
Модераторы: МИА, Кряхтуля, Екатерина_

Poem писал(а):В Японии, если не ошибаюсь, главный принцип жизни детей до 3х лет: можно всё, что не угрожает жизни.
Я согласна.
Но сейчас понимаю, что уже допустила огрехи. Теперь пытаюсь перевоспитывать.
Например, не нужно было давать ему телефон по требованию сразу после разговора. Не нужно было сломя голову нестись в комнату, где он оставался с папой и начинал хныкать (сам умеет передвигаться же!). Теперь у него закрепилась связь: поревел - дали, что хотел, захныкал - мама прибежала. Я вот тоже хочу как можно меньше конфликтов и вмешиваний, но уже не думаю, что ему это пойдет на пользу.
А как первого воспитывала?
Хотя Настя) уже многое написала. В том числе и о самоубийствах...

Poem писал(а):Второй ребенок это другая история. И работы над ошибками не выйдет:) поначалу, я тоже думала, что со вторым всё исправлю. Но немного не так... Ведь Вы через второго ребенка не повлияете на первого:)
Может, ты очепяталась? 
Poem писал(а):Луна, нет. Ре у меня первый:)... Ну, вот про границы я согласна. Но это даже не границы, а компромисс. Допустим, Катя хватает кошку за шерсть и трясет, а я просто не допускаю этого. Например, беру ее руку и вместо хватаний гладим. Она уже начинает понимать и сама гладит. Фотик, телефон и пылесос это любимые вещи. Рядом с пылесосом сажу на пол, и она делает всё, что хочет. Телефон один раз основательно обмусолила... Теперь же, когда она его берет, я говорю "алё-алё", и она подносит его к уху. Фотик уже тоже ест редко. Договорились есть только его шнурок:)... А так, чтоб прям "нельзя" это редко.
Только вот с возрастом у нашего чего-то желание идти на компромиссы уменьшается
Может, чего не так делаю 
Другие предметы/игрушки, кот.он недавно интересовался тоже не нужны, ему нужна моя щетка, кот. я чищу зубы, здесь и сейчас. Потом я купила ОДИНАКОВЫЕ щетки, одна моя, одна, типа, его. Та же история была - такая же не нужна, нужна из моего рта
В общем, в след.раз я начала как будто чистить (не прислоняя ко рту) его щеткой, он попросил - дала, взяла свою

В общем, истерики не было, но настаивал на своем долго.Ягодная писал(а):Poem
Только список "нельзя", конечно, иной. Да и само слово как-то затерялось у нас))
Ни один раз уже написано, что ребенок ждет от мамы установления границ иначе ему тревожно. При "японском" подходе границы слишком широко раздвинуты, учитывая нашу реальность.

Poem писал(а):Луна, я не очень удачно выбрала временную форму выражения. Я просто рассуждаю логически, что новый ре это другой человек, и исправить того первого с помощью второго не представится возможным. Но поначалу я очень думала (где-то, когда дочке было около 3месяцев)"вот рожу второго, будет только ер, не будет никаких прививок вообще, никаких сосок (которые тогда были, каши отказ от груди), думала "ну, не получится первого ре грудью долго кормить, покормлю второго долго". И мне стоило определенных усилий перешагнуть через эти мысли и восстанавливать гв. Вот про что я. Вот про это я говорю, что со вторым ре не получится "исправить" первого.ких прививок вообще, никаких сосок (которые тогда были, каши отказ от груди), думала "ну, не получится первого ре грудью долго кормить, покормлю второго долго". И мне стоило определенных усилий перешагнуть через эти мысли и восстанавливать гв. Вот про что я. Вот про это я говорю, что со вторым ре не получится "исправить" первого.
Я вот думала, напр, что второго точно буду рожать дома, а теперь понимаю, что всякое может быть, не нужно зацикливаться ни на чем.Poem писал(а):А часто, если нет ничего на замену, я просто хватаю на руки и быстро выношу из той комнаты, где "нельзя" находится. В другом пространстве Катя быстро переориентируется на что-то новое.
У нас телефон тоже та еще "прелесть". А вообще часто бывает, что ему нужно именно то, что он попросил в начале. Упрямый он.
) - деть ходить никак не начинает, хотя физически может (шагов 5 очень уверенно проходит, если его отпустить и отходить(когда ко мне на руки просится), потом просто садится на колено, но, думаю и больше пройти сможет). Сам пробовать ходить - ни в какую. Пробовала его звать, когда стоит, очень редко соглашается, и видно, что нравится ему самостоятельные шажки, да вижу, что боится падений. Устала уже его водить за руку.
Может, если бы я его не водила, то пошел бы давно? Но вот я чувствую, что ему именно страшно одному, не знаю, как уверенности придать. И стоит ли?lunanoches писал(а):Может, если бы я его не водила, то пошел бы давно?
)Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6