Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 24 июн 2010, 11:51

Сахарок (Лана) писал(а):И рис отварила коричневый, который на Макробиотике заказывала. Он просто бесподобный. Даже муж согласился ( он его ненавидит :D ). Буду много заказывать. "Карго" сорт называется.
Девоньки, пока успеваю только иногда почитывать эту тему, писать совсем не успеваю. :oops:

Ланочка, после этого твоего сообщения, наконец, сподобилась заказать этот рис ( viewtopic.php?p=90357#p90357 ). И я тоже в восторге! :) Я заказала и золотистый и красный. А как ты его готовишь?
Я пока так приспособилась (по аналогии с ячменём/перловкой). На ночь замачиваю с большом объёме воды, утром воду сливаю. На получившийся объём риса беру 2-2,5 объёма воды и варю минут 40. За это время пассирую морковь плюс любые другие овощи по предпочтениям (я на лук-порей последнее время подсела, обычный лук не переношу, да и женщинам он не полезен). И в конце смешиваю. Кстати, делала тут из смеси золотистого и красного 1:1 - и вкусно и очень красиво.

Кстати, у меня возникла мысль, как почивать этим рисом тех, кто ещё не очень привык к натуральным вкусам. :x Можно уже получившееся блюдо разделить на котлетки (тем более, консистенция позволяет) и чуть-чуть буквально прижарить со специями. Я так делала с блюдом рис+чечевица.
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 24 июн 2010, 11:57

Аллочка, я чуть позже отпишусь. Приехали только вчера ночью. В коме пока :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 24 июн 2010, 12:51

Девочки, скажите, пожалуйста, что делают с зеленой гречкой? Я читала, что ее вроде нельзя есть в необжаренном виде.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 24 июн 2010, 18:38

Вегетарианский Фестиваль "ВЕГФЕСТ 2010" в ЭТНОМИРе :animals-cow:
http://ethnomir.ru/events/?id=3914
Никто не собирается посетить?
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Чт 24 июн 2010, 21:25

Туу-Тикки писал(а):Девочки, скажите, пожалуйста, что делают с зеленой гречкой? Я читала, что ее вроде нельзя есть в необжаренном виде.

Присоединяюсь к вопросу. А то я в беременности ела ёё килограмами, причём в сыром виде.
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Пт 25 июн 2010, 09:28

Сахарок (Лана) писал(а):Аллочка, я чуть позже отпишусь. Приехали только вчера ночью. В коме пока
Да, конечно! :)

Про зелёную гречку, мне кажется, Ирэна писала как-то, но я тогда так и не поняла, что понимать под зелёной - недоспелую или просто необжаренную. Видела и совсем зелёную (зелёно-белую) и просто светлую зелёно-коричневатую. Её и предпочитаю. Она варится дольше и более склизская. Про свойства ничего не знаю, тоже хотелось бы.

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Пт 25 июн 2010, 09:48

sirene писал(а):Вегетарианский Фестиваль "ВЕГФЕСТ 2010" в ЭТНОМИРе :animals-cow:
http://ethnomir.ru/events/?id=3914
Никто не собирается посетить?
Что-то пока для меня совершенно невнятная программа. А вот это вообще в ступор ввело:
Развлечения для семьи: (соревнования по метанию тыкв и помидоров…)
Это что, едой что ли швыряться!?

В общем, при наличии хорошей погоды и свободного времени, может быть, и можно съездить. Но получается, что туда поедут-то вегетарианцы уже. Просто между собой тусоваться? В общем, это может быть как очень хорошо, так и совершенно неинтересно и потерей времени - кто рискнёт. :) Я - не рискну, честно говоря, потому что один раз уже в подобный этно-фестиваль "вляпалась". :)
Лучше устрою для родственников и друзей вегетарианский фестиваль на дому - это самая действенная пропаганда вегетарианства, проверено. :mad:

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 30 июн 2010, 22:23

Алл, я рис готовлю обжаривая на топленом масле сначала. Беру кастрюлю с толстым дном, топлю масло, засыпаю рис и прогреваю его, пока не станет прозрачным, потом заливаю горячей водой 1к2, солю, можно специй, варю 12 минут, выключаю, настаиваю. Рис не промываю.
Я только посылку от них получила, красный рис даже не видела еще, первый раз его заказала.

