С неделю (прошлого четверга) у Стаськи странное ко мне отношение. Как пропаду из поля ее зрения - мамочка, ты куда это пошла?
А с отлучками - пипец. Причем впервые в жизни. Не пускает, в ноги кидается, плачет "не бросай меня"
Никакие стимулы не отвлекают. И постоянно " не уходи, я хочу вместе с тобой (что то делать -куда то идти), дай я тебя обниму, я тебя люблю, игра слов "мамочка, мамка, мамулька, мамусичка , мамулек !"
Причину выяснить не могу, не вижу - вот в чем дело
До психологов тоже в ближ. время не доберусь. Вроде все по старому, остается с надежными людьми. Я от нее внезапно не уходила - ритуалы прощания у нас свои. Никто не пугал. Сон крепкий.
На Монтессори опять пошли - мож адаптация?
Еще одно интересное замечание : муж говорит, что в одну из моих отлучек она сидела играла и вдруг ни с того ни с сего инсайт "мама меня оставила".
Параллельно с этим накануне так же внезапно испугалась резкого звука телефона, который слышит каждый день.
Два дня выносила из себя это "боюсь". До сих пор популярны инсценировки, как она сначала звонит "дзыыыын", а потом показывает, как тогда испугалась. Потом довольная, радуется, что получилось классно обыграть.
Надо еще сказать, что она так резко помудрела. Начала говорить сложноподчиненными предложениями "я думаю, мне кажется..., потому что..." . Короче, логическая мысля скакнула.
По существу - что это может быть такое? И как мне поступить?
В первое ее цепляние решила никуда не уходить. Она еще и температурила - подумала на недомогание. Второй раз начала злиться.. Сегодня - третий, заветный уход - промурыжились обе
Вроде договорились, что ухожу "да, да", а в дверях опять "не бросай меня". Пытались ее переключить - руки даже не разжимает. Я в ступоре - и уйти не могу, дверь за собой захлопнув и в причинах не разобравшись, почему она так говорит, что чувствует... это ж значит доверие ребенкино подорвать, если у нее действительный страх (..помните как у Леви из его детских воспоминаний об удаляющейся матери - внутренний раскол на части и бессознат.чувство пустоты на всю жизнь...)Но и остаться не могу, что то внутри колом встает. Неизбежный уход в любой момент может случиться - не сегодня-завтра.
Подскажите, пожалуйста..

Чаще всего Маргошка отпускала нормально. но пару случаев было, что бросалась ко мне - мама ее переключала и потом по телефону рассказывала, что реб сразу же успокаивался и дальше все было хорошо. Просто мне было "надо" уходить. Впоследствии Марго в 3, 4 года рассказывала, что "мам, ты уходила учиться, а я плакала", запомнила эти 1-2 раза, но говорила об этом спокойно, как будто так и надо было, принимая, без обиды. Так что виниться сильно не стоит, да, мама оставила, но за этим не стоит предательство, а необходимость. Зато в 3 года она с удовольствием махала мне ручкой и бежала к деткам, а сейчас смакует: "мам, когда я вырасту, пойду в школу, тебя там не будет? (выражение полного довольства на лице) хорошо!". Вот что хочу добавить, что-то подсказывает, что даже без этих моих отъездов на третьем году жизни, на четвертом она бы меня отпускать начала спокойно. Все эти идеи с отлучками на моем опыте сомнительны. Надо уходить - уходишь, не надо, просто хочется - может, реб чувствует и трактует, как "оставляешь" бросается к тебе, надеется, что можно изменить и ты не уйдешь. А уж сам возраст - зависит от ребенка. ДО года я сама бы не ушла, а после - все зависит от необходимости... кому-то в 1,5 нормально, а кому-то ближе к 3 только.

, а по темпераменту) , индивидуальные особенности ловит. Стасю пока не трогает, видит, что ребенку надо время дать присмотреться - такая у нее особенность, наблюдательная. Взаимодействие по большей части через меня.

И теперь ребенок просит защщиты у мамы, как может так и просит.
и побыть с пару неделек так, с ребенком и телом и душой.