Мы живём с родителями мужа,свекровь (сейчас она на пенсии уже 3 года) большую часть жизни проработала в детском саду воспитателем,она Насте и рассказала,какая в садике "райская" жизнь,что там так хорошо,что дети там жить готовы и всё в таком духе,к тому же свекровь брала Настасью раза 4 на Новогодние утренники ещё какие-то праздники,потом они в группе с детишками играли,и у красавицы нашей садик вот с таким вечным праздником и ассоциируется. Дочь в свои 4 года человек очень зрелый,самостоятельный,я с ней на равных обсуждаю вопросы домашнего образования,какие-то проблемы планетарного масштаба,мироустройство и мировосприятие,семейные вопросы решаем все вместе,она мне доверяет,прислушивается,но в вопросе детского садика не могу с ней договорится,ну никак!!! Говорит,хочу попробовать,если не понравится ходить не буду. А я как подумаю об этом,у меня всё внутри переворачивается
.С одной стороны,вроде как пусть и попробует,на 100% уверена,что ей хватит пары дней,чтобы разобраться,что там к чему и вопрос сам собой отпадёт. НО есть несколько но
. Насте было 3 года,когда она захотела научиться танцевать,но не смогли подобрать подходящий кружок,договорились с ней,что осенью пойдёт. И вот настал торжественный момент,я отвела её на занятия,длились они где-то полчаса и прошли в игровой форме,родители ждали в коридорчике,преподаватель адекватная,с детьми общалась хорошо. Настя об этих танцах говорила весь вечер,захлёбываясь от восторга,как они там все вместе играли и танцевали и т.д. и т.п. И следующий весь день говорила и послеследующий,а когда настала время идти на второе занятие,она говорит мне: "я,мам,не пойду больше на танцы,может через год,если захочу".Ну не стала ходить и ладно,но бабушка с дедушкой начали на неё ТАК сильно давить,внушая ей какое-то чувство вины за то,что она не захотела ходить на эти танцевальные занятия,что мне пришлось с ними очень сильно поругаться по этому поводу, и они от Насти отстали. А ведь они спят и видят,как внучка в садик пойдёт и если она не станет ходить туда,то они ж просто её "замочат" психологически,не могу же я 24 часа в сутки её охранять.Кроме того есть момент режимный,у Насти ритм совы,с рождения она засыпает в 23.30-23.45 и это неизменно,она может заснуть позже,но не раньше,мы,наверно,попробовали,всё,чтобы хоть немного изменить её ритм,но помогло только одно - смириться
,и ещё,когда не в городе живём у неё сразу ритм меняется,приближаясь к нормальному,но ещё год мы будем жить в городе,пока достраиваем дом,так что ... Как поднимать её в 6-7 утра,если засыпает она в 12 ночи,ума не приложу.Извините,что очень много буков,но наболело,мозги кипят! Помогите советом или мыслью какой дельной.
P.S. Сразу скажу общения с детьми (разного возраста в том числе и с ровесниками) у дочки много и часто,и подолгу,иногда она даже говорит:"мам,давай сегодня целый день дома просидим и НИКУДА не пойдём!"

оказалась жаворонком
это все перестраивается и рано вставать очень даже хорошо, это у нее сбился режим именно из-за того, что ей утром никуда идти не надо.
.