Горчичное масло, сарепта (разновидность горчицы), рыжиковое масло - все содержат эруковую кислоту.
Правда, в рыжиковом ее меньше всех...
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1571Рыжиковое масло /Саmеlinа sativa/
Эруковая - 2,35 % (нераф.) или 2,33 % (раф.)
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1044ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО / Brassica nigra - Черная горчица или Sinapis alba L. - Белая горчица или Brassica juncea - Сизая или сарептская горчица/
Эруковая - 11-53 %
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1005Рапсовое масло /Brassica napus L./
Эруковая кислота - 40-64%
В некоторых других маслах есть следы эруковой кислоты. Но это ерунда по сравнению с ее количеством в горчичном или рапсовом масле.
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=649Миндаль сладкий /Prunus dulcis/
Эруковая кислота - 0,1%
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=649Тыквенное масло /Cucurbita pepo/
Эруковая кислота (C22:1) - <0.3
Салли Фаллон пишет
viewtopic.php?p=815#p815 Считается, что рапс не годится для употребления в пищу, поскольку содержит длинноцепочную жирную кислоту, называемую эруковой кислотой, которая в определенных условиях может привести к развитию фиброзного порока сердца. Каноловое масло изготовлено таким образом, что в нем почти не содержится эруковой кислоты, и привлекло внимание диетологов из-за высокого содержания в нем олеиновой кислоты. Но появились некоторые свидетельства того, что каноловое масло само по себе может стать источником опасности. Его отличает высокое содержание серы, и оно очень быстро портиться. Если каноловое масло использовать в выпечке, то изделия очень быстро плесневеют. Во время процесса деодорирования омега-3 жирные кислоты обработанного канолового масла превращаются в трансжирные кислоты, подобные тем, что содержатся в маргарине, а возможно и более опасные. Недавнее исследование указывает, что «полезное для сердца» каноловое масло на самом деле приводит к дефициту витамина Е, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Другие исследования указывают на то, что даже небольшое содержание эруковой кислоты в каноловом масле приводит к порокам сердца, особенно при низком содержании в рационе насыщенных жиров.
http://www.znaytovar.ru/new1002.htmlГорчичное масло получают из семян растения семейства крестоцветных. В составе нерафинированного горчичного масла преобладают олеиновая, линолевая и эруковая кислоты. Эруковая кислота характерна для всех растений семейства крестоцветных. ...
В результате биологических исследований было установлено, что рапсовое масло оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и животных. Так, эруковая кислота, которая хорошо усваивается организмом человека, способствует липидозу сердца, вызывает изменение сердечной мышцы в виде локальных некрозов, снижает количество тромбоцитов в крови. Продукты распада тиогликозидов изоцианаты тормозят рост и развитие молодых организмов, вызывают функциональные и морфологические изменения щитовидной железы, а также рвоту и энтероколиты. Кроме того, изоцианаты придают маслу специфические резкие вкус и запах.
Эти исследования послужили основанием для рекомендаций ФАО об ограничении содержания эруковой кислоты в пищевом масле — не более 5%, тиогликозидов — не более 3%.