Foxik7 писал(а):В общем, его еда - мой кошмар. А тем временем он все худее и худее.
Ну вот и ответ на тему запроса. Это кошмар именно для Вас. Вот для меня кошмар в другом и дети себя в нем умеют проявлять.
Вопрос всегда один: кто и насколько нам внушил такой страх перед тем фактом, что ребенок не хочет есть?
Вы знаете, у меня у дочери пузико)))))))) и я бы с радостью была за то, чтобы она ела меньше). Но она ест. Вот она моя проблема.
Но в психологии есть точный ответ на ваш вопрос, если уйти от всяких там педагогических прикормов и т.д.
Это банальный вопрос контроля и выяснений отношений " кто главный".Объясню: вам уже давно пора передать ребенку ответственность за его организм в рамках нормального существования. В этом и есть цель воспитания и родительства. И если в младенчестве эта роль была ваша, то сейчас это исключительно его дело. Ваша задача предложить есть, позвать к столу и все.
На этом ваша миссия заканчивается.
Но Вы так не делаете. А продолжаете нарушать его границы, вмешиваться в его тело, как будто оно принадлежит Вам, а он сопротивляется этому так, как может). То есть он не еде сопротивляется, а вашему контролю над этим процессом.
Это обычный феномен 3 летнего малыша, чаще правда проявляется в испражнениях. Ребенок обычно в этом возрасте, может зажимать каловые массы до умопомрачение, лишь бы покакать без маминой наводки именно тогда, когда он решил. Если происходит фиксация на этом месте, то ребенок начинает страдать запорами.