У меня старший сел сам рано, а младшая в шесть еще не собиралась, при этом спину держала уже хорошо - легко садилась из положения лежа, держась за мои пальцы, и сидя у меня на коленях с опорой на ладонь - тоже выпрямлялась в прямосидячее положение

Я на это дело посмотрела - и решила, что на коленки или рядом с собой на диван можно уже и сажать, придерживая, ну явно - спина готова к этому, это чувствуется, когда ребь много времени на руках проводит, заметна разница между тем, как было и как стало. А потом она сразу стала присаживаться сама на полу, к семи села окончательно.
А делают они это так: стоя на четвереньках начинают отрывать руку от пола, голова идет вверх, а попа вниз, и так постепенно все больше и больше, сначала попа присаживается частично на бедро, и одна рука в пол упирается, а потом уже попа окончательно опускается на поверхность между бедрами, и обе руки понимаются, спина выпрямляется. И деть сидит, покачиваясь и балансируя руками, на попе и ногах - коленки вперед, пятки назад

Ну, а потом уже, научившись держать равновесие в этой позе, ноги начинают и вперед вытягивать.