Ларик писал(а):Вишневая писал(а):В 5 месяцев дочка прям так старалась, голову-плечики приподнимала, пресс напрягала, а как поняла, что можно ползком передвигаться - оставила все попытки сесть
Вообще мой старший садился не с положения лежа, а с положения на четвереньках. В итоге ползать и садится начал одновременно.
Как раз сегодня, Анютка в попытках забраться на меня, пока мы валялись на кровати после просыпа, нечаянно села на попу )))) Ручками стала перебирать, как будто ползет, а не ползется...Потыркалась-помыркалась она (забавно все это было), но я помогла ей обратно на пузо перевернутья.
Вот я тут действительно поняла, что она пока не понимает, что значит сидеть... а значит поропить события не будем
В связи с этим возник у меня новый вопрос про стимулирование действий ребенка:
недавно пролистывая книгу Сирзов наткнулась на главу о ходунках - цитирую одно предложение: "Ходунки разворачивают в обратном направлении естественный процесс неврологического развития, давая нижней части тела способность, с которой верхняя часть еще не готова справляться".
Ходунков у нас, конечно же, нет, но вот дедушка с бабушкой (сейчас мы живем вместе на даче), да и мы с папой частенько, берут дочку за руки и давай ходить - круги наворачивать. Не вредно ли в таком возрасте поднимать на ножки и давать попытки делать шажочки? Или все-таки ребенок должен сам "докумекать", что можно вставать и ходить держась за опору? Я ее тоже на ножки часто ставлю, она топчется, прыгает, веселится