Девушки. что же сделать с гороховой мукой, кроме панировки. А то простаивает продукт.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола

Сообщение Медовая Пчёлка » Ср 30 июн 2010, 22:35

Сахарок (Лана) :)
А что, он у тебя за 12 минут готовится - такой именно рис? Белый я тоже так делала. Это считается классическим индийским рецептом. Надо попробовать. Я почему-то думала по опыту давнишнему с бурым рисом недорогим, что долгая варка - это неизбежность. Может, тот сорт какой-то был не очень съедобный. :o
Но, кстати, вариант с замачиванием мне тоже нравится, хотя я люблю поподжаристей всё. А с замачиванием получается более вязкий, но тоже вкусный.

Сахарок (Лана) писал(а):что же сделать с гороховой мукой, кроме панировки
Овощные котлетки должны неплохо с ней получаться. Главное - пропорции с каждыми конкретными овощами угадать. :)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 30 июн 2010, 22:45

Сахарок (Лана) писал(а):Девушки. что же сделать с гороховой мукой, кроме панировки. А то простаивает продукт.

Я только в панировку и использую.

Кто-нибудь делает жареные перцы?
На всякий случай, напишу рецептик. Он довольно простой, но времени занимает все приготовление порядочно, и делать лучше либо на улице, либо с очень хорошей вытяжкой.
В казане разогреть подсолнечное масло, чтобы перцы закрывались на треть-четверть, обжарить перцы, чтобы кожица отошла. Потом ее надо снять - это и есть самое долгое.
Очищенные перцы (при этом они остаются с семенами и хвостиками) выложить в глубокое блюдо и залить помидорным соусом. Я просто мелко порезанные помидоры обжаривала и добавляла чеснок, петрушку, соль.
Вообще, кладезь овощных рецептов - бессарабская кухня, это тоже оттуда.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 30 июн 2010, 22:55

Медовая Пчёлка писал(а):Я почему-то думала по опыту давнишнему с бурым рисом недорогим, что долгая варка - это неизбежность. Может, тот сорт какой-то был не очень съедобный.

Я тоже так раньше думала. Ан нет :D

Медовая Пчёлка писал(а):Овощные котлетки должны неплохо с ней получаться. Главное - пропорции с каждыми конкретными овощами угадать.

Да вот же, неохота угадывать :D
Мила писал(а):В казане разогреть подсолнечное масло, чтобы перцы закрывались на треть-четверть, обжарить перцы, чтобы кожица отошла. Потом ее надо снять - это и есть самое долгое.

Мила, можно проще, положить в духовку на сильный огонь или прям над конфоркой подержать перец, а потом в целлофановый пакет, завязать и дать остыть. Тогда шкурка легко отходит.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 30 июн 2010, 23:46

Сахарок (Лана)
Спасибо, в следующий раз попробую.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 24 июл 2010, 22:33

Девочки, кто-нибудь на Вегфест поедет? http://www.vegfest.ru/article/participation/guest.htm
Я кажется еду, 30го.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 26 июл 2010, 22:23

Антони, я лично не еду, но наш стенд там будет, а ты как участник, или как зритель едешь?

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 27 июл 2010, 11:25

Мила, как участник. Жаль, что тебя не будет, здорово было бы познакомиться :?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 27 июл 2010, 17:01

Да чего в жизни не бывает, может и познакомимся еще :)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 30 июл 2010, 15:46

Кто-нибудь делает вегетарианский майонез?

Диана
Житель Муми Дола

Сообщение Диана » Чт 05 авг 2010, 18:04

наткнулась на призыв "Останови убийство животных на мясо - оздорови себя и планету" на форуме гималайской йоги (http://www.mahayogipilotbaba.ru/forum/v ... p?f=1&t=32)

копирую сюда текст. мож и вправду может польза получиться...

