками пыталась кое-как ей помочь.  Схватки постепенно стали уже совсем сильными, Л.была в пути, должна была с минуты на минуту подъехать. С. стала массировать мне поясницу, это немного облегчило боль. В перерыве я спросила у нее, что можно мне сделать такого, чтобы стало легче, какую позу принять? Она уложила меня на бок. В этот самый момент Л.позвонила  в домофон, С.пошла открывать ей дверь.  И тут у меня началась ОЧЕНЬ хорошая схватка, 
  во время которой внутри меня произошёл «пух» и из меня потекла водичка, я умудрилась как-то посмотреть, она была прозрачной. Я крикнула С., что воды отошли. После этого всё пошло уже очень интенсивно, началась одна большая не проходящая сильная схватка. Тут я скорее всего буду путать события. В момент схватки в комнату вошла Л., помню ее слова «ой, какая схватка хорошая, сейчас уже родим скоро» я стояла кое-как на кровати в позе  типа «четверенек», только одна нога у меня стояла на полу и очень сильно затекла и дрожала от напряжения. Я, по всей видимости, попросила принести из детской спортивный мат. Мне его принесли и застелили, я кое-как переместилась на него.  Встала коленками на этот мат, грудью на кровать с кучей подушек, попой к балкону. 
  Дальше вокруг меня летало множество мыслей «ох, вот так схватка. Когда же передышка? Неужели подтуживает? Рано, наверное, показалось. Как хорошо дует ветерок с балкона, чудо просто. О чем там Л. и С. шепчутся? Ну нельзя ли погромче, мне же тоже интересно! 

Малыш, я тебя люблю, совсем скоро встретимся!  Как же это больно, интересно, когда все закончится. Да, больно, но терпимо, в прошлые роды я думать даже не могла, а сейчас думаю, значит еще не вечер. Нет, больнее не будет, совсем скоро рожу, чувствую, что рожу. Потуга? Потуга? ПОТУГА! ДА!!! Я РОЖАЮ? УЖЕ????? ТОЧНО РОЖАЮ!!!!............................................................................................. РОДИЛА!!!!» Малыш выскользнул из меня довольно быстро. Не знаю, сколько потуг потребовалось, но, думаю, не много совсем. 2? 3? В общей сложности эта «схватка» длилась по моим ощущения 20-30 минут. Эти же 20-30 минут были самыми болезненными за все роды. Родила в 9-56 во вторник. (Арина родилась в понедельник в 9-55)
Я плюхнулась как мешок на этот мат, стала гладить малыша, разглядывать его. Здравствуй, малыш! Здравствуй, родной!

Мальчик! Я знала, что мальчик! В момент, когда я увидела его «хозяйство», он пописал. 

Темноволосый, как я и хотела (сейчас, правда блондин 

) Глазки еще точно не понятно какие, но точно светлые. (сейчас голубые с карими крапинками). Чудесный малыш. Любимый и долгожданный. 

Буквально через несколько минут началась потуга, я сказала об этом Л., она попросила меня приподняться. Я приподнялась и из меня вывалилась плацента.
Я попросила С.позвонить мужу, она набрала его номер, я кое-как сказала, что родила. Как потом выяснилось, он стоял на кассе в магазине. Чек я сохранила, там время 9-58. Теперь, когда нас спрашивают, был ли муж на родах, мы отвечаем, что не успел, за вентилятором ходил.
 Через какое-то время мы с малышом переместились с мата на кровать, С.помогла мне приложить его к груди. Он немного пососал и уснул. Я все разглядывала это создание, необыкновенное обыкновенное чудо
 . Вскоре пришел муж, мы стали звонить близким, сообщать радостную новость, нас поздравляли. Вся эта суета была очень приятной, тёплой и такой домашней.
На мой взгляд (да и С. с Л. тоже так сказали) роды были очень легкими. На следующий день, когда С.пришла смотреть меня и малыша я сказала ей «ну надо было по собственному желанию вляпаться в это, ладно первый раз, а то ведь во второй, и никто не заставлял»

С.с улыбкой сказала мне, что это по свежим следам, скоро пройдет, и через пару-тройку лет опять захочу младенца полялькать и опять буду готова на всё это.  
  Уже на третий день я полностью забыла о боли, и осталось ощущение, что такое счастье стоит и бОльших мук, а у меня в этот раз была одна халява.
 Я очень благодарна С. за необыкновенно теплое отношение ко мне, чуткое, мамское и дружеское одновременно.  Это именно тот человек, который был мне нужен и в беременность и на родах. Благодарна мужу, что он принял и понял мое желание рожать дома. Дочке, что она такая умница, настойчивая, упорная, добивалась своего. Именно благодаря ей я знаю о многом, чего не узнала бы не будь она такой сильной, настойчивой, такой, какая она есть. 

. Поскольку это больница, бегающая и стонущая роженица удобств персоналу не создает,то анестезиолог быстро пришел, все что надо мне в спину воткнул, подключил, тут же нацепили монитор и оставили "дозревать". Приходили изредка, проверяли раскрытие. На полном раскрытии я почувствовала, что все подо мной стало мокрым -лопнул пузырь и отошли воды. Потом были долгие 5 часов ожидания. А между тем схватки полностью остановились, какие-либо продвижения в развитии родов прекратились, и все. В это время врач приходил несколько раз, читал мою программу родов, удивленно поднимая брови, хмыкал и уходил. И делал все с точностью до наоборот, даже в мелочах, пункт за пунктом. Например, я просила,чтобы мне разрешили закрыть дверь -на меня накричали и оставили ее открытой. писала,что не хочу, чтобы посторонние присутствовали на моих родах -припер врач, привел 5 парней-студентов и сделал мне при них еще одну вагинальную проверку, цинично пользуясь тем, что в том моем состоянии я уже была неспособна возмущаться и противостоять. И т.д. Еще много было всяких мелких пакостей от персонала, которые в целом меня уже довели до жуткого морального состояния. А роды и не думали продолжаться. Через 5 часов после полного раскрытия и отхода вод они все забегали, прибежал опять врач, накричал на меня, обвинил в полной остановке родов, заявил, что он уже хочет, чтобы мои роды закончились , что я ему надоела и он мне предлагает три варианта на выбор: кесарево, укол окситоцина + монитор на мозг ребенку или вакуум. Я перебрала в уме все три варианта. Все три препакостные. Но про КС я даже слышать не хотела, рассудила, что окситоцин +монитор на мозг ребенку дадут влияние и после родов на здоровье ребенка, а вакуум при всей пакости такого исхода наименее опасен, посколько это одноразовая механическая травма, и я выбрала из всех зол меньшее-вакуум. тогда они опять забегали, пришел детский врач, добавили мне еще эпидураль, и далее был кошмар по названием "вакуум". Сонька закричала еще внутри, когда к ней только присосался этот аппарат. У врача было просто зверское лицо, когда он ее там ворочал и тащил к выходу. Ее вытащили, вопреки моим просьбам в момент чикнули пуповину, опять же вопреки моим просьбам не колоть окситоцин для выхода плаценты и не тащить плаценту за пуповину тут же докололи его в капельницу и начали дергать пуповину и вытаскивать плаценту.