====================
"подпишите петицию за законодательный запрет мясной пром-ти"

Останови убийство животных на мясо - оздорови себя и планету

Обращение о законодательном запрете разведения и убийства животных на мясо

Петиция будет подана на Конференцию ООН по изменению климата в Копенгагене 7-18 декабря 2009г http://ru.cop15.dk/

Пожалуйста, подпишите петицию за законодательный запрет
на разведение и убийство животных для производства мяса.

Если начать действовать прямо сейчас, можно остановить глобальную экологическую катастрофу.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных Наций (ФАО) животноводческая индустрия производит больше парниковых газов, чем использование бензина автомобильным транспортом и другими видами транспорта.

- Животноводство использует 70% мировых сельскохозяйственных площадей, включая 33% всех пахотных земель для выращивания корма для животных.

- Масштабное разведение животных для мясной промышленности ведёт к вырубке лесов под новые пастбища. Следствием этого является опустошающее широкомасштабное обеднение почвенных ресурсов, увеличение непригодных для сельскохозяйственных нужд площадей. Причины истощения земли: уплотнение и эрозия почвы, вызванные чрезмерным выбиванием пастбищ животными*.

- Животноводство – причина номер один для стремительного загрязнения и сокращения мировых запасов воды. Громадные объемы воды затрачиваются для производства корма для животных и для переработки мяса.

- Требуется от 20 до 40 тысяч литров воды для того, чтобы произвести один килограмм говядины и приблизительно 900 литров для производства одного килограмма пшеницы.

- Сельскохозяйственные животные потребляют белка гораздо больше, чем содержится в мясе этих животных после бойни. На 1 килограмм произведённого животного белка животными потребляется в среднем 6 килограммов растительного белка в форме зерна и кормовых растений.

- Каждый день во всём мире миллионы животных ведут на убой ради потребления опасного для здоровья человека мяса. Ежегодно человечество уничтожает более 70 миллиардов животных.

- Каждые 2-3 секунды от голода умирает ребёнок. 760 миллионов тонн разнообразных зерновых культур, ежегодно потребляемых животноводческими фермами во всём мире, хватило бы для того, чтобы 14 раз преодолеть мировую нехватку продуктов питания.

Сохранять жизнь и здоровье граждан своей страны и животных – это обязанность правительства, и потому законодательный запрет на производство мяса – естественное следствие данного постулата.

Просим Вас подписать данное обращение. Перемены произойдут только с Вашим личным участием, Ваша помощь ускорит приход перемен. Сейчас каждая подпись имеет вес!

Если Вы поддерживаете введение законодательного запрета на разведение и убийство животных для производства мяса, подпишите данное обращение – оно будет передано правительствам стран Европы и всего мира.

Спасибо Вам за помощь! Всего Вам самого наилучшего!

Примечания:
*выбивание пастбищ животными - иными словами, выпас слишком большого поголовья животных приводит к тому, что растения не успевают вырастать – они моментально выедаются и вытаптываются животным, противоестественно стесненным в ограниченном пространстве, в отличие от дикой природы, где свободные от контроля и насилия человека стада циклически мигрируют на сотни и тысячи километров.

Адрес петиции в интернете: http://fleischverbot.info/petition/
Требуемое количество голосов - 100000
==============================================
Сева - 14 лет, Саня - 9 лет.
С октября возобновляем работу домашнего детского сада - м.Новокосино! ))

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Пн 06 сен 2010, 10:11

Сахарок (Лана) писал(а):можно проще, положить в духовку на сильный огонь или прям над конфоркой подержать перец, а потом в целлофановый пакет, завязать и дать остыть. Тогда шкурка легко отходит.

Я так же пеку перец и баклажаны для баклажановой икры и просто в салат.
Изображение
Рецепт, делала не раз, очень вкусно! :)
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 06 сен 2010, 14:00

Спасибо,ЮУля, я прям распечатала.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни